Коротко

Новости

Подробно

"Второе дыхание"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 25

Гюстав Минда, или просто Гю (Даниэль Отой, "Любовь тайком", "Манон с источника"), крупный деятель французского криминального мира, пойманный и осужденный пожизненно, только что всеми правдами и неправдами вырвался из рук правосудия. Его план — тайно бежать из страны вместе со своей возлюбленной Симоной (Моника Беллуччи, "Малена", "Пристрели их") — осложняется тем обстоятельством, что за беглым преступником охотится чуть ли не вся полиция Франции. Когда подготовка побега близится к завершению, Гюставу неожиданно подворачивается возможность заработать 100 миллионов — работа простая и не отнимет много времени. Гю охотно соглашается и честно исполняет свою роль в афере, но полиция поворачивает дело так, что в глазах коллег по криминальному цеху Минда оказывается предателем. Герой понимает, что при таком раскладе бежать из страны категорически не может, и твердо решает во что бы то ни стало доказать преступному миру свою невиновность.

Для режиссера Алена Корно, еще в середине 1970-х прославившегося своими полицейскими детективами (ему, в частности, принадлежит авторство двух классических картин с Ивом Монтаном: "Пистолет Питон 357" и "Выбор оружия"), "Второе дыхание" — не просто очередной гангстерский фильм. Обойдя некоторые требования канона (например, перенеся действия из положенных 1930-х в конец 1950-х), но, сохранив обязательные детали (шляпы и костюмы, поезда и широкие автомобили) и для пущей красоты немного сгустив краски (чего стоит одна Моника Беллуччи в образе усталой роковой блондинки), Корно создал исключительно европейский нуар, подчеркнуто яркий и гротескный, и от этого только более стильный.

"Александр. Невская битва"


В середине XIII века раздробленным русским княжествам приходится нелегко, но труднее всех — Новгородской боярской республике и местному князю Александру. С юга у него монголо-татарское нашествие, с севера — шведско-немецкое, да и в самом Новгороде неспокойно: народ молодого правителя любит, а вот бояре, у которых в княжестве, понятно, вся власть, здорово недолюбливают. Положение у Александра шаткое, должность — непостоянная (в боярской республике кого позвали, тот и князь), а проблемы между тем приходится решать исключительно государственного значения. Так и мечется Александр (еще пока что не Невский) между тремя огнями, да тут еще лучший друг (по имени почему-то Ратмир) влюбляется в княжну.

Но что бы ни происходило с Александром, самое интересное в фильме Алексея Карелина ("Золушка в сапогах", "Время собирать камни") — это рыцари. И оттого что рыцари в данном случае враги Отечества, даже как-то по-виноватому приятно. Не каждый раз, в конце концов, удается хоть немного посопереживать кровожадным злодеям. От всего остального в картине ощутимо веет какой-то низкобюджетностью. Речь, разумеется, не об отсутствии средств, а о моментально узнаваемом качестве картинки, диалогов и игры, скорее присущем, как это ни печально, отечественным сериалам конца 1990-х. Особенно отчетливо наблюдается сходство с "Ермаком" Владимира Краснопольского.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя