"Соглашение о стратегическом партнерстве не подписано"

Татария — самый богатый залежами тяжелой нефти регион страны. Запасы эти до сих пор лежат нетронутыми, поскольку разрабатывать их просто некому. Эффективных и рентабельных технологий добычи и переработки такого сырья в стране нет, а иностранный партнер, такими технологиями владеющий, еще не выбран. О перспективах добычи тяжелой нефти в Татарии корреспонденту BG ЮЛИИ ГАРАЕВОЙ рассказал премьер-министр Татарии РУСТАМ МИННИХАНОВ.

BUSINESS GUIDE: Республика Татарстан является одним из старейших и крупных нефтедобывающих регионов страны. Почему ОАО "Татнефть" приступает к разработке битумных месторождений, несмотря на обеспеченность запасами "традиционной" нефти?

РУСТАМ МИННИХАНОВ: Если мы обратимся к истории освоения Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, то именно поверхностные нефтебитумопроявления в Закамье, в бассейнах рек Зай, Шешма, Черемшан еще в XVIII веке привлекли внимание исследователей и послужили основой для понимания потенциальной нефтеносности регионов Среднего Поволжья, Юго-Восточного Закамья. Кустарные производства по добыче и переработке нефтебитумного сырья связаны с именами известного татарского старшины Надира Уразметова, графа С. П. Ягужинского, американского нефтепромышленника и геолога Ласло Шандора, немецкого инженера и предпринимателя А. Ф. Френкеля и других. Однако активное промышленное освоение битумных месторождений тормозилось отсутствием результатов геологических исследований, низким уровнем технической оснащенности. В то же время нефтебитумопроявления явились основой прогноза глубинной нефтеносности и стимулом для проведения целенаправленных геологоразведочных работ на девонскую нефть.

Планомерное и систематическое изучение битумных месторождений началось в 1970 году производственными подразделениями объединения "Татнефть", учеными Казанского университета, институтов ТатНИПИнефть, РНТЦ "ВНИИнефти". Напомню, что это были годы, когда Татария сформировалась в качестве крупнейшего нефтедобывающего региона СССР с ежегодными объемами добычи более 100 млн тонн. Освоение любого нефтяного месторождения характеризуется как периодами роста, так и неминуемого падения объемов добычи. Поэтому вовлечение в оборот дополнительных альтернативных источников углеводородного сырья, заключенного в битуминозных пластах, способно продлить срок эксплуатации месторождения.

Татария — один их старейших нефтедобывающих регионов страны. За более чем 60-летнюю историю разработки нефтяных месторождений из недр республики извлечено более 3 млрд тонн нефти. Сегодня, по оценке компании "Миллер энд Лентц", доказанные достоверные запасы ОАО "Татнефть" составляют 862 млн тонн. ОАО "Татнефть" ежегодно обеспечивает расширенное воспроизводство сырьевой базы. Так, только по итогам 2007 года при объеме добычи 25,7 млн тонн объем приращенных запасов промышленных категорий по компании составил 32 млн тонн. Тем не менее актуальность общефедеральной задачи по обеспечению расширенного воспроизводства запасов углеводородного сырья, расширению спектра используемых энергоресурсов, необходимость дальнейшего развития экономического потенциала региона — все это определяющие и движущие элементы проекта.

BG: Какова ресурсная база битумных месторождений?

Р. М.: В результате многолетних исследований в Республике Татарстан выявлено 450 нефтебитумоскоплений. Сегодня суммарные ресурсы и запасы битуминозной нефти, пригодные к освоению, по различным оценкам специалистов, составляют от 1,4 млрд до 7 млрд тонн.

BG: Как вы можете охарактеризовать ход реализации проекта?

Р. М.: В настоящий момент в ОАО "Татнефть" составлена программа опытно-промышленных работ по испытанию различных технологий разработки месторождений битуминозных нефтей. С 2006 года на Ашальчинском месторождении идет испытание технологии парогравитационного дренирования, пробурены три пары горизонтальных скважин, две пары из которых работают с суммарным суточным дебитом нефти 35-40 тонн/сутки. В 2008 году планируется дальнейшее разбуривание месторождения, монтаж новых парогенераторов и ввод в разработку всего месторождения в течение 2009-2010 годов.

BG: Битуминозная нефть обладает рядом свойств, отличающих ее от свойств обычной нефти. Это определяет необходимость применения принципиально иных методов добычи и переработки. Какие технологии предполагается применять для работы с ней?

Р. М.: Высокая вязкость битуминозной нефти предопределяет применение нетрадиционных технологий разработки, направленных на уменьшение вязкости добываемой нефти в пласте, в первую очередь путем закачки пара. Следующими технологиями разработки могут быть технологии внутрипластового горения, нагрева пласта путем закачки бинарных смесей и т. д. Добываемая сверхвязкая нефть будет перерабатываться с получением синтетической нефти и дорожного битума.

BG: В течение 2007года крупнейшие мировые компании, такие как Shell, Chevron, заявили о своей заинтересованности в участии совместно с ОАО "Татнефть" в проекте разработки битумных месторождений Республики Татарстан. Каковы перспективы сотрудничества с данными компаниями?

Р. М.: В 2007 году ОАО "Татнефть" объявило конкурс по привлечению стратегического партнера для разведки и разработки месторождений битумной нефти, основными условиями которого были наличие собственных технологий для внедрения на месторождениях в Татарии, финансовые возможности и наличие технологии подготовки, переработки добываемой продукции. В настоящий момент соглашение о стратегическом партнерстве ни с одной компанией не подписано. Компании Shell и Chevron продолжают изучать геологические условия и возможности работы в Республике Татарстан.

BG: Каковы ваши оценки стоимости проекта по добыче битумной нефти, его рентабельности, необходимости применения мер налогового стимулирования?

Р. М.: Оценка стоимости проекта, его рентабельности выполнена на примере Ашальчинского месторождения. Как показывают выполненные расчеты, бурение 210 скважин, обустройство и ввод в разработку потребуют 3,093 млрд рублей капитальных вложений. Необходимо отметить, что проект будет рентабельным только при условии применения мер дополнительного налогового стимулирования, включая освобождение от таможенных пошлин экспортируемой синтетической нефти. Это обусловлено тем, что стоимость ввода в разработку месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, к которым относятся битуминозные нефти, в три-пять раз превышает стоимость ввода в разработку месторождений с активными запасами. Кроме того, учитывая федеральную значимость проекта, представляется целесообразным дополнительное привлечение средств из инвестиционного фонда Российской Федерации, направляемых на строительство инфраструктурных объектов комплекса по подготовке и переработке добытой битуминозной нефти.

В настоящее время ОАО "Татнефть" не ограничивается только проектом разработки Ашальчинского месторождения. Готовится проект испытания технологии движущегося фронта горения на участке Мордово-Кармальского месторождения.

В целом первые результаты проекта разработки битумных месторождений убедительно свидетельствуют о перспективности его реализации в промышленных масштабах при условии применения мер налогового стимулирования.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...