Валерий Гергиев настроил оркестр на китайца

Завершился VII Московский пасхальный фестиваль

Фестиваль музыка

Концертом в Московском доме музыки по традиции завершился Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева. Основными акцентами программы, которую слушала ЕКАТЕРИНА Ъ-БИРЮКОВА, стали музыка Николая Римского-Корсакова и китайский пианист Ланг Ланг.

Осуществив за тринадцать фестивальных дней рекордное количество выступлений как в Москве, так и далеко за ее пределами (в том числе в Казани, Краснодаре и Владикавказе — для этого по стране даже был пущен специальный чартерный поезд), Мариинский оркестр дал единственный концерт в самом не любимом музыкантами московском зале. Впрочем, это один из немногих симфонических коллективов, которым покоряется непростая акустика Дома музыки.

Возможно, специально для нее был выбран наиболее экзотический и в результате очень эффектный номер программы — фрагмент из балета любимого ученика Шостаковича и нынешнего питерского классика Бориса Тищенко "Ярославна". Написанный в 1974 году, балет является одним из ключевых музыкальных опусов позднесоветского времени. Правда, о танцах под звуки этой музыки в исполнении мариинцев думалось меньше всего, но то, что ее грубоватая плакатность и языческий напор нисколько не потерялись в местных условиях, было очевидно.

Таким образом, Валерий Гергиев в какой-то степени зарифмовал официальную программу своего фестиваля, который начинался музыкой другого нашего современника — Родиона Щедрина (несколькими часами раньше концерта-закрытия щедринские "Озорные частушки" маэстро рискнул сыграть и для многих тысяч гуляющих на Поклонной горе). А также весьма четко обозначил новый тренд своей репертуарной политики — исполнение отечественной музыки второй половины ХХ века.

Как и в случае с Родионом Щедриным, дополнением к балету Тищенко на концерте в ММДМ служила музыка Римского-Корсакова, 100-летие со дня смерти которого отмечается в этом году. Это были три завершавшие программу партитуры, одна другой бисовее,— "Шествие князей" из оперы-балета "Млада", симфонический антракт к последней картине оперы "Сказка о царе Салтане", именуемый "Три чуда" (имеется в виду Белочка, Тридцать три богатыря и Царевна Лебедь), и Испанское каприччио.

Европейский блеск (если, конечно, этот термин применим к самому знаменитому китайскому музыканту) придавал вечеру пианист Ланг Ланг, выступивший в первом отделении. Пожалуй, что применим. Несмотря на свой 25-летний возраст, Ланг Ланг давно стал общемировой знаменитостью и попутно символом бурно обновляющегося Китая. Не счесть вершин, которые этот пианист с удивленными детскими глазами уже покорил, будь то лучшие оркестры, дирижеры первого ранга, самые престижные площадки или хит-парады компакт-дисков.

Понятно, что для него не существует технических сложностей, иначе бы речь о всенародной любви не шла. Свои неограниченные и неоднообразные виртуозные возможности, больше всего напоминающие о компьютерных трюках в блокбастерах, пианист продемонстрировал в сыгранной на бис "Венгерской рапсодии" Листа. Но все же одной техникой и одними трюками сейчас уже никого не удивишь. И те кошачья мягкость, пушистость и воздушность, которыми он опутал Второй концерт Шопена (особенно его медленную часть), показали, что пианист обладает и более эксклюзивными качествами.

В число достоинств маскулинного Мариинского оркестра такие качества, как мягкость и пушистость, не входят. Точно так же, как и музыка Шопена не принадлежит к его фирменному репертуару. Но ради гостя маэстро Гергиев максимально сбавил мощности своего инструмента и, следуя принципу "не навреди", следил исключительно за тем, чтобы концерт не разъехался по швам. А некоторая неожиданность этого шопеновского оазиса в русском поле, которое в целом представляла собой программа заключительного концерта, была несколько смягчена открывшим его "Вальсом-фантазией" Михаила Глинки. Композитора, в творчестве которого гораздо больше европейскости, чем принято считать.

Не теряя ни минуты, гергиевский коллектив отправился на родину и на следующий день после закрытия пасхального, уже открыл питерский фестиваль "Звезды белых ночей". В этом году он посвящается 225-летию Мариинского театра, отличается небывалыми даже по гергиевским меркам масштабами и продлится до конца июля.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...