Что нааплодировали новому премьеру

Конфликт элит не превысит аппаратного уровня

Карт-бланш, который думцы выдали Владимиру Путину, проголосовав за его назначение на пост премьер-министра, практически исключает на ближайшие четыре года конфликт между законодательной и исполнительной властью. Но не исключает конфликта внутри элит, который чреват политическим кризисом, если конфликтующими сторонами станут президент и премьер.

Восьмого мая, в ходе утверждения Владимира Путина на посту премьер-министра в Государственной думе (репортаж см. на стр. 3), было поставлено несколько парламентских рекордов. Во-первых, господин Путин произнес самую длинную речь из тех, что когда-либо произносили здесь прежние кандидаты в премьеры. Те обычно укладывались за 20-30 минут. Кандидат Путин делился с депутатами своими планами почти 45 минут. Во-вторых, путинский рассказ о планах увлек думцев так, что они 33 раза прерывали его аплодисментами. А они звучат на Охотном ряду крайне редко: открытие-закрытие сессии, открытие-закрытие созыва, публичное вручение награды депутату. И в-третьих, кандидат Путин получил рекордную поддержку депутатского корпуса: 392 за при 56 против. Его поддержали не только его соратники из "Единой России", но "Справедливая Россия" и ЛДПР. Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский и вовсе отвесил господину Путину низкий поклон, прежде чем выступить в его поддержку с думской трибуны. Даже в голосовавшей против фракции КПРФ нашелся депутат Сергей Собко, уклонившийся от голосования. У него, по его же словам, "рука не поднялась нажать кнопку "против"", так как он видит за господином Путиным не только недостатки, но и позитивные достижения.

Рекордные показатели голосования на деле означают полное подтверждение устоявшейся практики, при которой Государственная дума уже второй созыв подряд практически безоговорочно поддерживает все законодательные инициативы, исходящие из Белого дома и Кремля.

Таким образом, премьер Путин и президент Медведев на ближайшие четыре года застрахованы от конфликтов между ветвями власти. Но это вовсе не исключает конфликтов внутри элит, как полагает сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. Ведь "Стратегия-2020" подразумевает реформы, которые непременно окажутся непопулярными для какого-нибудь из отрядов чиновничества. И "усилия тех, кто боится проиграть от реформ, будут направлены", по прогнозу эксперта, "на стравливание президента с премьером". Но добиться этого, как надеется господин Дискин, не удастся, так как "у Путина и у Медведева есть договоренности, заключенные еще в прошлой жизни". Поэтому конфликт внутри элит не выйдет за рамки "битвы двух аппаратов" — Белого дома и президентской администрации. Возможности же аппаратчиков "ограничены действующими законами". Поэтому Россия, чего не исключает господин Дискин, "будет впервые жить по закону".

Впрочем, конфликт внутри элит, не имеющий выхода в публичное пространство, чреват политическим кризисом, заявил "Ъ" замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко, приведя в пример политический кризис времен Михаила Горбачева, когда страну не спасли "ни гласность, ни перестройка". О размерах же нынешнего публичного пространства, по его оценке, говорит итог думского голосования, точнее, скромные 56 голосов, поданных против фракцией КПРФ. Рекордные думские 392 за и аплодисменты, по мнению эксперта, еще не отражают настроение всего общества, которое на самом деле пребывает в состоянии "негативной стабильности". Граждане не возражают против режима, но и не подумают в критической ситуации "выйти на улицы защищать его". Своего же недовольства общество, по прогнозу господина Макаренко, не будет выражать до тех пор, "пока власть будет удовлетворять патерналистский запрос, причем удовлетворять так, чтобы сегодня было не ниже, чем вчера".

Виктор Ъ-Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...