Дальневосточных металлургов отправляют на переплавку

В регионе может быть создан государственный меткомплекс

Росприроднадзор начинает внеплановую проверку компаний, осваивающих железорудные месторождения на Дальнем Востоке. Поводом послужило обращение к президенту полпреда в округе Олега Сафонова. Он считает, что частники работают с нарушениями, и предлагает создать на Дальнем Востоке государственный металлургический комплекс. Экспертное управление президента и аналитики считают идею бессмысленной, зато профильные министерства ее поддерживают.

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо руководителя Минприроды Юрия Трутнева главе Росприроднадзора Владимиру Кириллову от 25 апреля с поручением провести проверку соблюдения требований законодательства в сфере недропользования и условий лицензии пользования участками недр Дальневосточного федерального округа по Охринскому, Поперечному, Столбухинскому, Серпуховскому, Гематитовому, Кабаньему участкам недр, а также Кимканскому и Сутарскому месторождениям. Проверка должна начаться на этой неделе.

В документе говорится, что эти железорудные месторождения принадлежат "организациям, аффилированным" с работающей в России британской Peter Hambro Mining (ее основными акционерами являются Питер Хамбро и Павел Масловский). Но это справедливо лишь в отношении Кимканского и Сутарского месторождений. В группе компаний "Петропавловск", в которую входят Peter Hambro и ее активы, говорят, что остальные перечисленные участки ей не принадлежат. По неофициальной информации, лицензиями владеет китайский инвестор — ООО "Хэмэн — Дальний Восток".

В Минприроды и Росприроднадзоре официально проверку не комментируют. В письме господина Трутнева говорится, что она проводится "во исполнение письма экспертного управления президента РФ от 17 апреля". Однако источник, знакомый с ситуацией, уточняет, что экспертное управление никаких проверок не инициировало, а просто передало Минприроды письмо полпреда президента в Дальневосточном округе Олега Сафонова. Как пояснил "Ъ" источник в профильном ведомстве, полпред в апреле направил президенту Владимиру Путину письмо с предложением создать государственную дальневосточную металлургическую компанию. Она призвана предотвратить экспорт сырья в Китай и обеспечить развитие региона. Необходимость проекта, по словам собеседника "Ъ", господин Сафонов объяснял в том числе тем, что действующие недропользователи в округе работают с нарушениями.

Источник "Ъ", знакомый с позицией экспертного управления, уверяет, что оно идею Олега Сафонова не поддержало. В то же время, отмечает другой источник "Ъ" в правительстве, она была одобрена Минпромэнерго, хотя подробно пока не обсуждалась. В министерстве от комментариев отказались, но в Минприроды встретили инициативу полпреда с пониманием. Глава департамента госполитики в области геологии и недропользования министерства Сергей Федоров считает, что создание такого металлургического комплекса целесообразно. "С вводом Зейско-Бурейской ГЭС и подводом газа регион будет полностью готов к организации собственного перерабатывающего комплекса, что позволит прекратить отток железорудного сырья в Китай и обеспечит регион рабочими местами,— пояснил чиновник.— А если туда же удастся развернуть и поставки сырья с Удокана, то регион может стать центром российской металлургии". Однако аналитики соглашаются с мнением экспертного управления. "Поставленные задачи, в том числе по переработке сырья в России, вполне могут решить частные компании",— полагает Максим Семеновых из Альфа-банка.

Первыми жертвами этой дискуссии могут стать дальневосточные недропользователи. Руководитель пресс-службы группы "Петропавловск" Владимир Иконников говорит, что пока никаких документов по поводу внеплановой проверки она не получала. "Но все лицензии у нас в порядке, на всех объектах ведутся геологоразведочные работы в соответствии с разработанным графиком",— заверил господин Иконников. Павел Шелехов из ИГ "Капиталъ" согласен, что, "скорее всего, проверки не выявят никаких нарушений, потому что компания только приступила к разведке". Аналитик ИФК "Метрополь" Максим Худалов добавляет, что, даже если проблемы возникнут, сразу об отзыве лицензии речь не пойдет — по процедуре компаниям дадут время на устранение нарушений.

Дмитрий Ъ-Смирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...