Беспокойное наследство

// ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННЫЕ

Амстердамский Stedelijk Museum передал наследникам Казимира Малевича пять картин художника, общая стоимость которых может перевалить за $100 млн. Корпорация потомков великого авангардиста одержала очередную победу в крупнейшей реституционной битве последнего времени.

В 1927 году Казимир Малевич вывез в Берлин на персональную выставку около сотни работ. Но еще до ее закрытия художника срочно вызвали в Ленинград, а обратно в Европу уже не выпустили. Присматривать за оставшимися в Берлине картинами и рисунками Малевич поручил своему другу, архитектору Хуго Херингу, но потом забрать работы из-за границы то ли не смог, то ли не захотел, понимая, что в сталинском СССР их судьба может оказаться весьма печальной. Однако и в Германии вскоре началась борьба с "дегенеративным" искусством, так что супрематическую живопись и графику приходилось прятать от нацистских чиновников и нелегально вывозить из Третьего рейха.

В 1929 году Хуго Херинг передал часть работ Малевича в Музей Ганновера, директор которого Александр Дорнер делал постоянную экспозицию нефигуративного искусства, а после 1933-го, когда началось уничтожение "дегенеративных" произведений, Дорнер успел припрятать шедевры супрематизма в музейном подвале. В 1935 году в Ганновере оказался директор нью-йоркского Музея современного искусства (MoMA) Альфред Барр, готовивший тогда эпохальную выставку "Кубизм и абстрактное искусство",— ему удалось контрабандой вывезти в Нью-Йорк два десятка работ Малевича, которые впоследствии осели в фондах MoMA. Одну картину и один рисунок Малевича сумел увезти в эмиграцию сам Александр Дорнер и позже передал их в Музей Буша-Рейзингера при Гарвардском университете. Что же касается Хуго Херинга, он честно берег остававшиеся у него картины, рисунки и архив Малевича в своем доме на юге Германии и только в 1958 году согласился продать это сокровище Stedelijk Museum, благодаря чему в Амстердаме образовалось самое большое — за пределами России — собрание живописи русского авангардиста.

До начала 1990-х никаких проблем у западных музеев, сотрудники которых проявили самоотверженность, спасая наследие Казимира Малевича, не возникало. Однако законные наследники у художника все же имелись, причем в большом количестве: это более 30 человек, разбросанных по всему миру, от России до США. И музейщикам пришлось туго, когда за многочисленный клан потомков Малевича взялась команда экспертов по вопросам реституции, состоящая из нью-йоркского адвоката Лоренса Кея из конторы Herrick, Feinstein LLP и немецкого арт-детектива Клеменса Туссена, прозванного в узких кругах "мистер 50%" (якобы таковы его гонорары от продажи шедевров, вызволенных из музеев).

В 1999 году после многолетней тяжбы MoMA был вынужден расстаться с роскошной "Супрематической композицией" (1919), а за остальные работы Малевича, вывезенные из Ганновера Альфредом Барром,— уплатить наследникам компенсацию в размере $5 млн. Вскоре и гарвардский музей признал права малевичевских потомков на хранящиеся в его собрании спорные произведения. Отсуженные сокровища немедленно пошли с молотка. В мае 2000-го "Супрематическая композиция" была продана с аукциона Phillips в Нью-Йорке по рекордной для Малевича цене — $17 млн. А в мае 2003-го некогда висевшая в Гарварде "Прямоугольник и круг" (1915) выставлялась на нью-йоркские торги Sotheby`s с предварительно оценкой $5-7 млн, но не нашла покупателя.

Руководство Stedelijk Museum еще в 1999 году заявляло, что претензий к музею быть не может, так как он законно приобрел своих "малевичей" у душеприказчика художника и по голландским законам срок давности для таких дел давно истек. Однако в 2004 году, когда Stedelijk вывез супрематические картины на выставку в США и спорные вещи попали в американскую юрисдикцию, потомки художника под руководством Лоренса Кея и Клеменса Туссена начали процесс против музея, требуя возвращения всех полотен Малевича и денежной компенсации за незаконное владение ими на протяжении 50 лет. Тяжба увенчалась мировым соглашением: Stedelijk признал право наследников на пять картин (кубистскую "Стол и комнату" 1913 года и еще четыре превосходные супрематические композиции 1915-1920 годов), а наследники пока отказались от притязаний на остальные произведения Малевича и даже согласились оставить переданные им абстракции в амстердамском музее. Впрочем, рост цен на антикварном рынке подсказывает, что это лишь временное перемирие.

Рубрику ведет Анна Толстова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...