«Газпром» откупается от менеджеров РАО

Гендиректор ТГК-1 может уйти в отставку

Еще одна энергокомпания «Газпрома» может получить нового генерального директора. В конце апреля ТГК-1 провела собрание акционеров, по итогам которого в новый совет директоров не вошел гендиректор компании Валерий Родин. По данным источников „Ъ“, знакомых с ситуацией, господин Родин вскоре может покинуть свой пост, однако на увольнении он сможет заработать — его коллега из «Мосэнерго» Анатолий Копсов после отставки получил около $1,5 млн.
Сегодня ТГК-1 объявит итоги годового собрания акционеров, прошедшего 29 апреля 2008 года. В самой компании его не комментируют. Однако источник „Ъ“ в совете директоров ТГК-1 рассказал, что директорами ТГК-1 стали член правления «Газпрома» и гендиректор «Межрегионгаза» Кирилл Селезнев, гендиректор ООО «Межрегион-Энергосбыт» Денис Федоров, гендиректор ЗАО «Лидер» Анатолий Гавриленко, президент Газ-

энергопромбанка Михаил Ходурский, гендиректор ООО «Газпромэнерго» Алексей Митюшов и гендиректор «Петербургрегионгаза» Валентин Казаченков. Они заменили в совете директоров энергокомпании управляющего директора ЗАО «ХК Интеррос» и члена совета директоров «Норникеля» Андрея Бугрова и гендиректора ТГК-1 Валерия Родина, а также управляющего бизнес-единицей N1 РАО ЕЭС Александра Чикунова, его заместителя Марию Пичугину, ответственного секретаря совета директоров РАО ЕЭС Виталия Чухлебова и главу «Росэнерго» Дмитрия Аханова.

ТГК-1 занимает третье место по установленной мощности среди ТГК — 6 тыс. МВт. Она объединяет электростанции Петербургского региона, Мурманской области и Карелии. В прошлом году основным акционером компании (около 47%) стал «Газпром». Еще 13,6% принадлежат РАО ЕЭС, доля финского Fortum — 25,69%, «Норильского никеля» — 5,6%. Как сообщил собеседник „Ъ“, Fortum сохранил всех своих прежних директоров в ТГК-1 — президента концерна Fortum Power and Heat Oy Тапио Куула, вице-президента и главу по операционной деятельности концерна Fortum в России Дмитрия Новоселова, вице-президента концерна Fortum в Санкт-Петербурге Ирину Граве. Также в совет вошли заместитель губернатора Санкт-Петербурга Александр Полукеев и начальник департамента экономического анализа инвестпроектов в электроэнергетике ОАО «Системный оператор ЕЭС» Андрей Драчук.

В «Межрегионгазе» подтвердили „Ъ“, что Валерий Родин не вошел в совет директоров ТГК-1, однако отметили, что это не означает его будущую отставку. «Примеры того, что гендиректор не входит в совет директоров, есть в нашей практике управления энергоактивами,— пояснила Мария Фролова.— К примеру, Виталий Яковлев тоже не является членом совета директоров „Мосэнерго“». Аналитик ИК «Тройка Диалог» Игорь Васильев считает, что гендиректор в любом случае сможет присутствовать на заседаниях совета директоров компании. Однако источник „Ъ“, близкий к РАО ЕЭС, отмечает, что в самом энергохолдинге была принята практика вводить генерального директора ОГК или ТГК в совет. «И для Родина, и даже для Александра Чикунова, который является его непосредственным начальником, отсутствие генерального директора в совете директоров стало полной неожиданностью,— говорит собеседник „Ъ“.— Скорее всего, господин Родин скоро подаст в отставку». Источник также отметил, что все то время, пока Валерий Родин работал главой ТГК-1, он жил на два дома — «на выходные он всегда улетал домой в Екатеринбург, а его работа в ТГК-1 была временной». До того как занять место генерального директора ТГК-1 осенью 2006 года, господин Родин возглавлял ТГК-9.

Отставка генерального директора предполагает выплату компенсации. Для всех ОГК и ТГК предусмотрена типовая система компенсаций в случае прихода в компанию новых акционеров. Программа распространяется только на высшее руководство энергокомпаний и предусматривает выплаты среднемесячной заработной платы за 12, 24 или 36 месяцев. К примеру, в пятницу стало известно о том, что трое уволившихся из «Мосэнерго» менеджеров, включая его главу Анатолия Копсова, получат $4 млн. По словам источника „Ъ“, близкого к РАО ЕЭС, средняя зарплата руководителя ОГК или ТГК примерно $15 тыс. Однако основу «золотых парашютов» составляет не она, а премии за реализованные в компании проекты. Объем этих премий собеседник „Ъ“ отказался сообщить, отметив лишь, что для каждого генерального директора принимался свой размер премии, и на долю Анатолия Копсова пришлось примерно $1,5 млн. Другой источник „Ъ“ сообщил, что уволенный из ОГК-5 Анатолий Бушин (чье место как раз занял Анатолий Копсов), получил около $1 млн компенсации.

Наталья Гриб, Мария Черкасова, Екатерина Гришковец

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...