Коротко

Новости

Подробно

"Запретное царство"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

Формально "Запретное царство" Джеки Чана и Джета Ли — очередная (как минимум пятая) киноадаптация старинного китайского текста "Путешествие на запад", одного из четырех классических китайских романов. В реальности, однако, сюжет картины пересекается с романом лишь спорадически и очень условно.

Некоторые ключевые понятия и персонажи были создателями картины сохранены. В "Запретном царстве" есть путешествие и, главное, великий китайский воин Сунь Укун, легендарный Царь обезьян — его играет Джет Ли. Правда, вместо путешествия Царя обезьян в Индию за священными буддистскими текстами, в "Запретном царстве" речь идет о путешествии в Древний Китай с целью освободить Царя обезьян, томящегося в заключении.

Главный герой — американский подросток по имени Джейсон Трипитикас (его играет двадцатилетний Майкл Ангарано), помешанный на гонконгских боевиках и кун-фу. В чайнатаунском ломбарде Джейсон совершенно случайно натыкается на дубинку, которая оказывается легендарным оружием Царя обезьян. Опознав артефакт, Джейсон переносится в Древний Китай, где объединяется с героем Джеки Чана Лю Янем — не то просто воином, не то бессмертным воином, но так или иначе, перманентно пьяным.

Главное во всем этом, конечно, не сюжет. Джет Ли вместе со сценаристом Джоном Фуско ("Молодые стрелки", "Идальго") и режиссером Робом Минкоффом ("Король-лев", "Стюарт Литтл") постарались создать симпатичную восточную сказку, которую можно безболезненно напичкать максимально возможным количеством драк — ради которых большинство людей и смотрит фильмы такого рода. За рукопашные схватки отвечал Юань Хэпин — он ставил бои во всех главных каратэ-боевиках последних лет, от "Убить Билла" до "Крадущегося тигра, затаившегося дракона" и всех "Матриц".

"Два мира"


Очередная французская комедия от создателей "Астерикса", с актерами из "Астерикса" и юмором из "Астерикса". Герой Бенуа Пульворде (сыгравшего в последнем "Астериксе" Брута) — мелкий музейный работник Реми Бассано, ровно такой же безнадежный недотепа, как и любой другой персонаж в исполнении Бенуа Пульворде. У него жена и двое детей, но жена его вот-вот бросит, да и про детей, если верить жене, не окончательно понятно, чьи они. Есть еще мама, тоже не особенно склонная переоценивать способности своего драгоценного отпрыска. Все у Реми валится из рук, а в один прекрасный день он сам проваливается сквозь пол и попадает прямиком в параллельный мир, населенный довольно воинственными жителями — то ли первобытными, то ли не так давно это состояние покинувшими. Непроизвольно перемещаясь между мирами, герой постепенно узнает, что параллельные жители изнемогают под гнетом безжалостного деспота, и поневоле принимает на себя роль избавителя, ниспосланного с неба. Используя всевозможные подручные средства, доступные в современном Париже, Бассано свергает тирана и становится героем, даром что в параллельном мире, после чего в полном соответствии с законами жанра и в собственном мире перестает наконец быть окончательным ничтожеством.

Как правило, фильмы с подобным сюжетом снимаются про детей. В другой мир или просто в вымышленную страну обычно попадает подросток-очкарик, которого сверстники-мальчики бьют, а девочки не замечают. Наблюдать на этом месте лысеющего отца семейства (Пульворде-то и правда за сорок) любопытно, но не вполне достаточно, чтобы назвать фильм по-настоящему интересным. К сожалению, ничего более выдающегося создателям "Двух миров" придумать не удалось.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя