Сложность простоты

Конкурируя в условиях одинаковых технологий и схожего качества, производители ищут конкурентные преимущества для своих продуктов в мелочах. Часто успех или провал зависит от такой "мелочи", как usability, или удобство в использовании.

Текст: Нина Данилина

Тайна стеклянной комнаты

В фирме 1С есть тщательно законспирированная комната. Даже те, кто бывал в смежном помещении, часто не догадываются о вещах, которые происходят за стеной.

Внутри потайной комнаты есть другая, отделенная стеклянной перегородкой. Стекло прозрачно только с внешней стороны. Там за стеклом сидит с виду обычная девушка лет двадцати. На самом деле это не просто девушка, это респондент. Она одна из тех, кого компания выбрала для тестирования, и не подозревает, что сейчас за ней наблюдают четыре пары любопытных глаз.

Мы здороваемся кивками, чтобы не создавать лишнего шума. В помещении полумрак, отсвечивают лишь три монитора. За одним из них сидит Анастасия Якубова. Она — фасилитатор: ее задача подавать команды и общаться с испытуемой. Рядом с ней разработчик Максим Шебалин. "Подскажи ей, что сахар — это бакалея",— говорит Максим Шебалин. Анастасия включает громкую связь и предлагает испытуемой перейти сразу к следующему заданию. "Затруднение для нас очевидно и встречается не в первый раз, так что нет смысла терять время",— объясняет она.

В последнем задании респондентке предстоит оформить в базе приобретение $2 тыс. по курсу ЦБ. "Неподъемная задача для новичка, хотя в путеводителе по программе есть аналогичный пример",— замечает Максим. Девушка сосредоточенно стучит по клавишам и наконец нажимает кнопку "Сохранить". "Вы считаете, что выполнили задание?" — спрашивает Анастасия из-за стекла. Студентка не очень уверенно кивает.

На самом деле задание выполнено неверно, но разработчику уже многое понятно. Он зафиксировал в чек-листе время выполнения и ошибки пользователя. Из этих ошибок будут сделаны серьезные выводы.

Теперь пора сказать, что тестировали не девушку, а программу "1С: Предприятие". Юную и несведущую в бухгалтерии респондентку пригласили неслучайно: фирма 1С решительно настроена сделать свои программы понятными для любых, даже самых неподготовленных пользователей. Так ведется работа над usability.

Пожарная тревога

Компании играют с огнем, сами того не ведая. Ожидало ли руководство Mazda, что, убрав из своих моделей обычные подстаканники, вызовет недовольство клиентов? Вряд ли. А BMW и вовсе столкнулась с организованным протестом, когда команда дизайнера Криса Бэнгла изменила форму багажника седьмой модели. Более 2 тыс. человек подписали петицию "Остановите Криса Бэнгла!", призывающую уволить директора BMW по дизайну.

Покупателей оскорбило, что у них отняли маленькие удобства и привычный дизайн. И они пошли в бой.

Как видим, курс фирмы 1С на юзабилити не прихоть. На открытии Всемирного дня юзабилити (праздника, который отмечается юзабилити-профессионалами по всему миру) в ноябре 2007 года глава 1С Борис Нуралиев заявил: "Качество жизни бухгалтера определяется качеством программы, в которой он работает. В автомобиле человек проводит два-три часа в день. Бухгалтер же в 1С работает восемь-десять часов, а в период сдачи отчетности и по 12-14 часов в день. Чтобы осчастливить бухгалтера, нужно дать ему хорошую программу".

Секс в большом городе

У 1С больше миллиона пользователей. Трудности возникают у многих, но к разработчикам обращаются лишь единицы. Выявление трудностей нужно было вывести на системный уровень.

Раньше 1С узнавала о затруднениях бухгалтеров при работе со своими продуктами либо с помощью телефонных опросов, либо из писем, приходящих на линию консультаций. "Человек пишет нам, когда его все достало,— говорит Александр Безбородов, руководитель юзабилити-направления фирмы 1С.— Если же возникают незначительные затруднения, он пытается справиться самостоятельно".

В прошлом году в 1С открылась юзабилити-лаборатория, которая приглашает к себе представителей разных целевых аудиторий и тестирует их в "условиях, максимально приближенных к боевым". Призывы размещаются на дисках с программами и в рекламных материалах 1С. Мотивация пользователей нехитрая: кто-то желает заранее ознакомиться с новыми версиями продуктов, кому-то не терпится высказать наболевшее.

В присутствии корреспондента СФ было сделано важное открытие: новичок работает в бухгалтерской программе так же, как в Internet Explorer. Ходит по иконкам, ссылкам, а меню не пользуется. Именно там все подсказки, но пользователь их не находит. Этот факт станет темой для обсуждения разработчиков.

Год работы юзабилити-лаборатории принес очевидный эффект: нареканий по продуктам стало меньше. Из самых наглядных улучшений — процесс ввода платежных поручений ускорился вдвое. Учитывая, что в стране больше миллиона бухгалтеров и каждый ежедневно вводит в среднем по 30 платежных поручений, затрачивая по две-пять минут на каждую, то за год на оперативных действиях экономится неделя жизни большого города.

Пакетное предложение

Компании, которые исследуют удобство и простоту пользования своими продуктами, получают существенное преимущество перед конкурентами и шанс увеличить продажи.

В этом убедилась вся "большая тройка" ведущих мировых производителей упаковки и упаковочных систем для жидких пищевых продуктов — компании Elopak, SIG Combibloc и Tetra Pak. Все они перед запуском нового продукта проводят исследования на локальных рынках: фокус-группы по эмоциональному восприятию упаковки (как продукт выглядит на полке и в холодильнике) и handling-тесты (проверку функциональности системы открывания-закрывания и хранения продукта).

"Удобная крышка или эргономичный дизайн упаковки повышают премиальность продукта и позволяют больше на нем заработать",— говорит директор по маркетингу и продажам российского подразделения Elopak Игорь Гетман. Elopak в очередной раз удостоверилась в этом, когда готовила редизайн упаковки для австрийского сока Rauch. Производитель желал вывести продукт из эконом-сегмента. Elopak предложила изменить формат упаковки и добавить систему комфортного открывания, чтобы сок воспринимался потребителем как более дорогой и производитель смог бы повысить на него цену. В результате продажи сока в новой упаковке выросли за четыре года в 11 раз в натуральном выражении. А чешский соковый брэнд Toma, принадлежащий PepsiCo, в результате тех же нехитрых манипуляций с упаковкой и крышкой за год увеличил свою долю национального рынка на 5%.

Упаковано с комфортом

Юрий Антипов, директор по маркетингу SIG Combibloc, выкладывает на стол четыре пакета молока. Все они выполнены в стилистике одного крупного федерального молочного брэнда, но различаются по форме. Крышки тоже разные. Он предлагает выбрать самую удобную упаковку. Рука сама тянется к узкому высокому пакету, выполненному в футуристическом дизайне (combifitMidi) — на вид он больше (хотя емкость всех пакетов одинакова — 1 литр) и удобнее. При всех равных условиях за нее можно и переплатить. Так посчитало и большинство из 400 московских домохозяек в возрасте от 25 до 45 лет в недавнем исследовании, проведенном SIG Combibloc.

"Один и тот же дизайн, один и тот же брэнд, но разные упаковка и крышки. И готовность купить существенно выше — а ведь даже разница в пару процентов может привести к разнице в выручке от реализации в несколько миллионов рублей",— объясняет Антипов. После чего демонстрирует приемы handling-теста.

— Эта крышка, например, открывается одним движением,— Антипов берет один из пакетов и моментально его вскрывает, потом закручивает крышку и переворачивает пакет вверх дном.

— Пакет герметичный, его можно даже перевернуть. У вас целых три дополнительных преимущества: можно вскрывать пакет даже с маникюром, не обязательно иметь сильные пальцы, плюс к этому сок может храниться в холодильнике в горизонтальном положении не проливаясь.

Все последние исследования SIG Combibloc демонстрируют: россияне готовы переплачивать за сок или молоко, которые легко открывать и закрывать. Между прочим, важное открытие. "В Великобритании откручивающаяся крышка имеется лишь у некоторых соковых брэндов. В большинстве случаев крышки плоские, неоткручивающиеся и неудобные, но для британцев это не очень важно. Россияне более щепетильны",— рассказывает Антипов.

Кстати, практичные немцы по этому критерию ближе к русским: у них откручивающаяся крышка в почете, и они, как и россияне, готовы переплачивать за комфорт.

Внутренние ресурсы

Георгий Шабад, советник председателя правления банка "Финсервис", считает, что на юзабилити-тестирование банковских услуг разумно привлечь сторонних консультантов и потратить около $30 тыс. на каждый продукт.

На начальном этапе разработки своих финансовых продуктов "Финсервис" и сам обращался к сторонней помощи — исследователям из Скандинавии. Специалистов в России найти не удалось: слишком сомнителен опыт коллег по банковскому сектору. "Даже у крупных российских банков клиентские интерфейсы страдают низким юзабилити,— говорит Шабад.— Человек видит в распечатке словосочетание "накопленная дебиторская задолженность" и не понимает, то ли он должен, то ли ему должны".

Для "Финсервиса", который построен по принципу самообслуживания, серьезные инвестиции в юзабилити критически важны. "Если клиент не смог совершить банковскую операцию самостоятельно, он обратится в службу клиентской поддержки. А значит, задействует дорогой способ контакта",— поясняет Шабад. Если же вложиться в серьезное исследование еще при запуске и сделать интерфейс предельно понятным, то это быстро окупится: клиент сможет действовать самостоятельно.

В подразделении 4Experience агентства PR Technologies, занимающемся продюсированием интернет-проектов, по $30 тыс. на тестирование удобства не тратят, не привлекают внешних экспертов и юзабилити-лабораторий не создают. Здесь тестируют свои продукты на собственных сотрудниках и коллегах из других рекламных агентств.

До запуска проекта руководство рассылает по агентствам письма, предлагая сотрудникам протестировать сайт и поделиться своими соображениями по поводу его удобства. В среднем на призывы реагируют восемь-десять человек. "Так мы страхуемся от грубых ошибок и используем свой опыт управления интернет-проектами",— говорит Михаил Иванченко, директор практики инновационных онлайн-проектов PR Technologies.

Иванченко вспоминает, что на заре своей карьеры не раз экспериментировал с логикой информационного дизайна и элементами навигации. И порой неудачно. Желание называть разделы более креативно приводило к проблемам с навигацией: посетители запутывались в красивых метафорах и иносказаниях.

Впрочем, от недопонимания потребителей не застрахованы даже такие гранды, как Microsoft. Недавно коллега Михаила Иванченко, пользователь компьютера с 15-летним стажем, убил 40 минут на построение простейшей диаграммы в новой версии программы Microsoft Vista Office. И это, заметим, при наличии у компании около 30 юзабилити-лабораторий в США. "Люди теряются, когда разработчики пренебрегают привычками пользователей",— резюмирует Иванченко.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...