Перед зрителями метнули "Красный жемчуг"

Мелодрама Андреса Пуустусмаа добралась до проката

Премьера кино

В прокат выходит мелодрама "Красный жемчуг любви", представленная еще на прошлом Московском кинофестивале. С тех пор дата релиза несколько раз отодвигалась, вероятно, из-за негативной реакции критиков. "Красный жемчуг" действительно из тех картин, которые с первого раза поражают неприятно, зато нравятся впоследствии, когда глаз различает за типичными мелодраматическими приемами менее пошлые детали. С неожиданным для себя любопытством пересмотрела фильм ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.

"Красный жемчуг любви" сразу обнаруживает отличие от симметричной мелодрамы, где характеры и чувства обоих участников важны одинаково: тут смысловой перевес на женской стороне, а мужское дело — служить объектом, предметом, инструментом или, максимум, провокатором. Сначала таким провокатором становится шаман (Юрий Степанов), к которому приходит на консультацию мятущаяся героиня Оксаны Фандеры. Зритель получает от шамана довольно подробное описание судьбы и неординарной натуры героини — такой характеристики впоследствии ее партнер (Евгений Цыганов) не удостоится, оставаясь скорее второстепенным, условным персонажем. Оперируя оккультным лексиконом, шаман рассказывает, как маленькая девочка с непредсказуемым характером выросла у "большой воды" и получила у нее свою силу, потом "осознала свою красоту и решила пойти путем красоты, думая, что за нее можно получить многое".

Путь красоты приводит героиню в театральный институт, где на нее орет преподаватель — и, кажется, справедливо,— когда она пытается читать любовный монолог со жвачкой во рту. Красавица обижается и уходит, путем уже неизвестно чего, возможно, самурайского аскетизма, мыть окна, и как следует отмыв одно из них, обнаруживает за ним состоятельного мужчину (Игорь Яцко), по глазам которого видно, что красота в этом мире все-таки еще котируется. За семь лет житья с богатым мужем героиня приобретает фитнес-центр, три абсолютно одинаковых платья разных цветов — зеленого, синего и красного — и ощущение неудовлетворенности. "Федор, конечно, обо мне заботится",— пытается взвесить все "за" и "против" героиня, задумчиво разглядывая в окно свой припаркованный внизу БМВ, но чувствуется, что-то ее гложет. Шаман, стеснительно отнекиваясь, что он не настоящий шаман, а просто "друг камней", достает мешочек с разноцветными камушками и предлагает клиентке "убрать лишние", оставив таким образом тот единственный, который ей нужен. Она оставляет продолговатый, похожий на маленький стручок перца, сама форма которого оставляет не так много возможностей для истолкования: "Это красный жемчуг,— находчиво импровизирует шаман,— кто имеет его, тот любит".

Мистическая подкладка love story самими же авторами мгновенно разоблачается как шитая белыми нитками: фальшивый "друг камней" просто развел несчастную женщину, и хотя он терзается угрызениями совести, но совершенно напрасно. В конце выяснится, что шарлатанский фокус с красным стручком любви сработал блестяще, и за пачку купюр, не имеющих для героини принципиальной ценности, она получила именно то, что ей было нужно,— то есть гораздо больше, чем внебрачное приключение с молоденьким мотоциклистом-каскадером, на месте которого мог оказаться любой подвернувшийся под ее романтическое настроение парень. Так что когда гонщик в ответ на признание подруги, что она хочет с ним навеки поселиться, начинает ныть: "Да на хрена я тебе нужен, я ж тебе через две недели надоем", он не столько кокетничает, сколько проявляет необычное для столь молодого возраста здравомыслие и прозорливость.

Так же, как возрастной мезальянс между влюбленными не столько добавляет драматизма, сколько служит прагматической цели — вовлечь в целевую аудиторию и взрослых теть, и юных девушек, аналогично и съемки "Красного жемчуга" в Киеве имели для продюсера Елены Яцуры и режиссера Андреса Пуустусмаа не столько эстетическое, сколько финансово-техническое значение. Никакого специфически киевского колорита на экране не заметно, кроме днепровских дебаркадеров, на которых происходят вечеринки, да вечерней панорамы, расстилающейся перед окнами апартаментов, где томится в своей золотой клетке героиня.

А так-то в окрестностях любого города можно найти живописный осенний лес, где в сухую теплую погоду удобно прислонить любимую к стволу дерева и задрать ей юбку под лирический звук проходящего неподалеку поезда. Также в любом пригороде мог быть снят прекрасный эпизод с двумя алкашами, к которым героиня в сердцах выбегает выпить водки во двор задрипанного пансионата, поцапавшись со своим гонщиком по схеме "милые бранятся". Алкаши очень кстати обсуждают бесчеловечность института брака: "Моя жена — чудовище. Она бьет мою собачку. Жена Анатолия — чудовище. Она бьет Анатолия".

Муж героини, хоть и не чудовище, но возможности отвесить ей оплеуху не упускает — после цитаты из "Анны Карениной", когда дамочка публично хлопается в неприличный обморок вслед за свалившимся с железного коня любовником. При том что поезд угрожающе подъезжает к киевской Анне Карениной то с одного боку, то с другого, отношение авторов к адюльтеру далеко от того, чтобы по-толстовски примерно наказать гулящую жену — проблему мучительного выбора между материнским инстинктом и половым они решают элементарно, поставив между ними знак равенства, а супружеский долг вынеся за скобки как устаревший буржуазный пережиток.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...