Выставка раритеты
В Музее личных коллекций при ГМИИ имени Пушкина открылась выставка "На алтаре времени. Скульптура и народная икона XVIII-XIX веков из коллекции президента Украины Виктора Ющенко". Художественный вкус господина Ющенко оценила ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Виктор Ющенко начал собирать свою коллекцию 15 лет назад, когда он еще не был государственным лидером, а возглавлял Национальный банк Украины. Господин Ющенко собирает не только иконы и скульптуру, но и всевозможные старинные предметы народного украинского быта — прялки, сундуки, чугунные утюги. Свою коллекцию президент Украины до сих пор формирует и пополняет сам, находя время для посещения антикварных магазинов и развалов. Его довольно-таки часто можно встретить на киевском левобережном рынке — огромном антикварном базаре, занимающем целый ангар в спальном районе города.
Свою, заставленную всевозможными раритетами и диковинками личную дачу Виктор Ющенко превратил в настоящий частный музей украинской культуры — правда, открытый только для высоких гостей соответствующего ранга. Впрочем, выставки произведений из собрания президента Украины уже не в первый раз выезжают на зарубежные гастроли. До Москвы коллекцию уже успели оценить в Нью-Йорке и канадском Виннипеге: похоже, что во время официальных визитов Виктор Ющенко успевает заодно и рассказать о своей коллекционерской страсти.
Выставка в Москве меньше всего похожа на презентацию этакого официального, державного образа национальной культуры. Это очень личное, отобранное с любовью и любопытством собрание представляет образ не государства, а колоритной местности, экзотичной даже для самого президента-коллекционера. Тут есть и наивные, ослепительно яркие и редкостные, хотя бы в силу материала, иконы на стекле из Гуцульщины, архаические образа из Буковины, иконы из Центральной Украины, явно испытавшие влияние европейской живописи, и небольшая, но впечатляющая подборка деревянной скульптуры из Западной Украины, за век с небольшим (с конца XVIII века до конца XIX века) прошедшей словно несколько столетий европейской культуры,— от угловатой экспрессивности ранней готики до щекастых херувимов барокко.
На выставке в Музее личных коллекций представлены не церковные иконы, создававшиеся профессиональными иконописцами, а народные примитивы — образа, которые вполне по-язычески называли просто богами, украшали в основном жилые избы. Украинская иконопись, как объясняется в каталоге, испытавшая явное европейское влияние, вообще не знала столь строгих канонов, как русская. И уж тем более неканонической выглядит народная икона, чьи авторы известные сюжеты рассказывают заново, своими словами, разукрашивая, как сказку, новыми удивительными подробностями.
Одни только змеи, с которыми сражается Георгий Победоносец, представляют удивительное разнообразие пород. Тут и зверь в леопардовых пятнах и с хвостом стрелкой, как на иконе из Полесья, и синее существо в черную полоску точно под цвет хитона самого змееборца, как на иконе на стекле из Гуцульщины, и пузатый ящер с рудиментарными крыльями и головой верблюда, как на образе из Черниговщины. Непривычным может быть что угодно — от цветов одеяния Богоматери с младенцем, которая на иконе XIX века из Центральной Украины носит не привычное синее и красное, а зеленое и оранжевое, причем изумрудного цвета оказываются даже нимбы, до сюжетов. На выставке есть, например, образ "Христос--лоза виноградная", на котором Иисус отжимает в кубок виноградную гроздь с лозы, вырастающей прямо из раны у него под ребром, или скорее католическое, нежели православное, деревянное изваяние святого, бережно держащего в руках собственную отрубленную голову.
Коллекционирование разнообразных предметов народной культуры стало модным среди украинской элиты вскоре после того, как страна обрела независимость и озаботилась поисками национальной идентичности. Так, открывавший выставку "На алтаре времени" в ГМИИ министр культуры Украины Василь Вовкун собирает, как рассказывают, традиционные расшитые рубахи. Собрание президента отличается от других частных коллекций не особым размахом или стоимостью, но разве тем, что господин Ющенко, в отличие от коллекционеров с более традиционными амбициями, не специализируется на чем-то одном, например, на иконописи какого-нибудь определенного региона, но стремится собрать у себя как бы всю украинскую культуру.