В Токио вчера впервые за последние десять лет состоялись японо-китайские переговоры на высшем уровне. Председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер-министр Японии Ясуо Фукуда много говорили о "стратегическом партнерстве", "сотрудничестве и дружбе", однако реального прогресса нет ни по одной из острых проблем, разделяющих две крупнейшие державы Восточной Азии. Между тем как Токио, так и Пекин заинтересованы в демонстрации примирения после долгих лет конфронтации. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для "Ъ".
Такого в Токио не было уже давно: бронированные автобусы военизированной полиции у меня на глазах несколько раз перекрывали самые оживленные улицы у центрального торгово-увеселительного квартала Гиндза, вызывая раздраженные автомобильные пробки. Передвижными стальными баррикадами были заблокированы многие мелкие переулки, по которым пытались прорваться активисты ультраправых организаций, протестующих против визита в Японию председателя КНР Ху Цзиньтао. Центр города сотрясало от выкриков националистов, усиленных могучими громкоговорителями: "Убирайся в свой Китай! Коммунистический тиран, вон из нашей страны!"
Примерно в это же время в другом районе Токио под бормотание буддистских монахов провели демонстрацию полторы тысячи более тихих, но не менее непреклонных активистов общественных организаций, протестующих против репрессий в Тибете. Их тоже бдительно пасли сотни сотрудников спецслужб в форме и штатском, блокировавших в это время все наиболее важные точки в японской столице. На охрану прибывшего в Токио 6 мая Ху Цзиньтао мобилизовано почти 7 тыс. полицейских, перекрыты многие въезды на городские автомагистрали, центр города буквально утыкан блокпостами.
Правительство Японии во главе с премьером Ясуо Фукудой стремится сделать все, чтобы визит прошел успешно. Рейтинг кабинета резко падает, опустившись ниже опасной отметки 20%. На этом фоне господину Фукуде остро нужна победа на дипломатическом фронте, в первую очередь в налаживании отношений с Китаем — крупнейшим экономическим партнером Японии. Объем торговли между двумя странами в прошлом году достиг почти $240 млрд, это в 11 раз больше, чем, например, товарооборот Японии с Россией.
Однако политические отношения Пекина и Токио находились в состоянии глубоких заморозков с 1998 года, когда Японию посетил предыдущий председатель КНР — Цзян Цзэминь. Он потребовал тогда от своих партнеров извиниться за агрессию в Китае в первой половине прошлого столетия, однако не добился своей цели. Ситуацию уже в нынешнем столетии усугубил крайне популярный в народе японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми: в качестве главы правительства с 2001 по 2006 год он сознательно злил китайцев, совершая паломничества в токийский храм Ясукуни, который в Пекине называют цитаделью агрессивного милитаризма. Это вызывало резкие протесты со стороны КНР и антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся лихими погромами ресторанов с суси.
Стороны к тому же никак не могут размежевать свои экономические зоны в Восточно-Китайском море в районе богатых месторождений природного газа. В этом же районе Пекин претендует на стратегически важные острова Сенкаку (Дяоюйдао), которые, по его мнению, незаконно захватили японцы еще в XIX веке. Токио в свою очередь обвиняет соседа в чрезмерном наращивании военного потенциала, а Китай блокирует попытки Японии получить место постоянного члена Совета Безопасности ООН. Постоянно вспыхивают и новые скандалы типа вызвавшей в этом году огромный шум истории с массовыми отравлениями японцев недоброкачественными замороженными пельменями, завезенными из КНР.
Однако сейчас, похоже, не только Токио, но и Пекин решил снизить градус этой бесконечной конфронтации. Китай, как полагают, нуждается в умиротворении Японии на фоне обострения отношений с Западом, где его остро критикуют за репрессии в Тибете, а лидеры ряда стран Евросоюза даже намерены в связи с этим бойкотировать церемонию открытия пекинской Олимпиады.
Короче, в совместном документе по итогам вчерашних переговоров председатель Ху и премьер Фукуда заявили о построении "стратегических взаимовыгодных отношений", договорились обмениваться визитами раз в год и превратить Восточно-Китайское море в зону "сотрудничества". Пекинский лидер даже назвал Японию "мирной страной", как бы сняв прежние обвинения в возрождении милитаризма, а его партнер взамен назвал Тайвань неотъемлемой частью КНР и намекнул на свое желание лично прибыть на открытие Олимпиады.
Ни по одной конкретной проблеме, правда, не было сказано ничего определенного. Стороны лишь пообещали в кратчайшие сроки договориться о спорной морской зоне с месторождениями газа, но такие обязательства давались уже не раз. Пекин ушел от поддержки притязаний Японии на место постоянного члена Совбеза, отметив лишь ее "важную роль" в ООН. Токио в свою очередь не повторил, но и не снял свои прежние заявления о том, что Китай слишком уж наращивает свой военный потенциал, в том числе и в космосе.
Зато с председателем КНР в ходе его продолжающегося до 10 мая визита будет аж трижды встречаться император Японии Акихито, который в нарушение протокола даже дал ужин в его честь, причем в собственном дворце, а не в обычном доме приемов. Товарищ Ху и Фукуда-сан в четверг намереваются сыграть в пинг-понг со студентами токийского Университета Васэда, демонстрируя личную дружбу. Апофеозом этого нагромождения символов добрососедства стало обещание китайского руководителя предоставить токийскому зоопарку двух бамбуковых медведей-панд взамен недавно умершей Лин-Лин — любимицы японской столицы. Медведей, правда, не подарят, а дадут в аренду за приличную плату. Говорят, что она может достигать $1 млн в год, что, по мнению многих токийцев, как-то не вяжется с клятвами в вечной дружбе.