Коротко

Новости

Подробно

"Остров Ним"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 28

Фильм-сказка "Остров Ним" предлагает очередную горящую путевку в волшебную страну, созданную и управляемую воображением 11-летней девочки. Это первая картина в фильмографии Джоди Фостер, на которую она смогла привести двоих своих детей, не опасаясь нанести им психологическую травму. Фильм режиссеров Марка Левина и Дженнифер Флакетт, снятый по сценарию Полы Мазур, в свою очередь написанному по книжке еще одной женщины Венди Орр, представляет собой герметичную стерильную баночку с детским питанием и не содержит ни капли инородных примесей.

Главную героиню, которой родители дали не лучшее для девочки имя Ним, играет Эбигейл Бреслин, прославившаяся после фильма "Маленькая мисс Счастье". По сравнению со своим блистательным дебютом она заметно похудела и поднакачалась, отчего утратила нестандартную индивидуальность и превратилась в обычную стройненькую и хорошенькую будущую старлетку. Как это часто случается с детьми из странных семей, у Ним имеется отклонение: ее "крыша" съехала на почве любимого литературного героя — величайшего в мире путешественника Алекса Ровера, смахивающего на Индиану Джонса. Создательница этого незабываемого образа его полная тезка Александра (Джоди Фостер) ведет уединенный образ жизни в Сан-Франциско, а ее фанатичная читательница Ним после трагической гибели матери, сгинувшей на дне океана (где ее, кажется, проглотил кит), живет с отцом-ученым (Джерард Батлер) на заброшенном тихоокеанском острове, где пользуется полной свободой шастать по джунглям и играть со зверюшками — морским львом, игуаной и пеликаном.

Однажды папаша, отправившись поплавать по океану и проверить состояние местного планктона, который интересует его больше всего на свете, и, похоже, даже больше воспитания собственной дочери, попадает на своей лодке в шторм и пропадает без вести. Некоторое время девочка ведет робинзоновский образ жизни, однако не старается приманивать круизные лайнеры с жирными австралийскими туристами, а, наоборот, испытав внезапный приступ мизантропии, отваживает гостей, стараясь придать острову максимально опасный вид и науськивая на туристов своих четверо- и ластоногих друзей.

Не зная, к кому еще обратиться за помощью в поисках отца, Ним решает отправить электронное письмо своему любимому персонажу Алексу Роверу. Оно, естественно, попадает к Александре, идентифицирующейся со своим героем и пытающейся хотя бы в своих книгах придумать себе какой-то альтернативный образ жизни, поскольку в реальности она страдает жуткой агорафобией, трепещет перед микробами, из дому не выходит и дверь никому не открывает. Общается она только в воображении со своим альтер эго Алексом (его тоже играет Джерард Батлер), который убеждает ее все-таки прервать уединение и помочь несчастной малютке. Писательница, сверхъестественным усилием воли заставив себя выйти за порог, приехать в аэропорт и сесть в самолет, добирается до острова и встречается с читательницей. Две закоренелые социопатки, большая и маленькая, взаимно усугубляют присущее им обеим безумие и в поисках пропавшего ученого погружаются в психоделический трип по волшебному острову Ним, где периодически им является легендарный авантюрист Алекс Ровер.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя