Кодовая мобилизация

Депутаты предлагают способ борьбы с кражами сотовых телефонов

Парламент Татарстана предложил Госдуме внести поправки в закон «О связи», обязывающие сотовых операторов вести «черные списки» идентификационных номеров украденных средств связи, чтобы их невозможно было использовать. Воплотить идею в жизнь операторам будет непросто, считают эксперты и участники рынка.
Госсовет Татарстана внес в Госдуму РФ законопроект «О внесении изменений в федеральный закон „О связи“», направленный на снижение количества хищений средств сотовой связи, которые составили около четверти всех преступлений, совершенных на территории республики в 2007 году. Татарстанские парламентарии выступают с инициативой обязать операторов связи осуществлять постоянный контроль за идентификационными номерами мобильных телефонов (IMEI) и предоставить оперативно-розыскным органам право требовать от операторов информацию об идентификационных номерах и абонентах, а также прерывать предоставление услуг связи в случае хищения телефона. В таком случае, по замыслу парламентариев, продавать краденые средства связи будет значительно сложнее.

IMEI — International Mobile Equipment Identifier (международный идентификатор мобильного оборудования) — это уникальный номер, состоящий из 15 цифр, который присвоен каждому техническому устройству и запрограммирован в нем компанией-производителем либо официальным представителем с санкции компании-производителя. Не существует двух сотовых телефонов с одинаковым IMEI, не считая тех, IMEI которых был умышленно изменен. Разрабочики законопроекта ссылаются на опыт австралийской сотовой компании Telstra по примерению системы IMEI-контроля, в результате внедрения которой число заявлений о хищениях сотовых телефонов сократилось на 23 %. При этом парламентарии считают, что принятие поправок в закон «О связи» не потребует дополнительных расходов бюджетных средств и средств сотовых компаний.

«Безусловно, принятие этого законопроекта стало бы шагом вперед в решении проблемы хищения мобильных телефонов», — считает ведущий аналитик исследовательской компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Однако, по его мнению, законопроект, получился «несколько однобоким». «Помимо контроля за IMEI, необходимо вносить в Думу также и законопроект о запрете на изменение идентификационного номера. Сегодня такого запрета нет. В результате если сегодня украденный телефон просто сразу продают, то после принятия законопроекта номер придется предварительно перешить. То есть фактически будет усложнена процедура сбыта краденых телефонов, что действительно может привести к частичному сокращению краж», — полагает он. «Не все так просто и с затратами операторов, — добавляет эксперт. — Для осуществления требований законопроекта компаниям потребуется дополнительный софт. Это незначительные инвестиции — 50-60 тыс. долларов. Менее приятным моментом для операторов станет лишняя работа и головная боль без всяких компенсаций со стороны государства». По его мнению, именно поэтому сегодня операторы заняли выжидательно-пассивную позицию в решении этой проблемы. «Примут законопроект — будут выполнять, однако сами продвигать такую инициативу они не станут», — уверяет эксперт, отмечая, что идея о введении контроля за индентификационными номерами обсуждается с 2004 года. «За это время было выдвинуто несколько инициатив, которые так и не дошли до реализации», — сказал господин Муртазин, предположив, что, возможно, принятие поправок к закону «буксуют» сами операторы.

Они в свою очередь соглашаются с экспертом. «Стоимость оборудования, которая позволит отслеживать IMEI, достаточно высока. Не все (в первую очередь, это касается региональных операторов) смогут позволить себе оперативную установку оборудования», — сказал „Ъ“ представитель сотового оператора, пожелавший остаться неизвестным. Вместе с тем директор казанского филиала «ВымпелКома» Олег Атаманов сказал, что его компания уже применяет IMEI-контроль. «Мы оказываем посильную помощь правоохранительным органам в поиске похищенных телефонов. При поступлении запроса из органов МВД, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, сверяется IMEI украденного аппарата со всеми зарегистрированными в сети „Билайн“ IMEI-кодами. Информация о совпавших данных фиксируется и предоставляется МВД», — рассказал он.  «Для того чтобы система была эффективной, все операторы в обязательном порядке должны смонтировать свои центры с EIR (Eguipment Identity Register — регистр идентификации оборудования), — говорит господин Атаманов. — В этом случае, как только в сети любого оператора будет регистрироваться краденый телефон, по его IMEI-коду сразу будет определен номер и данные абонента, который пытается пользоваться этим аппаратом. Кроме того, в единой сети будут отображаться и телефоны с перепрошитыми и дублированными IMEI, что будет указывать на их криминальный след». 

Юлия Гараева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...