Коротко

Новости

Подробно

В восьми ногах правда есть

Ольга Волкова о птицеедах

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 58

Разновидностей птицеедов — несколько сотен. Эти пушистенькие красавцы могут жить на деревьях и ползать по земле, а делают они это в Азии, Африке или в теплой части Америки. И как это часто бывает в мире животных, название этих пауков не имеет ничего общего с их повседневной жизнью — никаких птичек они вообще-то не едят. Конечно, если вдруг какой-то беспечный птенец попадется на пути гигантского паука — тот не оплошает. Однако вовсе не птицы небесные являются основной пищей пауков-птицеедов — они все больше по насекомоядной части. Иначе говоря, таракан (только не домашний!) или сверчок — это именно то, что нужно птицееду. Впрочем, сгодится ему лягушка или мышка, да и просто от кусочка мяса живущий в доме птицеед еще никогда не отказывался.

Если посмотреть на птицеедов без предубеждения, то становится очевидно, что они прекрасны. Огромные (размах ног — до 25 сантиметров), яркие, пушистые, они похожи на экзотические цветы, однако цветочки эти с характером. Причем характер этот во многом определяется местом происхождения той или иной разновидности птицеедов. Почему-то азиатские и африканские пауки куда злее своих американских сородичей, поэтому специалисты советуют неопытному паукодержателю начинать дружбу с арахнидами именно с пауков-американцев. Например, с представителей рода Brachypelma — эти ребята, живущие на территории Мексики, Коста-Рики и Гондураса, отличаются особо милым и приветливым нравом.

Пауки — существа ядовитые. Однако не настолько, как об этом говорится в легендах — укус птицееда-брахипельмы для человека опасен не больше, чем, например, укус пчелы. Да и более ядовитые породы птицеедов тоже не смертельны, однако это еще не повод, чтобы ликовать из-за того, что ваш любимый паук вас опять укусил. Тем более что и помимо яда ему есть чем нас порадовать — зубы (то есть, это, конечно, никакие не зубы, но если что-то выглядит как клык, то почему бы нам не считать это клыком?) у взрослого птицееда могут достигать сантиметровой длины. Что касается жгучих возможностей, то на брюшке птицеедов имеется специальная щетинка, которую паук может стряхнуть на своего врага — это тоже не смертельно, но весьма неприятно, а для аллергиков — неприятно втройне. Так вот, брахипельмы и кусаться, и жечь щетинками могут, но не хотят — свое оружие они приберегают на самый крайний случай.

Мировая мода на пауков началась в 80-х годах прошлого века — и очень скоро первые птицееды начали прибывать и в нашу страну. Тогда их везли контрабандой и просили за них совершенно сумасшедшие деньги — долларов по 200-300 (а в то время, если кто-то не помнит, доллар был совсем не таким, как сейчас). Теперь в России есть свое поголовье птицеедов, да и цена на них стала куда скромнее — хорошая самка стоит около двух тысяч рублей. Самцы дешевле. Но кому нужны эти самцы? Паук мужского пола — существо недолговечное: достигнув половой зрелости, он протянет в лучшем случае лет пять (это если его не съедят). А вот девочка-брахипельма может спокойно пожить даже 30 лет. Если, конечно, будет умерена в еде. Птицееды, живущие на воле, едят отнюдь не каждый день. И даже не каждую неделю. Более того, бывает, что даже не каждый месяц: взрослый паук может прожить вообще без еды целый год, и только немного осунется. Однако любящий владелец паука не всегда в состоянии держать своего лапочку на такой жесткой диете — а как же, он ведь так жалобно смотрит всеми своими восемью глазками, так трогательно сучит своими мохнатыми ножками, голодный, наверное! И любящий владелец паука заваливает птицееда сверчками, лягушками, кусочками курицы и постного мяса и даже пытается для профилактики авитаминоза угостить его овощами и фруктами. Ну, на всякую капусту с морковкой птицеед плюет с высокой колокольни — он готов откусить кусочек какой-нибудь ягоды только в том случае, если ему почему-то не дали воды (в мисочке) и он сильно страдает от жажды. А от вкусной еды нормальный птицеед отказываться не станет. А чем больше он ест, тем быстрее растет. Чем быстрее растет, тем чаще линяет. А чем чаще паук линяет, тем короче его век. Словом, золотые слова Плисецкой "Не жрать!" относятся к паукам еще больше, чем к балеринам.

Линька — процесс для птицееда неприятный: в это время пауки чувствуют себя беззащитными, поэтому менять шкурку предпочитают в укромных местах. Единственное, чем может помочь птицееду взволнованный хозяин — это именно что ничем: паука надо не кормить, не хватать и вообще оставить в покое. Зато потом, когда он отлиняет, его отброшенную одежку, выглядящую совершенно как полноценный паук, можно вставить в рамочку и повесить на стену — получится очень нарядно, и при этом ни один птицеед не пострадает.

Птицееды — гордые одиночки, поэтому сажать их по нескольку штук в один террариум не стоит. К тому же кротким брахипельмам свойственна дурная привычка после секса быстренько съедать кавалера. Как утверждают знатоки, поужинать своим партнером стараются именно представительницы особо добрых разновидностей птицеедов — а их агрессивные родственницы, напротив, к своим мужьям часто относятся по-хорошему и даже иногда вместе с ними живут. Кстати, если кто считает, что все пауки одинаковые, то вот тому опровержение: два абсолютно похожих самца после акта любви ведут себя совершенно по-разному. Один, умненький, сделав свое дело, немедленно пускается наутек, а другой благодушно разваливается рядом с опасной дамой и тут же становится ее обедом. Причем самка творит такие ужасы вовсе не по злобе и не потому, что самец ей чем-то не угодил — просто она считает, что если рядом с будущей многодетной матерью расселась никому не нужная еда, то зачем же добру пропадать?

Ну а как птицееды относятся к своим хозяевам? Да никак не относятся — ни любви, ни преданности, ни послушания мы от них никогда не дождемся. Правда, некоторые паучиные фанатики утверждают, что их драгоценный птицеед не просто знает хозяина в лицо, но еще и очень высоко ценит всякие ласки и объятия. На самом деле пауки просто любят тепло, а поэтому и правда с удовольствием сидят у человека на ладони или даже забираются под рубашку, но ничего личного в этом все же нет. Однако не каждый из нас готов смириться с таким равнодушием, и есть среди владельцев птицеедов безумцы, которые не только едят со своими любимчиками из одной тарелки и спят на одной подушке, но еще и повсюду их за собой таскают. Получает ли птицеед удовольствие от того, что его каждое утро кладут в карман и несут на работу? Сомнительно. А вот повредить его здоровью такие приключения могут. И это притом, что вообще-то уморить паука-птицееда надо еще сильно постараться: здоровье у них отменное, и, чтобы ему повредить, паука надо либо никогда не поить, либо заморозить, либо уронить. Да, это маленьким домашним паучкам всякие падения — что с гуся вода, а большой и тяжеленький птицеед вполне может и разбиться. Ну и где вы найдете ветеринара, готового вылечить заболевшего паука?

Ну а в целом возни с пауком нет ни малейшей. Птицеед целыми днями смирно сидит в своем террариуме и таращится на нечто, видимое только ему. Иногда на него нападает хозяйственная активность, и тогда он принимается прибирать свой дом: чистит подстилку (кокосовый субстрат), выбрасывает остатки корма, копает, если есть что копать, или инспектирует террариумную обстановку (куски кокосовый скорлупы, горшки или то, что вы там еще придумали для того, чтобы птицеед имел какое-то укрытие и всегда знал, что у него есть крыша над головой).

Многие из нас пребывают в сомнениях — а умеют ли пауки ходить в туалет? Да, ничто человеческое им не чуждо, но делают они это весьма редко и в одном и том же месте, поэтому чистить им террариум можно раз в несколько месяцев. А еще нас сильно беспокоит вопрос: спят ли пауки? Может, и спят, но глазки они при этом не закрывают.

Паутину птицееды делать умеют, но она им нужна для того, чтобы сделать себе мягкую подстилку или чтобы завернуть в нее излишнюю добычу. Ловчие сети они из паутины не плетут — добычу птицееды ловят лапами и делают это так быстро и ловко, что и глазом моргнуть не успеешь. Да, долго мчаться по горам и лесам птицееды не могут, но совершить стремительный марш-бросок на метр — это в их спринтерских силах.

Словом, не надо бояться пауков — они очень милые и необыкновенно красивые, в чем можно убедиться лично, смело заглянув на сайт www.tarantulas.ru. И запомните главное: пауки — это никакие не насекомые! Пауку, конечно, наплевать — а вот его хозяин на насекомое может и обидеться.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя