Самодвижущиеся инвестиции

За 2007 год парк автомобилей в России увеличился на 1,2 млн штук (5,5%). И хотя более трети прироста составили иномарки, российские производители также не остаются внакладе: мировые автогиганты все чаще идут на создание сборочных производств либо совместных предприятий на арендованных у них площадках. А государство обещает поддержать отрасль, в том числе и оборонным заказом. Поэтому «автомобильные» акции и становятся все более привлекательными для частного инвестора.
В едином прорыве
За последние несколько лет акции российских автопроизводителей продемонстрировали колоссальную динамику роста. Среди крупнейших игроков сектора (АвтоВАЗ, «Северсталь-авто», ГАЗ и КамАЗ) минимальный рост котировок за 2006 год составил больше 50%. А в прошедшем году масштабное строительство производств крупнейшими мировыми автоконцернами в России, запуск новых совместных проектов российских производителей с зарубежными игроками и предложение Минпромэнерго направить до 2015 года в отрасль 146,6 млрд рублей инвестиций лишь подогрели интерес игроков к акциям российского автопрома. В итоге за 2007 год рост котировок акций ГАЗа в РТС составил 93,3%, акции «Северсталь-авто» выросли на ММВБ на 75,9%, КамАЗа — на 165,6%, АвтоВАЗа — на 176%.

Несмотря на столь бурный рост котировок, судя по тем оценкам справедливой стоимости, которые выставляют аналитики, у акций компаний отрасли по-прежнему сохраняется высокий потенциал роста. «Среднесрочные перспективы для компаний российского автопрома можно охарактеризовать как лучезарные и безоблачные, — выражает общее мнение главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин. — Высокий спрос обеспечит российским компаниям в ближайшие годы отсутствие проблем со сбытом и позволит создать определенный запас прочности на перспективу, когда насыщение рынка приведет к резкому росту конкуренции».

«Акции российских автомобильных компаний характеризуются невысокой ликвидностью, — говорит аналитик ИК «Антанта Капитал» Игорь Краевский. — Допустим, на РТС объемы торгов по самым ликвидным акциям “Северсталь-авто” и группы ГАЗ составляют всего около $200 тыс. На ММВБ ситуация лучше, но в сравнении с другими компаниями ликвидность бумаг сектора все равно низкая. Объемы торгов на ММВБ по “Северсталь-авто” составляют $0,8-1,6 млн, по АвтоВАЗу — $0,7-1,4 млн, по КамАЗу — $0,4-0,8 млн».

Легковые деньги
Наиболее ликвидными акциями, как следует из величины спрэдов, на сегодняшний день являются бумаги компании «Северсталь-авто» — владельца контрольных пакетов акций ОАО «Ульяновский автомобильный завод», ОАО «Заволжский моторный завод» и ОАО «Завод малолитражных автомобилей». Все опрошенные нами эксперты назвали их наиболее перспективными. «Сейчас нашим фаворитом в секторе автопроизводителей является “Северсталь-авто”, — говорит директор аналитического департамента «КИТ Фортис Инвестментс» Павел Лаберко. — Компания присутствует или планирует присутствие в сегментах легковых автомобилей и внедорожников, легких и тяжелых грузовиков. У “Северсталь-авто” есть собственные модели, но она фокусируется на организации производства иностранных моделей по лицензии, так как считает этот бизнес более перспективным. Высокая эффективность производства, налоговые льготы и усиление курса рубля положительно сказываются на норме прибыльности “Северсталь-авто”. Компания на пороге начала производства легковых и грузовых автомобилей в больших объемах. 40% продукции уже реализуется через собственную дилерскую сеть, есть планы по развитию лизинговых программ. На текущих уровнях компания уже стоит недешево, но мы видим потенциал роста около 5-10%».

Схожей точки зрения придерживается Игорь Краевский. «Стоит отметить, что руководство компании приняло решение о развитии дивизиона по производству автокомпонентов. В случае успешной реализации этого проекта «Северсталь-авто» может стать одним из ведущих поставщиков автокомпонентов для автомобильных заводов, расположенных в России», — добавляет он.

Происки империалистов
Согласно исследованию Pricewaterhouse-Coopers (PwC), объем продаж российских автомобилей в 2007 году сократился на 5%, до 765 тыс. машин, продажи иномарок российского производства увеличились на 57% — до 440 тыс. машин, импорт новых автомобилей в Россию вырос на 67% — до 1 млн 205 тыс. машин, а импорт подержанных автомобилей в 2007 году — на 46%, до 380 тыс. машин. По прогнозам экспертов PwC, спрос на автомобили в России может перестать расти в 2014 году, когда количество автомобилей достигнет показателя 400 автомобилей на 1000 человек. Но есть у PwC и пессимистичный сценарий, который предполагает резкое снижение спроса на легковые машины уже в 2010 году. Именно к этому времени начнут выпуск своих моделей на территории России больше полутора десятков зарубежных производств легковых автомобилей.

Высокая конкуренция в этом секторе дает основания считать стоимость акций крупнейшего российского производителя легковушек АвтоВАЗа не только достигшей справедливой оценки, но и превысившей ее. «Пересмотр рекомендаций может последовать только после того, как АвтоВАЗ завершит процесс раскольцовки схемы перекрестного владения акциями компании и огласит свою стратегию развития в рамках подписанного соглашения с компанией Renault», — поясняет Игорь Краевский.

Напомним, что в конце февраля французский концерн Renault приобрел 25% акций АвтоВАЗа за $1,166 млн, а планы партнеров по изменению структуры управления компанией, созданию бизнес-плана и параметры размещения блокирующего пакета акций АвтоВАЗа на российских и Лондонской биржах осенью 2008 года компания планирует обнародовать этим летом. Президент и председатель правления АвтоВАЗа Борис Алешин сообщил, что выпуск новых моделей партнеры начнут в 2009 году, первым автомобилем станет новый семиместный универсал на платформе Renault Logan. По словам господина Алешина, выпуск автомобилей на АвтоВАЗе к 2012 году составит 1,2 млн штук, а к 2015 году будет доведен до 1,5 млн.

Как отмечают эксперты «Ренессанс Капитала», несмотря на то, что в стоимостном выражении рынок легковых автомобилей вырос в 2007 году на 57%, усиление конкуренции привело к снижению рыночной доли АвтоВАЗа с 30% до 24%. Эксперты полагают, что по мере наращивания производства в России зарубежными компаниями рыночная доля АвтоВАЗа будет сокращаться.

Бумаги на скорую руку
Впрочем, бумаги АвтоВАЗа могут рассматриваться инвесторами как инструменты для относительно краткосрочных спекулятивных операций, говорят участники рынка. В частности, после подписания контракта с Renault рост их котировок составил 4% за одну торговую сессию. Ранее, в феврале 2007 года, когда появилась информация о выкупе одной из структур ФГУП «Рособоронэкспорт» акций АвтоВАЗа, принадлежащих его «дочкам», капитализация компании за день выросла на РТС на $440 млн — с $1,8 млрд до $2,2 млрд, а 10 апреля 2007 года под занавес торговой сессии на РТС акции АвтоВАЗа взлетели на 16,8% при отсутствии новой корпоративной информации.

К такому же инструменту, как акции АвтоВАЗа, эксперты относят и бумаги КамАЗа, в группу компаний которого входит более 100 предприятий, включая ОАО НЕФАЗ и ОАО «Автоприцеп-КамАЗ». «Сложные трансформации структуры акционерного капитала АвтоВАЗа и КамАЗа, возможные в обозримой перспективе, делают неприменимой стратегию “купи и держи”», — поясняет Алексей Логвин. «Росимущество намерено реализовать 34%-ый пакет акций КамАЗа, однако власти несколько лет не могут определиться со сроками продажи этого актива», — подтверждает Севастьян Козицын.

Действительно, объявленные сроки проведения IPO КамАЗа несколько раз менялись. По последним данным, это должно произойти во второй половине 2008 — начале 2009 года. «Мы считаем, что потенциал роста акций КамАЗа ограничен из-за бурного роста котировок в 2007 году, хотя в 2008 году темпы роста показателей предприятия не ослабнут, — продолжает Севастьян Козицын. — В частности, по предварительным данным, за 2007 год объем продаж компании вырос на 22,75%, до 85,2 млрд рублей, еще 4,233 млрд рублей принесло оказание услуг непромышленного характера (рост — 41,55%). Продажи грузовых автомобилей выросли на 20,2%, до 52 648 машин. В 2008 году выпуск грузовиков планируется увеличить до 65 тыс. , а объем предполагаемой выручки составит 127,8 млрд рублей».

«Целевая цена по КамАЗу у нас установлена на уровне $7,74, что подразумевает потенциал роста в 24%», — говорит Игорь Краевский. — Компания ведет активную экспансию за рубежом: так, в 2007 году она открыла два новых сборочных производства — в Иране и Пакистане — и сейчас имеет сборочные производства в восьми странах, где сборка производится полностью из комплектующих КамАЗа. Радует и активное сотрудничество компании с западными производителями автокомпонентов, что приводит к улучшению качества автомобилей. КамАЗ уже имеет СП с такими лидерами отрасли, как Cummins и ZF Friedrichshafen AG, Knorr-Bremse Systeme fur Nutzfahrzeuge GmbH и Federal Mogul. Стоит отметить и диверсифицированность продукции КамАЗа: кроме традиционной продукции дочерние предприятия КамАЗа выпускают различные модификации автобусов, бетоновозы и тракторы».

Особый груз
В целом, как признают аналитики, крупнейшие производители грузового и строительного транспорта КамАЗ и группа ГАЗ наравне с производителями автокомпонентов имеют наилучшие перспективы развития в долгосрочном плане. «Спрос на грузовые автомобили и дорожную технику основан на росте российской промышленности и грядущих инвестициях в крупные инфраструктурные проекты», — поясняет Павел Лаберко. «За счет роста строительной отрасли конкуренция со стороны иностранных автопроизводителей на рынке грузовиков и стройтехники чувствуется не так остро, как в сегменте легковых автомобилей, — говорит Севастьян Козицын. — По нашим оценкам, потенциал роста акций ГАЗа составляет примерно 30%. Компания стремится сокращать свои расходы, в том числе за счет переноса в 2007 году своей штаб-квартиры в Нижний Новгород. Она приступает к выпуску новых моделей легкого коммерческого автомобиля Maxus и легкового Siber на платформе Chrysler Sebring».

«Мы рекомендуем к покупке акции ГАЗа, считая, что их потенциал роста составляет 30-50% в течение ближайших двух-трех кварталов, — говорит Алексей Логвин. — По нашему мнению, ГАЗ и КамАЗ могут рассчитывать на государственную поддержку в той или иной форме, поскольку развитие производства грузового транспорта может рассматриваться как стратегически важное».

В «Ренессанс Капитале» справедливой ценой акций ГАЗа считают $215 за штуку, в ИК «Тройка Диалог» — $265.

Мария Глушенкова, Павел Чувиляев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...