Засыпать полный бак

Одной из главных причин стремительного роста цен на продовольствие в мире аналитики называют замену бензина на биотопливо. Однако, как подсчитал обозреватель "Власти" Борис Волхонский, перспектива полного перехода на биотопливо далека и туманна, а нынешний рост цен на зерно вызван совсем иными причинами.

Сообщения на тему продовольственного кризиса, особенно громко звучащие с середины прошлого года, в последнее время все больше напоминают боевые сводки. Рост цен на зерно превышает все мыслимые показатели, ведущие экспортеры зерна, в том числе Россия, Украина, Казахстан, Аргентина и Таиланд, один за другим вводят ограничения на экспорт, а в странах третьего мира вспыхивают стихийные бунты. Даже в магазинах таких благополучных стран, как США и Великобритания, вводятся ограничения на отпуск риса в один руки. Эксперты заговорили об угрозе голода в невиданных ранее масштабах, а глава Международной продовольственной программы ООН Жозетт Ширан назвала рост цен на зерно в мире "бесшумным цунами".

Для борьбы с глобальным кризисом ООН создает специальную комиссию, а лидеры стран "большой восьмерки" вынесли эту проблему в качестве одной из главных тем на грядущем саммите G8, который пройдет в июле на японском острове Хоккайдо.

Причин для кризиса много: рост населения, повышение уровня жизни, а следовательно, и уровня потребления продуктов питания, а также участившиеся из-за глобальных изменений климата засухи и неурожаи. Однако едва ли не главными причинами подорожания зерна за последний год аналитики называют активизацию поисков альтернативных источников энергии и все более четко вырисовывающуюся тенденцию замены бензина на этанол (этиловый спирт).

Сегодня в США все больше автовладельцев переходят с чистого бензина на смесь, состоящую из 90% бензина и 10% этилового спирта. Как утверждают специалисты, этот переход не требует дополнительных настроек двигателя, в то время как выгода очевидна — такое топливо дешевле чистого бензина и намного меньше загрязняет атмосферу. В практически не имеющей собственной нефти, но обладающей большими запасами биосырья Бразилии используется смесь, в которой доля спирта достигает 22% (впрочем, безвредность такой смеси для двигателей пока не подтверждена испытаниями). Уже создаются экспериментальные модели автомобилей, которые могут использовать либо чистый спирт, либо смесь с небольшим содержанием бензина.

Между тем зададимся вопросом: насколько реальна перспектива замены топлива, получаемого из нефти, на биотопливо? Добыча нефти в последние годы колеблется весьма незначительно и держится в районе 83-84 млн баррелей в сутки, (30-31 млрд баррелей в год), что составляет чуть больше 4 млрд тонн сырой нефти. Современные технологии позволяют преобразовывать в бензин до половины нефти, таким образом, общий ежегодный объем производства бензина примерно равен 2 млрд тонн.

Сколько же нужно зерна для получения такого же количества этанола? Из одной тонны зерна в среднем получается до 400 л, или чуть более 300 кг чистого спирта. Таким образом, для получения 2 млрд тонн жидкого биотоплива требуется около 6,5 млрд тонн зерна. Для сравнения: весь мировой урожай зерновых в 2007 году составил порядка 1,66 млрд тонн, т. е. для того, чтобы полностью заменить нефть, надо увеличить производство зерна почти в 4 раза, при этом отказавшись от употребления его в пищу и на корм скоту.

И еще одна цифра: в том же 2007 году лишь около 100 млн тонн зерна (6% от всего сбора) пошло на производство этанола.

Тут важно учесть еще одно обстоятельство. Как говорил Остап Бендер, самогон можно гнать из чего угодно, хоть из табуретки. Герой Владимира Войновича пошел еще дальше, используя для этой цели фекалии. Значит, биотопливо можно получать не только из зерна, но и из других материалов растительного происхождения, содержащих необязательно сахар или крахмал, но также и целлюлозу,— травы, листьев, опилок и других отходов деревообрабатывающей промышленности, макулатуры и бытовых отходов. Однако пока производители этанола все-таки предпочитают гнать его из кукурузы (как в США) или из сахарного тростника (как в Бразилии). Дело в том, что низкая стоимость целлюлозосодержащего сырья не компенсирует высокую стоимость технологии переработки его на спирт.

Итак, при нынешнем объеме посевных площадей и нынешнем уровне урожайности зерновых перспектива полной замены бензина этанолом практически нереальна. Однако нельзя не отметить, что использование всего 6% собранного в мире зерна на производство этанола вызвало колоссальный (в некоторых странах более чем двукратный) рост его цены за прошедший год.

В связи с этим возникают очень большие сомнения в том, что резкий скачок цен на зерно, вызвавший подорожание и других продуктов питания, был обусловлен объективными причинами. Скорее всего, причина была чисто психологической — паника, усердно подогреваемая биржевыми спекулянтами. Поскольку пузырь мировых цен на нефть не может надуваться бесконечно и рано или поздно лопнет, а цена на золото и другие драгметаллы тоже не будет расти вечно, биржевикам срочно понадобилась новая площадка для спекулятивной игры. И мировой продовольственный кризис подвернулся им как нельзя кстати.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...