Коротко

Новости

Подробно

Сотовые активы «Связьинвеста» убрали с прилавка

Теперь их будут сращивать с фиксированной сетью

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
«Связьинвест» решил отложить продажу сотовых активов, вместо этого дочерние компании холдинга намерены развивать услуги конвергенции сотовой и мобильной связи на базе мобильных и фиксированных сетей «дочек». Первым оператором, который уже приступил к реализации этих планов, стал «Уралсвязьинформ» (УСИ). Аналитики говорят что, экспериментируя с новыми услугами, «Связьинвест» может пропустить момент, когда принадлежащие ему сотовые компании находятся на пике стоимости — сейчас за них можно выручить $3,5–4 млрд.
«Связьинвест» решил отложить продажу сотовых активов, сообщил ресурс Comnews. ru, процитировав гендиректора «Связьинвест» Александра Киселева. О том, что сотовый бизнес «дочек» «Связьинвеста» будет продан, Александр Киселев заявлял в июне 2007 года. Тогда он говорил, что активы достигли пика своей стоимости, а их конкурентоспособность будет снижаться, в частности, из-за появления сетей связи третьего поколения. Планировалось, что решение о продаже активов будет принято в первой половине 2008 года.

Новая идея госхолдинга заключается в том, чтобы МРК, используя мобильную инфраструктуру, развивали услуги конвергенции сотовой и мобильной связи (FMC). «В зависимости от успешности внедрения FMC мы в будущем вернемся к вопросу продажи или сохранения сотовых активов», — заявил господин Киселев. Заместитель гендиректора «Связьинвеста» Владимир Желонкин заявил „Ъ“ что «согласованной стратегии развития сотовых активов холдинга пока не существует, соответственно пока рано говорить о том, что есть окончательное решение — продавать или не продавать эти компании».

По прогнозам Informa Telecoms & Media, к 2012 году объем мирового рынка конвергентных услуг достигнет $33,4 млрд. В настоящее время подобные услуги оказывают все крупные операторы Европы и США. В рамках конвергентных услуг абонент получает, к примеру, возможность принимать звонки на один телефонный номер с использованием сетей сотовой и фиксированной связи в зависимости от того, какая сеть доступна, подключаться к услуге широкополосного доступа в Интернет и оплачивать ее с одного счета вне зависимости, используется ли фиксированная связь, сотовая сеть третьего поколения, сети Wi-Fi или WiMAX. «Дочки» «Связьинвеста» уже начали продвигать на рынке конвергентные услуги. Как рассказал „Ъ“ пресс-секретарь гендиректора «Уралсвязьинформа» Валерий Костарев, в компании сейчас реализуется проект по обмену текстовых сообщений (SMS) между сотовым и стационарным телефонами. «Кроме того, сейчас в Пермском крае мы предлагаем абонентам тариф, объединяющий мобильную связь и доступ в Интернет», — сообщил господин Костарев. Пакетные предложения на основе собственных сетей фиксированной и мобильной связи также намерены развивать «ВолгаТелеком» и «Сибирьтелеком». Те МРК, у которых нет собственных активов, привлекают в качестве партнеров сторонних операторов. Так, в январе этого года ЮТК подписала договор о сотрудничестве со «Скай Линком». Компании уже оказывают совместные услуги связи в Краснодарском крае. В марте 2008 года соглашение о сотрудничестве со «Скай Линком» на территории Центрального федерального округа подписал «ЦентрТелеком». По прогнозам «Связьинвеста», новыми пакетными услугами заинтересуются не менее 10% абонентов «ЦентрТелекома» (в настоящий момент оператор обслуживает более 6 млн абонентов фиксированной связи — „Ъ“).

По оценкам аналитика ФК «Уралсиб» Константина Белова, стоимость сотовых бизнесов дочек «Связьинвеста» составляет порядка $3,5-4 млрд. В некоторых регионах МРК занимает лидирующие позиции на рынке, поэтому продавать там сотовый бизнес никогда не поздно: например, в Уральском регионе доля рынка «Уралсвязьинформа» по количеству абонентов составляет 34%. К тому же вряд ли у «Связьинвеста» получилось бы создать мощного четвертого игрока на базе сотовых активов своих дочерних компаний. С другой стороны, сотовые бизнесы генерируют существенную долю прибыли МРК. По итогам первого полугодия 2007 года доля в выручке от предоставления услуг сотовой связи у «Уралсвязьинформа» составила — 31%, у «Сибирьтелекома» — 26%, у «Волгателекома» — 14–15%.

«Но успешность услуги FMC пока не очевидна, — говорит господин Белов. — Например, в Европе взрывного спроса на конвергентные услуги пока не наблюдается». Старший аналитик AC&M Consulting Антон Погребинский считает что «Связьинвест» может проиграть из-за решения не продавать сотовые компании. «Похоже, что у самого „Связьинвеста“ нет четкого понимания, что делать с сотовыми активами. Стоимость их будет падать из-за конкуренции с „большой тройкой“. Что касается преимуществ, которые МРК получат в результате начала продаж конвергентных услуг — их очень сложно оценить, подобные сервисы только появляются на российском рынке и пока не ясно, каков будет спрос со стороны абонентов», — отмечает господин Погребинский. Аналитик UBS Станислав Юдин, напротив, считает что «Связьинвест» может не торопиться. «Совокупная абонентская база сотовых активов „Уралсвязьинформа“, „Волгателекома“ и „Сибирьтелекома“ на конец 2007 года составила 12,5 млн человек. Традиционно у МРК были сильные позиции в регионах в области фиксированной связи, в том числе и в корпоративном сегменте, поэтому решение развивать конвергентные услуги в данном случае выглядит логично и дает МРК неплохие конкурентные преимущества перед операторами „большой тройки“. И пока они не развернут сети связи третьего поколения, дополнительных угроз для развития сотового бизнеса МРК нет».

Антон Бурсак, Александра Ходонова, Николай Яблонский

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно