У мэра Рубцовска отсуживают кресло

Проигравший кандидат оспорил итоги выборов градоначальника

Бывший кандидат в мэры Рубцовска (Алтайский край) Станислав Жарков, проигравший во втором туре своему оппоненту Петру Гамалееву несколько сотен голосов, добивается через суд пересчета бюллетеней. По его мнению, это может привести к отмене итогов выборов. В горизбиркоме признают наличие нарушений, но считают их «чисто техническими» и не способными привести к пересмотру результатов голосования. Действующий глава города Гамалеев утверждает, что мог бы победить и в первом туре, «если бы не грязь, которую на него вылили оппоненты».
В Рубцовске прошло первое заседание городского суда, начавшего рассмотрение жалобы проигравшего кандидата в мэры Станислава Жаркова на результаты состоявшегося 23 марта второго тура выборов главы города. Он считает, что нужно провести пересчет бюллетеней на восьми избирательных участках, где, по его мнению, были допущены нарушения при подсчете голосов.
Напомним, во второй тур выборов главы муниципалитета 163–тысячного Рубцовска по итогам первого тура 2 марта прошли директор ЗАО «Алттрак–НТЦ» Петр Гамалеев и коммерческий директор барнаульского ООО «Термоуглехим» Станислав Жарков. Причем перед самым завершением избирательной кампании вспыхнул конфликт между правоохранительными органами и штабом кандидата Жаркова. 18 марта сотрудники барнаульского и рубцовского ОБЭП побывали в офисе руководителя штаба Владимира Трутнева, согласно его версии, с целью поиска документов, относящихся к выборам. На следующий день сотрудники ГИБДД блокировали передвижение автотранспорта штаба, подвергая обыску каждую машину. В этот же день сотрудники отдела по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД края нагрянули с проверкой в редакцию местной телекомпании РТВ, демонтировали и изъяли компьютеры, на которых готовились новости, ликвидировали доступ в интернет, изъяли документы. В результате 20 марта не вышло в эфир телеобращение господина Жаркова к горожанам, оплаченное из избирательного фонда кандидата. По этим фактам начала проверку городская прокуратура.
Согласно официальным итогам горизбиркома, победу на выборах одержал господин Гамалеев, набравший 49,46% голосов избирателей, у господина Жаркова оказалось 48,61%, или на 366 голосов меньше.
Как считает сам Станислав Жарков, по данным на 23.00 23 марта, когда подсчет голосов в основном завершился (не были учтены сведения лишь с трех участков), он опережал своего оппонента более чем на 1 тыс. голосов, но в итоге проиграл. «В дальнейшем выяснилось — и этот факт признается в горизбиркоме, — что в целом на всех избирательных участках оказалось почти на 700 бюллетеней больше, чем официально было выдано. Кем они были вброшены, в чью пользу и разве это не нарушение?» — задал „Ъ“ риторический вопрос господин Жарков.
На первом заседании суд удовлетворил требования адвокатов истца по изъятию бюллетеней на восьми участках для изучения. Станислав Жарков выразил надежду, что суд обяжет избирком пересчитать голоса. «Результат может оказаться совсем другой, а в целом выборы могут быть дезавуированы», — подчеркнул он.
Однако в горизбиркоме считают, что пересчет голосов по восьми участкам не приведет к изменению результатов выборов. «Несоответствия между протоколами и их копиями носят чисто технический характер», — аргументировала председатель комиссии Раиса Довгич.
Вместе с тем действующий мэр Петр Гамалеев считает, что господина Жаркова самого давно пора привлечь к ответственности за использование грязных технологий и подкуп избирателей. «В наш штаб, например, звонили люди и сообщали, что представители Жаркова предлагали по 300 руб. бабушкам и дедушкам за правильное голосование», — сообщил „Ъ“ Петр Гамалеев, заметив, что «если бы не грязь, которую на него вылили оппоненты, он наверняка победил бы в первом туре».
Ожидается, что суд примет решение по жалобе Станислава Жаркова 14 мая.
Юрий Белов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...