Боливийские провинции загляделись на Косово

В Санта-Крус прошел референдум об автономии

Вчера в Санта-Крус — самом большом и богатом регионе Боливии — прошел референдум по одобрению так называемого статута об автономии, который значительно расширяет полномочия местных властей. Эта инициатива была встречена в штыки центральным правительством, которое опасается, что в конечном итоге Санта-Крус и еще несколько богатых провинций могут объявить о полной независимости. По мнению союзников левого президента Эво Моралеса, за региональным сепаратизмом стоят США, которые хотят "расчленить Боливию, как Сербию".

"С началом новой недели мы проснемся в новой Боливии, совсем не такой, как раньше",— написала на минувшей неделе одна из проправительственных газет, выходящих в Ла-Пасе. Сепаратистские устремления наиболее богатых и экономически развитых провинций в боливийской столице воспринимают весьма остро. Дело в том, что на четыре департамента, которые добиваются большей автономии (Санта-Крус, Тариха, Бени и Пандо), где проживает в общей сложности приблизительно 35% из 9 млн населения Боливии, приходится более двух третей ВВП Боливии. Эти провинции стали добиваться большей самостоятельности вскоре после прихода к власти в декабре 2005 года левого президента Эво Моралеса и затеянных им реформ.

Первым камнем преткновения стала аграрная реформа, в ходе которой были национализированы основные энергоресурсы страны и земли крупных латифундистов, переданные в пользование крестьянским и индейским общинам. Однако богатые департаменты окончательно отвернулись от центральной власти, после того как в конце прошлого года парламент одобрил проект новой, "социалистической" конституции, которая, по заявлению Эво Моралеса, должна была стать основой для "справедливого перераспределения благ" в пользу индейского населения, к которому принадлежат более 60% жителей страны. Новый основной закон, помимо прочего, предусматривает национализацию всех природных ресурсов и дает право президенту остаться у власти до 2019 года.

Вскоре после представления проекта новой конституции местные советы четырех департаментов объявили о том, что начинают процесс автономизации. Этим шагом региональные лидеры хотели показать центральному правительству, что не одобряют его политику перераспределения земель и ресурсов в пользу бедняков.

Весьма символично, что накануне воскресного референдума Эво Моралес продемонстрировал верность взятому курсу, завершив начатую два года назад национализацию нефтегазовых предприятий передачей в госсобственность акций трех компаний, занимающихся добычей, переработкой и транспортировкой нефти. Боливийский президент публично подписал декрет N 29 541, согласно которому государство получило 51% акций в нефтегазовых предприятиях Chaco и Transredes и 100% — в CLHD. "Боливия нуждается в партнерах, а не хозяевах своих природных ресурсов. Процесс национализации завершен, вложенные иностранными компаниями инвестиции будут возвращены",— заявил Эво Моралес. Он сообщил также о национализации крупнейшей в Боливии телекоммуникационной компании Entel, контролирующей 80% рынка междугородной связи и 70% мобильной связи. Она была приватизирована в 1996 году, 50% акций принадлежало компании Telecom Italia. Теперь эти акции вернулись в собственность Боливии.

По мнению наблюдателей, в богатых провинциях подобные шаги Эво Моралеса лишь увеличивают число сторонников большей автономии или даже независимости. И, судя по всему, жители Санта-Крус поддержат принятие статута об автономии. Если это произойдет, две трети собираемых в департаменте налогов будут оставаться внутри региона. Кроме того, Санта-Крус даже получит возможность подписывать международные договоры.

Хоть аналитики говорят, что растущий региональный сепаратизм стал главной проблемой для Боливии за время президентства Эво Моралеса, сам глава государства накануне плебисцита в Санта-Крус всячески старался демонстрировать спокойствие. В пятницу, встречаясь с журналистами, он рассуждал: "Вы спрашиваете меня, что будет после референдума? Я отвечу: будет 5 мая, будет просто еще один день". Вместе с тем Эво Моралес назвал референдум "незаконным" и "антиконституционным". "Это будет худшей ошибкой, которую только они (местные власти.— "Ъ") могут совершить",— заявил он.

Между тем некоторые латиноамериканские лидеры призывают Эво Моралеса действовать более решительно. Неделю назад "для оказания помощи Боливии в преодолении острого внутриполитического кризиса" президент Венесуэлы Уго Чавес, являющийся близким союзником Эво Моралеса, созвал чрезвычайный саммит Боливарианской альтернативы для Америк (АЛБА), созданной четыре года назад в противовес предложению США о создании зоны свободной торговли для Америк. На саммите АЛБА венесуэльский президент заявил, что всю ответственность за политический кризис в Боливии несет Вашингтон. "Это империя хочет, чтобы Боливия взорвалась, и АЛБА должна предпринять все, чтобы не допустить этого,— заявил господин Чавес,— Сепаратистский план империи заключается в образовании отдельного государства на территории Боливии, которое мы никогда не признаем". Он добавил, что сепаратистское движение в Боливии действует по сценарию Косово, "где вначале тоже высказывались только требования об автономии". При этом, по мнению Уго Чавеса, главная цель Вашингтона заключается в восстановлении контроля над национализированными энергетическими ресурсами.

По мнению наблюдателей, в дальнейшем политический кризис в Боливии может серьезно обостриться. В минувший четверг бывший кубинский лидер Фидель Кастро со страниц газеты Granma предрек Боливии "драматические события".

Григорий Ъ-Плахотников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...