«Евросеть» заплатит за лизинг

Торговая компания не смогла оспорить претензии ИФНС

Вчера свердловский арбитражный суд отказал ООО «Евросеть-Екатеринбург» в удовлетворении иска к Кировской ИФНС, в котором сотовый ритейлер опротестовывал налоговые претензии в размере 118 млн руб. Как считают в налоговой инспекции, дочка «Евросети» использовала лизинговые схемы при найме сотрудников с целью уклонения от уплаты налогов. Представители сети продолжают настаивать, что пользовались услугами рекрутинговых агентств исключительно из-за экономической выгоды, не связанной с намерением оптимизировать налогообложение. Между тем вчерашним судебным решением могут воспользоваться и силовики, которые уже заявили, что теперь у них есть повод для возбуждения уголовного дела.
Исковое заявление ООО «Евросеть-Екатеринбург» к районной инспекции федеральной налоговой службы (ИФНС) поступило в суд 27 декабря 2007 года. Как уже сообщал „Ъ“, предметом спора стали налоговые претензии к уральскому подразделению «Евросети» за 2005 год на сумму 118 млн рублей. Надзорный орган потребовал уплаты в бюджет недоимок по налогу на доходы физических лиц, единому социальному налогу и обязательным страховым взносам, а также пеней и штрафов. Дело в том, что екатеринбургская дочка «Евросети» в 2005 году использовала схему набора сотрудников по лизинговым схемам (с 2006 года компания от подобной практики отказалась). Персонал ей предоставляли компании «Коммерц», «Менеджмент» и «Персональные решения». В самой торговой компании утверждают, что это было необходимо в период вхождения ритейлера на уральский рынок — в 2005 году «Евросеть» открыла в регионе 200 торговых точек, и ей потребовалось большое количество сотрудников в короткие сроки.

Но, как рассказал на вчерашнем судебном заседании главный государственный налоговый инспектор по Кировскому району Андрей Чудинов, ритейлер сотовой связи использовал лизинг персонала для уклонения от уплаты налогов. Основными признаками этого налоговики считают аффилированность рекрутинговых агентств «Евросети» и схемы, по которым нанятые у них сотрудники получали заработные платы. «1 января 2005 года более 300 работников группы компаний „Выставки мобильной связи“ (учредители ТД «Евросеть» и УК «Евросеть» — „Ъ“) были переведены в группы компаний „Коммерц“, „Менеджмент“ и „Персональные решения“. Через год часть из них была переведена в „Евросеть-Екатеринбург“», — отметил господин Чудинов. По его мнению, этот факт говорит о том, что единственным фактором экономической целесообразности массовых увольнений и переводов между названными компаниями являлось значительное снижение налогового бремени. По словам представителя налоговой службы, у нанятых через рекрутеров сотрудников оплата труда состояла из двух частей — самой заработной платы и страховых выплат, «перечислявшихся работникам за дожитие до определенного числа каждого месяца», что при определенных условиях налогом не облагается.

Присутствовавшие на заседании представители «Евросети» настаивали на процедурных нарушениях, допущенных налоговиками. По словам юриста «Евросеть-Екатеринбург» Константина Столярова, надзорным органом были нарушены предусмотренные налоговым законодательством сроки составления ненормативных актов. «В частности, на 10 дней налоговый орган просрочил принятие решения о продлении сроков рассмотрения материалов дела, что является грубейшим нарушением законодательства», — пояснил он. Более того, налоговый орган основывал свою позицию практически исключительно на материалах, полученных в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудников ГУВД области в 2006 году, что «противоречит принципу допустимости доказательств», подчеркнул господин Столяров. Дело в том, что налоговая проверка ООО «Евросеть-Екатеринбург» проводилась по запросу правоохранительных органов. Как пояснила суду представитель управления по налоговым преступлениям ГУВД области, в 2006 году у силовиков появилась информация о том, что в лизинговой схеме ритейлера «есть признаки противоправного деяния». «Поэтому мы провели оперативно-розыскные мероприятия, материалы которых направили в налоговую службу», — говорят в ГУВД.

Арбитражный суд, выслушав все стороны, вчера огласил резулятивную часть решения: он удовлетворил частично требования ООО «Евросеть». Суд признал необоснованным начисленные компании штрафы и пени на сумму около 800 тыс. руб. за несвоевременное перечисление НДФЛ. Но в то же время он отказался отменить решение налоговой службы о взыскании с «Евросети» основной суммы доначисленного налога.

По словам директора ассоциации «Налоги России» Игоря Теущакова, начиная с 2007 года выработана значительная судебная практика по подобным делам, при этом часто суды встают на сторону налоговых органов: «Проблема этих схем в том, что постепенно они начинают набирать массовый характер и сейчас можно констатировать в целом негативное настроение судов по такого рода делам». При этом господин Теущаков отметил, что Высший арбитражный суд по таким делам все же еще не высказался.

В то же время эксперты считают, что шансы на вынесение иного решения в судах апелляционной и кассационной инстанций в данном деле невысоки. «Не зная существа материалов дела, трудно дать точную оценку, однако если речь идет о применении так называемых „страховых выплат“, то такие сделки могут быть расценены судами как притворные, направленные на уход от уплаты единого социального налога, если будет установлена неизбежность и регулярность подобных выплат», — считает руководитель центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности консалтинговой Группы «Ардашев и партнеры» Ярослав Савин. «Евросеть» готова оспаривать решение суда. «„Евросеть“ не может отвечать за деятельность своих контрагентов. Мы будем подавать апелляцию, так как считаем решение суда первой инстанции необоснованным», — говорит пресс-секретарь «Евросети» Очир Манджиков.

Между тем, если торговой компании не удастся добиться положительного для себя решения в вышестоящей судебной инстанции, силовики не исключают возможности возбуждения уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов. Как заявили на судебном заседании представители УНП, для этого им было необходимо определить размер неуплаченных налогов. Теперь, когда решение налоговой службы было подтверждено в судебном порядке, нет препятствий для «осуществления следственных действий», заявили в ГУВД области.

Алексей Охлопков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...