Подполковник заплатил за труд рядовых

на шахте частного предпринимателя

Абаканский гарнизонный военный суд вынес приговор по делу офицера батальона железнодорожной бригады, командира войсковой части №48257 Дмитрия Лустова — за превышение должностных полномочий он оштрафован на 30 тыс. руб. По данным близкого к следствию источника, подполковник отправил десять рядовых на работу в заброшенную шахту в Республике Тува на добычу угля. Сам Дмитрий Лустов виновным себя не признает и намерен обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.
Как сообщил вчера судья Абаканского гарнизонного военного суда Константин Фирсов, командир войсковой части № 48257 Дмитрий Лустов осужден по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий», предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы) и приговорен к штрафу в 30 тыс. руб. По словам господина Фирсова, столь умеренный приговор связан с тем, что в деле имелись смягчающие обстоятельства. «Подсудимый имел только положительные рекомендации с места службы», — отметил господин Фирсов.
Напомним, уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении 33– летнего подполковника было возбуждено в июне прошлого года. «В ходе судебных разбирательств установлено, что в мае прошлого года командир войсковой части №48257 Дмитрий Лустов договорился со знакомым бизнесменом, что передаст ему своих солдат. Десять военнослужащих несколько месяцев работали на заброшенной шахте в тувинской тайге», — рассказал господин Фирсов. Он добавил, что в настоящее время подполковник Лустов отстранен от занимаемой должности. Как сообщил близкий к следствию источник, «на шахте солдаты добывали уголь, который затем сбывался в Туве, однако факт корыстной заинтересованности не был установлен».
Связаться с Дмитрием Лустовым и его адвокатом Михаилом Калининым вчера не удалось, их мобильные телефоны не отвечали или были отключены. Как сообщили в Абаканском гарнизонном военном суде, Дмитрий Лустов не признал своей вины и намерен обжаловать приговор. В военной прокуратуре Абакана от комментариев по этому делу также отказываются «до получения оформленного приговора».
В краевой организации родителей военнослужащих приговор Дмитрию Лустову называют «слишком мягким». «Труд солдат–срочников запрещен. Однако таких случаев много: солдат эксплуатируют повсеместно. Уверена, что такой приговор должен быть обжалован», — сказала председатель комитета родителей военнослужащих Красноярского края Ирина Гаврилова.
Ряд юристов полагает, что гособвинение не сможет добиться реального лишения свободы для Дмитрия Лустова. «Кассационная инстанция вряд ли назначит по данному делу реальное наказание, максимум — условное лишение свободы. Здесь надо учитывать смягчающие обстоятельства и то, что осужденный не признает своей вины», — уверен красноярский адвокат Александр Глисков.
Как сообщил вчера господин Фирсов, стороны могут обжаловать приговор в течение десяти дней в Западно–Сибирском окружном военном суде.
Нонна Гончаренко, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...