Коротко

Новости

Подробно

Вопросы и ответы

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 63

Сергей


Москва


Руки прочь от персонала

За полгода хедхантеры увели у меня двух человек. Что сделать, чтобы эти "охотники за головами" забыли дорогу в нашу компанию?


Вам можно посочувствовать, потому что быть кадровым донором не очень приятно. Но подумайте сами: если люди ушли, значит, их мало что держало, а работа в другой компании больше отвечала их потребностям. Кстати, дело не всегда только в зарплате. Строить линию обороны вокруг своих сотрудников бессмысленно, потому что силы неравны: не один, так другой хедхантер ее пробьет. Угрожать рекрутерам тоже бесполезно — они просто делают свою работу. Некоторые компании пытаются договориться со своими основными конкурентами и заключают с ними "пакт о непереманивании персонала". Но эффективность подобных действий невысока: картельные соглашения существуют недолго, рано или поздно их нарушают. К тому же опасность для персонала исходит не только от конкурентов, но и от компаний из других отраслей.

Лучше всего думать не о том, как защитить свой персонал, а как его удержать. Например, можно "подрезать крылья" ключевым сотрудникам с помощью финансовых обязательств (кредит или отработка после курса обучения). Но по-настоящему спасти вас может только грамотная система мотивации. Для этого придется следить за рынком зарплат, чтобы ценные специалисты не чувствовали себя ущемленными, интересоваться климатом в коллективе, проводить профилактику "эмоционального выгорания", предлагать новые полномочия. Правда, все равно есть риск, что людям поступит предложение, от которого они не смогут отказаться. Например, их может позвать на работу компания с мировым брэндом, или перспективы окажутся слишком заманчивыми. Подробнее на эту тему — в статье "Неволя пуще охоты" (СФ N06/2007).

Дмитрий СЕРЕГИН


Тверь


Испорченный телефон

Мы занимаемся мелкооптовой торговлей. Сотрудники хотят, чтобы компания компенсировала им оплату сотовой связи. Как минимизировать наши потери от этого нововведения?


Решение ввести оплату сотовых телефонов для фирмы, работа которой во многом зависит от связи, вполне разумно. По данным рекрутинговой компании "Персонал-сервис", к такой практике прибегают около 75% компаний, работающих в сфере продаж. Главные опасности при осуществлении этого нововведения — перерасход средств сотрудниками в результате использования телефонов в личных целях и проблемы с налоговой службой. Первая проблема легко решается с помощью введения лимита на услуги связи или выдачи специальной "рабочей" SIM-карты с обязательным предоставлением детализации звонков по ней. Проблемы с налоговой возникают из-за того, что компании часто забывают подготовить ряд необходимых документов, отсутствие которых позволяет сотрудникам ФНС не только исключить оплату связи из расходов, но и начислить на суммы оплаты НДФЛ вашим сотрудникам. Чтобы избежать этого, фирма при введении оплаты сотовой связи должна подготовить приказ руководителя организации, составить договор с оператором сотовой связи и должностную инструкцию. В последней должны быть обозначены круг лиц, которым будет оплачиваться сотовая связь, а также случаи ее использования в служебных целях.

Андрей МИРОНОВ


Нет мяса — нет денег

Хочу в городе с населением 350 тыс. человек открыть вегетарианское кафе. Как оценить его потенциал и есть ли шанс привлечь к проекту инвесторов?


Потенциал подобного кафе в небольшом городе стремится к нулю. В России количество вегетарианцев не превышает 1%. И даже в таких крупных мегаполисах, как Москва или Санкт-Петербург, по данным консалтинговой компании "Ресткон", не более пяти чисто вегетарианских кафе. "Несколько лет назад многие полагали, что открытие подобных заведений станет модным трендом,— говорит Андрей Петраков, исполнительный директор "Ресткона".— Но ситуация сложилась так, что поклонники "еды без мяса" легко удовлетворяют свои потребности в обычных кафе и ресторанах". Делать ставку на тех, кто хочет питаться "легко и полезно", также бессмысленно: апологеты здоровой пищи предпочитают посещать японские или китайские рестораны.

При таком положении дел привлечь к проекту инвестора можно только в том случае, если он является убежденным приверженцем вегетарианства. Гораздо проще и менее рискованно открыть обычное кафе, но с вегетарианскими страничками в меню. "Рекламируйте их, попытайтесь привлечь внимание посетителей именно к вегетарианскому ассортименту, тогда вы легко сможете оценить возможный потенциал заведения",— советует Петраков. А если покажется, что количество клиентов достаточно, то можно постепенно переводить кафе на "растительный режим".

Комментарии
Профиль пользователя