"Русал" довел ТГК-9 до неудовлетворительного состояния

В отсутствие крупного потребителя она не выполняет инвестпрограмму

РАО "ЕЭС России" раскритиковало нового собственника ТГК-9 — ЗАО "КЭС-холдинг". На очередной инвестсессии энергохолдинга ТГК-9 получила оценку "неудовлетворительно", так как не приступила к модернизации Ново-Богословской ТЭЦ. Модернизация откладывается из-за отсутствия договоренности с основным потребителем новой мощности ТЭЦ, ОК "Русал", у которой общие владельцы с "КЭС-холдингом".

Перед праздниками РАО ЕЭС провело очередную инвестсессию, поставив ТГК-9 оценку "неудовлетворительно". Как сказано в сообщении энергохолдинга, такая оценка объясняется "серьезным отставанием от утвержденного графика реализации проектов по строительству пяти новых энергоблоков на Ново-Богословской ТЭЦ, которые должны быть введены в эксплуатацию в 2010-2014 годах". Отставание связано с тем, что ТГК-9 до сих пор не может договориться с основным потребителем Ново-Богословской ТЭЦ — Богословским алюминиевым заводом (БАЗ). Он принадлежит ОК "Русал", одним из акционеров которой является владелец "КЭС-холдинга" Виктор Вексельберг.

Проект по строительству дополнительных 1 тыс. МВт мощности на Ново-Богословской ТЭЦ начался в 2005 году — она должна была обеспечивать потребности в электрической и тепловой энергии проблемного Серово-Богословского энергоузла в Свердловской области. Этот энергоузел один из тех, в которых могут вводиться ограничения в периоды пиковых нагрузок. Однако в первую очередь проект был связан с планами СУАЛа расширить мощности БАЗа на 500 тыс. тонн первичного алюминия в год. Сроки реализации проекта были определены 2007-2014 годами. Однако из-за того, что СУАЛ принял решение об объединении с "Русалом" (завершено более года назад), они были сдвинуты.

Меморандум о намерениях по реализации проекта строительства Ново-Богословской ТЭЦ мощностью 1 тыс. МВт под Краснотурьинском ТГК-9 подписала уже с "Русалом" в декабре 2007 года. В нем стороны запланировали, что 28 апреля 2008 года будет заключен основной контракт. Ожидалось, ввод ТЭЦ в эксплуатацию будет проходить поэтапно — синхронно с очередями БАЗа в период с 2011 по 2013 год. Стоимость проекта — около 40 млрд руб.

Однако контракт до сих пор не подписан. В "КЭС-холдинге" (владеет 75% ТГК-9) полагают, что в срыве сроков виновато само РАО ЕЭС. Как поясняют в холдинге, с "Русалом" в течение 2006-2007 годов не было заключено ни одного юридически обязывающего документа по выполнению ранее присланных заявок по потреблению электроэнергии. "Таким образом, РАО "ЕЭС России" как мажоритарному акционеру ТГК-9 (на тот момент) не удалось снять основные риски проектов и гарантировать рынок сбыта электроэнергии и тепла для этих электростанций",— говорится в сообщении "КЭС-холдинга".

Как пояснили "Ъ" в департаменте по взаимодействию со СМИ РАО ЕЭС, модернизация Ново-Богословской ТЭЦ и новое строительство блока мощностью 600 МВт на Нижнетуринской ГРЭС — ключевые проекты инвестпрограммы ТГК-9. В энергохолдинге отмечают, что даже без учета потребностей "Русала" в этом узле нужна новая мощность Ново-Богословской ТЭЦ по меньшей мере в 600 МВт.

Впрочем, в обеих компаниях "Ъ" сообщили, что продолжают вести переговоры об объемах потребления БАЗом электрической и тепловой энергии. "По нашим данным, "Русал" решил отказаться от расширения алюминиевого производства на севере Свердловской области, поэтому сейчас рассматривается вопрос о снижении дополнительно вводимой мощности ТЭЦ до 470 МВт",— отмечают в "КЭС-холдинге". В "Русале" не уточнили планов в отношении БАЗа, отметив лишь, что компания понимает, что "энергосистема Свердловской области является дефицитной и "Русал" активно рассматривает несколько вариантов, в том числе компания продолжает обсуждение условий возможного сотрудничества по Ново-Богословской ТЭЦ". По словам официального представителя "Русала" в Уральском регионе Романа Лукичева, до конца 2008 года компания планирует определить приоритетный вариант дальнейшего развития бизнеса в регионе "в зависимости от достигнутых договоренностей с одним из поставщиков электроэнергии и тепла".

Впрочем, по словам директора фонда энергетического развития Сергея Пикина, строить большой объем новых мощностей без гарантированного крупного потребителя не имеет смысла. Господин Пикин отмечает, что темпы роста спроса на электроэнергию ниже, чем прогнозировались,— по его подсчетам, около 3% в год против заявленных ранее 5%. Он соглашается с тем, что новые мощности даже в 1 тыс. МВт будут востребованы в регионе, но это может произойти не в 2014 году, а гораздо позже.

Николай Ъ-Яблонский, Екатеринбург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...