Коротко


Подробно

"Ингушетия.ru" попала под суд

за перепечатку интервью оппозиционера

Вчера стало известно о новой атаке ингушских властей на оппозиционный сайт "Ингушетия.ru". Прокуратура республики обратилась в Назрановский суд с просьбой признать экстремистским опубликованное сайтом интервью известного ингушского предпринимателя и одного из лидеров местной оппозиции Мусы Келигова. Экстремистскими, по версии прокуратуры, являются высказывания о президенте республики Мурате Зязикове. Если суд встанет на позицию прокуратуры, то против главного редактора сайта Розы Мальсаговой могут возбудить уголовное дело.


В интервью, опубликованном на сайте, бывший вице-президент компании "ЛУКОЙЛ-интернешнл" и экс-заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Муса Келигов в довольно резкой форме критикует деятельность Мурата Зязикова на посту президента Ингушетии. Судя по заявлениям господина Келигова, во всем негативном, что происходит в республике, виноват только один человек — президент Зязиков, который "думает только о личном обогащении". В интервью президент Зязиков обвинялся в казнокрадстве и даже в связях с похитителями людей. Эти высказывания прокуратура Ингушетии сочла экстремистскими. "Если суд с этим согласится, то против руководства сайта будет возбуждено уголовное дело",— заявил вчера "Ъ" прокурор Ингушетии Юрий Турыгин.

Главный редактор оппозиционного сайта Роза Мальсагова была удивлена претензиями к ней ингушской прокуратуры. "Это интервью нашим сайтом было перепечатано из московской газеты "Время новостей", ей бы по логике и должны были быть прежде всего предъявлены претензии",— посетовала госпожа Мальсагова, предположив, что "ингушские власти ищут любой повод для атаки на независимый сайт". В свою очередь, адвокат Муса Плиев, представляющий интересы "Ингушетии.ru", также считает, что шансы уголовного преследования руководства сайта за перепечатку интервью невелики. "Я еще не получал копию искового заявления, не получил его, по моим данным, и господин Келигов, чье интервью стало поводом для обращения в суд, но шансы привлечь госпожу Мальсагову к уголовной ответственности ничтожны",— заявил вчера "Ъ" адвокат.

Между тем в феврале госпожа Мальсагова уже привлекалась к административной ответственности за публикации на возглавляемом ею сайте. Тогда по ходатайству республиканского антимонопольного комитета главред оппозиционного сайта была оштрафована на 4 тыс. руб. за публикацию фотоизображения, на котором Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время посещения Ростовского кадетского корпуса якобы рассматривали сайт "Ингушетия.ru". Суд установил, что это изображение сделано путем фотомонтажа, и привлек госпожу Мальсагову к административной ответственности. "Фотомонтаж действительно имел место, но это был лишь повод для атаки на нас, причина же преследования в нашей оппозиционной деятельности",— считает госпожа Мальсагова.

Между тем уголовное преследование грозит и владельцу сайта "Ингушетия.ru" Магомеду Евлоеву. Его правоохранительные органы Ингушетии хотят привлечь за организацию беспорядков, которые произошли в январе в Назрани при попытке проведения оппозицией массовых акций протеста. Тогда в ответ на действия ингушской милиции, которая силой разогнала участников акций, сторонники оппозиции подожгли редакцию правительственной газеты "Сердало" и гостиницу "Асса". Вскоре один из лидеров ингушской оппозиции — Макшарип Аушев был арестован. Задержать господина Евлоева следствие не смогло из-за его статуса действующего адвоката. Для привлечения к уголовной ответственности адвоката Евлоева потребовалась санкция суда, а Назрановский суд ее пока не выдал. Сам же господин Евлоев, по некоторым данным, уже перебрался за границу.

Муса Ъ-Мурадов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение