Управляющая компания "Тройка Диалог" первой из российских игроков создает в Японии инвестиционный фонд, акции которого будут предлагаться инвесторам по открытой подписке. За первый год работы на новом рынке компания намерена привлечь $100 млн. Управляющие компании считают стратегию "Тройки Диалог" перспективной. Однако реализовать ее будет непросто из-за консервативного отношения японских инвесторов к бумагам зарубежных компаний.
"Тройка Диалог" совместно с японским банком Shinsei Bank Ltd создает в Японии фонд Shinsei Troika Russia Fund, который будет инвестировать в бумаги российских компаний. Как рассказал "Ъ" президент "Тройки Диалог" Павел Теплухин, акции фонда будут распространяться по открытой подписке с 12 по 29 мая. После IPO Shinsei Bank продолжит предлагать подписку на акции фонда в течение неопределенного срока. Потенциальными клиентами Shinsei Troika Russia Fund господин Теплухин считает квалифицированных инвесторов. По его оценкам, в первый год работы фонда японские инвесторы могут принести в него $100 млн. "Безусловно, нам хотелось бы привлечь существенно больший объем инвестиций, но даже если мы выполним этот план, это будет победой",— говорит господин Теплухин.
По данным журнала "Деньги", на 1 января 2008 года "Тройка Диалог" занимала третье место в списке крупнейших российских управляющих компаний. Объем активов, находящихся в доверительном управлении компании, составил 115,3 млрд руб.
Shinsei Bank был основан в 2001 году в результате банкротства Long Term Credit Bank, а затем приватизирован группой иностранных инвесторов во главе с американской финансовой компанией Ripplewood Holdings. Shinsei Bank входит в тройку крупнейших банков Японии, на 1 января 2008 года его активы составляли $104 млрд. Инвестиционный бизнес является одним из основных направлений работы банка.
Опрошенные "Ъ" участники рынка отмечают, что "Тройка Диалог" станет первой из российских компаний, предложивших азиатским инвесторам приобретение акций российских компаний по открытой подписке. Инвестфонды в Японии создавали УК "Солид-менеджмент" и "Метрополь". "До сих пор отечественные управляющие, в том числе и мы, выходили на азиатские рынки, но приобрести доли в фондах мог ограниченный круг инвесторов",— говорит член совета директоров УК "Солид менеджмент" Вадим Сачков. По его словам, "Солид менеджмент" сформировал фонд на сумму $100 млн.
Сейчас, по оценкам экспертов, объем портфельных инвестиций Японии в России оценивается в $1 млрд, однако это направление является одним из самых перспективных для российских управляющих компаний. "Японцы — это нация, где практически все занимаются инвестициями, это для них образ жизни,— поясняет Павел Теплухин.— При этом там высокий норматив сбережений. Например, в одном из районов Токио розничные инвесторы вкладывают в инструменты фондового рынка $50-60 млрд. Это примерно столько же, сколько инвестируют все россияне".
Одновременно японские инвесторы по традиции являются консерваторами и предпочитают вкладывать свои средства в отечественные компании, указывают эксперты. "Японский рынок достаточно консервативен, и завоевать хотя бы небольшую его часть иностранному игроку очень проблематично",— считает гендиректор УК "Аруджи эссет менеджмент" Александр Сметанин. В качестве примера он приводит опыт нескольких западных управляющих, которые объявили об амбициозных планах в Японии, однако так и не смогли сформировать фонды в нужном объеме. По мнению Вадима Сачкова, главным препятствием для "Тройки" станет законодательство Японии. "Одним из сложных моментов является получение разрешения японского минфина на сбор денег для инвестирования в Россию",— говорит эксперт.
Впрочем, участники рынка отмечают, что проблемы, которые могут возникнуть у российской компании, нивелирует партнер в лице Shinsei Bank. ""Тройка" обеспечила себя надежной защитой перед клиентами фонда, ведь контакт с ними будет вестись через Shinsei Bank",— считает господин Сметанин. По его мнению, такая схема работы минимизирует возможные риски. С ним соглашается Вадим Сачков: "Российской компании достаточно лишь успешно применить свой опыт по управлению активами на отечественном рынке. В этом случае собрать $100 млн на японском рынке не будет для нее большой проблемой".