Великие комбинаторы
Аукцион послевоенного и современного искусства Sotheby`s в Нью-Йорке
рассказывает Татьяна Маркина
На аукционе послевоенного и современного искусства Sotheby`s в Нью-Йорке "Триптих 1976" Фрэнсиса Бэкона — главный лот, претендующий на главный рекорд. На настоящий момент самая дорогая работа британского художника Бэкона, сочетающего фигуративную живопись с невероятной экспрессией и сюрреалистическими сюжетами, "Штудия к портрету папы Иннокентия Х", продана за $52,7 млн (на Sotheby`s в прошлом году). "Триптих" оценен в $70 млн. Это знаменитая работа; "Триптих" был написан в 1976 году и через год стал главным героем выставки в парижской галерее Claude Bernard. Во время вернисажа полиция вынуждена была перекрыть близлежащую улицу из-за очереди в восемь тысяч человек, которые пытались попасть в галерею. "Триптих 1976" написан художником, как и почти все его работы после 1971 года, в попытке как-то сублимировать смерть своего любовника, Джорджа Дайера. Основной мотив позаимствован из "Прикованного Прометея" Эсхила — в центральной части триптиха орел терзает внутренности скорченной фигуры, по бокам над раскрытой книгой и чашей с кровью сидят крылатые фурии. В боковых частях — мрачные персонажи над останками человеческой плоти. "Триптих 1976" участвовал во многих крупных музейных выставках — в галерее Тейт, Музее современного искусства в Лугано и в Центре Помпиду. В каталоге последней выставки про эту композицию было написано: "одна из величайших работ Фрэнсиса Бэкона".
Другой лидер торгов — абстрактное полотно Марка Ротко "Оранжевый, красный, желтый". По мнению экспертов, это как раз тот случай, когда художник превращает цвет в свет и пространство, а баланс между окрашенными плоскостями стремится к идеальной гармонии. Эстимейт картины около $30 млн.
Роберт Раушенберг, один из главных персонажей американского послевоенного искусства, прославился своими "комбинированными" картинами, где краска была только одной из составляющих изображения, наряду с реальными предметами. Самой знаменитой "комбинированной" картиной, конечно, была кровать художника, поставленная вертикально и забрызганная краской (1955 год). В 1962 году он открыл еще кое-что, без чего не обошлось бы современное искусство всего мира — метод шелкографии. Именно этим методом сделана работа Раушенберга, выставленная на аукцион, — "Высокие обороты" (Overdrive) 1963 года. На картине — комбинация изображений дорожных знаков "стоп", статуи Свободы и летящих птиц. Шелкография оценена в $10-15 млн.
В составе вечернего аукциона Sotheby`s — коллекция известных немецких коллекционеров современного искусства, Хельги и Вальтера Лауфф. В их коллекции главные направления современного искусства Европы и Америки 1960-1970-х — минимализм, поп-арт, концептуальное искусство и итальянское "бедное искусство" (arte povera), которое сродни концептуализму. Все работы покупались коллекционерами обычно вскоре после того, как создавались художниками.
Первой вещью в коллекции Лауффов было полотно Ива Кляйна "IKB 1", равномерно покрытое той самой знаменитой запатентованной синевой, которая, по идее художника, превращала его в метафизическую субстанцию (ныне оценено в $5-7 млн). Потом к этой картине добавились другие работы Кляйна — голубая и золотая монохромы, под названием "MG 9" и "MP 13". Полноту этой разноцветной коллекции добавили "Ахром" Пьеро Манзони и монохромный "Пространственный концепт" Лючио Фонтаны.
Американский поп-арт в этой коллекции обозначен работой Роберта Раушенберга — это как раз одна из упомянутых "комбинированных" картин (1961 год, эстимейт $3-4 млн). Она называется "Бездельник" и состоит из раскрашенных кое-где щитов фанеры, в один из которых вмонтирована лампочка, и старого чайника, который на веревочке, как собачка, прицеплен к этой странной фигуре.
Американский минимализм тоже представлен его ключевыми фигурами — большой напольной скульптурой красного цвета Дональда Джадда ($5-7 млн), конструкциями из неоновых трубок Дэна Флавина и "Концентрическими квадратами" Фрэнка Стеллы.
Всего не перечесть — аукцион будет большим для вечерней сессии (85 лотов), на которую обычно избирается лучшее из лучшего. К тому же часть произведений москвичи имели возможность увидеть — их привозили на предаукционную выставку в Барвиху. Сюда привозили и золотого Кляйна, и покрытую пятнами камуфляжа "Статую Свободы Уорхола" и "Нью-Йорк" Эрика Булатова (с оценкой $700-900 тыс.). Впервые Sotheby`s решили включить произведение русского современного художника в интернациональные торги — это признание либо роли русских покупателей в росте оборотов Sotheby`s, либо роли русского искусства в общемировом художественном процессе. И то, и другое приятно.
Нью-Йорк, 14 мая