Коротко

Новости

Подробно

Анна Нетребко подала голос из зала

на юбилейном гала Валерия Гергиева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Концерт классика

В Большом зале консерватории прошел благотворительный гала-концерт, которым Пасхальный фестиваль отметил 55-летие своего художественного руководителя Валерия Гергиева. Юбиляр дирижировал оркестром Мариинского театра, а в качестве солистов были приглашены звезды мирового масштаба — Вадим Репин, Юрий Башмет, Владимир Галузин, Ольга Бородина и Анна Нетребко. С чем именно все эти знаменитости будут выступать и появятся ли они в полном составе, было неясно до последнего. Рассказывает СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.


Чиновников высокого ранга в партере сидело столько, сколько в стенах БЗК можно было видеть, наверное, разве что год с гаком назад, на гала-концерте той же Анны Нетребко. Протокольная часть тем не менее вышла довольно компактной. Официальных поздравляющих было только двое — митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и глава Роскультуры Михаил Швыдкой, да и те старались держаться не особенно формально. Поначалу даже изобразили умилившее публику замешательство, когда, выйдя на сцену, виновника торжества они там не обнаружили. "Как-то не хотелось бы вести разговор в отсутствие господина Гергиева,— растерянно признался Михаил Швыдкой.— Владыка еще может обратиться к Всевышнему, а я... а мне..." Зал прыснул и зааплодировал, а там и господин Гергиев вышел на сцену. "Наш замечательный маэстро стал сегодня круглым отличником, у него теперь две пятерки появились в паспорте",— весело сообщил митрополит и, поговорив экспромтом о гармонии, Пасхе и Пасхальном фестивале, сказал, что у него на самом деле есть букет не хуже, чем у Михаила Ефимовича, просто он, вот незадача, остался покуда в багажнике. Михаил Швыдкой (действительно обнимавший огромный букет), оглядев партер, высказался в том смысле, что не всякой власти повезло с такими художниками и не всяким художникам с такой властью.

Концерт открыла увертюра к вагнеровскому "Тангейзеру" — беспроигрышный номер в череде таких же испытанных, хотя и ответственных номеров, составивших, как выяснилось, всю программу гала-концерта. После благородно и подробно сыгранного Вагнера пришел черед первого из ожидавшихся именитых солистов — Вадима Репина. Выступил с одним-единственным номером, но зато действительно образцовым по части скрипичной виртуозности — "Цыганкой" Равеля, сыграв ее яростно, с бескомпромиссной решительностью и столь же бескомпромиссной отточенностью и красотой звука.

Из оперной тройки знаменитостей в первом отделении публика дождалась только Владимира Галузина. Хотя многими из присутствовавших все происходившее явно воспринималось как долгий разогрев перед чаемым появлением Анны Нетребко, аудитория все-таки не смогла устоять перед мрачноватой вокальной роскошью самого востребованного в мире отечественного тенора, тем более что оба его номера явно были из разряда коронных — душераздирающее ариозо Канио из "Паяцев" Леонкавалло и последняя ария Германа из "Пиковой дамы". Под занавес первого отделения с оркестром Мариинского театра выступил Юрий Башмет, трепетно и изысканно исполнивший "Kol nidrei" Бруха.

Надежды пришедших "на Нетребко" (а также тех, кто ждал появления анонсированной Ольги Бородиной) во втором отделении стали совсем уж призрачными: Валерий Гергиев представил подряд два внушительных оркестровых произведения — музыку к балету "Петрушка" Стравинского и "Озорные частушки" сидевшего в зале Родиона Щедрина. Для Пасхального фестиваля обе вещи не новость: "Петрушку" играли на открытии прошлогоднего фестиваля, "Озорные частушки" — на открытии фестиваля текущего. Впрочем, в их сопоставлении обнаружилась теперь вполне занимательная логичность, не говоря уже о том, что в столь колоритном, пряном и тонком исполнении не грех оба произведения прослушать еще столько раз, сколько маэстро заблагорассудится.

Однако Ольга Бородина все-таки не появилась вовсе, а госпожа Нетребко появилась только тогда, когда истомившийся партер уже потерял всякую надежду. На сцену с тремя бокалами шампанского вышел тенор Ахмед Агади, и оркестр заиграл вступление к "Застольной" из "Травиаты". Голос Анны Нетребко в положенный момент раздался прямо из зала: вручив Валерию Гергиеву букет цветов на своих словах о цветке, что вянет, едва распустившись, прима допела дуэт и раскланялась, лучезарно завершив концерт.


Комментарии
Профиль пользователя