Телелидеры


Последние несколько лет на федеральных каналах вошло в традицию в канун Пасхи показывать торжественные богослужения. На НТВ, например, прочно "застолбили" за собой показ Схождения благодатного огня из Иерусалима. Видимо, поскольку это таинство происходит днем, то его смотрит достаточное количество телезрителей. Например, в Москве у этой трансляции НТВ показатели были чрезвычайно высокими, или, выражаясь медийной терминологией, к ней был абсолютно целевой зрительский интерес. К началу показа доля НТВ в столице выросла в три с половиной раза по сравнению с предыдущими программами и составила 24%. При этом показатели доли трансляции из Иерусалима в Москве были намного больше, чем, например, у идущих в это же время популярных фильмов "Калина красная" на "Первом" (доля 14,4%) и "Гусарской баллады" на "России" (доля 9,7%). Стало быть, накал страстей и эмоций, который обычно, судя по "картинке", царит в этот день в Иерусалиме, захватил внимание и российской аудитории. Оказалось, что многие, судя по показателям, хотели приобщиться к тому, что в это время происходит на Святой земле, пусть и посредством телеэкрана. А закончилась трансляция, и аудитория на НТВ резко пошла на убыль.


У НТВ в субботу вообще было очень примечательное программирование. В пасхальную ночь канал не стал показывать свои традиционные проекты позднего прайма. Ну, казалось бы, что мешало каналу, как обычно, показать в 21.55 скандальный проект "Ты не поверишь!", где, как правило, показывают более чем фривольные, эпатирующие сюжеты со знаменитостями всех мастей?! Или поставить в эфир, как и положено в 23.25, проект ""Дас ист фантастиш" с доктором Князькиным", где постоянно говорят о сексе, никак не доведя это до какой-то пристойной удобоваримой подачи?! Сняв эти проекты из традиционной субботней сетки, судя по всему, канал НТВ сам почувствовал, что в пасхальную ночь они будут откровенным перебором даже для зрителей, которые эти проекты традиционно смотрят. Значит, можно же отказываться от подобных программ?! Значит, есть в них что-то и для самого канала неприемлемое, раз неважно даже по каким причинам пусть и в разовом порядке, но их убирают из эфира? Так же, как, например, отказывалось НТВ в день парламентских и президентских выборов от воскресного показа "Чистосердечного признания", пожертвовав высоким рейтингом в прайм-тайм ради главных политических событий.

То есть неуместность стилистической подачи такого специфичного телепроекта, как "Чистосердечное признание" (где один закадровый голос чего стоит!), в сочетании с днем, когда страна должна выбрать "Единую Россию" или Дмитрия Медведева, на НТВ прекрасно понимают. Так же, как и неуместность сочетания в телеэфире светского шабаша и сексуального "просветительства" в пасхальную ночь.

Конечно, до того, чтобы отказаться в предпасхальную субботу от "Программы "Максимум"" и "Русских сенсаций", на НТВ еще не дошли. Что понятно, все-таки в этих программах куется главный рейтинговый успех канала, и снимать их с эфира даже в это время никто, разумеется, не стал. Поэтому в целом на НТВ пока все как обычно.

Забавно, что программа "Реальная политика", которую глава Фонда эффективной политики и по совместительству ее ведущий Глеб Павловский обещал закрыть накануне инаугурации Дмитрия Медведева, в последний раз вышла еще 19 апреля. То есть и ведущему, и руководству НТВ уже тогда было понятно, что оставлять программу еще на одну субботу, которая приходилась бы на пасхальный вечер, было бы несколько диковато. Тем более что в ней господин Павловский по традиции стал бы возводить Владимира Путина в ранг, как говорил король из "Обыкновенного чуда", "главного святого нашего королевства". И уместнее все-таки "Реальной политики" было уйти из телеэфира неделей раньше Пасхи. Что и произошло.

Вместо снятых из-за пасхальной ночи "Ты не поверишь!" и "Дас ист фантастиш" на НТВ поставили драматический фильм Станислава Говорухина "Не хлебом единым" по роману Владимира Дудинцева. Оказалось, что и фильм не вписался в интересы аудитории НТВ. Коллизия для канала сложная. Вот захотели вроде бы соблюсти приличия, убрать откровенный эпатаж в канун Пасхи и поставили качественный фильм-драму. А в итоге "Не хлебом единым" получил долю всего в 10-11%, как в Москве, так и по стране в целом. Получается, что зритель НТВ, привыкший к иного рода программам, практически отвык смотреть такие классические по форме драматические фильмы.

На "Первом канале" и "России" в пасхальную ночь тоже подошли с традицией. Как всегда, оба государственных канала в прямом эфире транслировали пасхальное богослужение из храма Христа Спасителя. Эти службы оба канала синхронно показывают в прямом эфире наряду с рождественской службой, парадом Победы 9 мая, а также двумя ежегодными прямыми трансляциями Владимира Путина (теперь, видимо, в этот ряд должны встать и выступления Дмитрия Медведева).

Но чем больше людей стало чтить церковные традиции, а судя по сюжетам из выпусков новостей, да и реальной жизни, праздник святой Пасхи фактически стал в народе одним из самых чтимых, тем меньше смотрят торжественные богослужения по телевизору. Причем не только в этот раз. В предыдущие годы рейтинги прямых трансляций из храма Христа Спасителя тоже были невысокими. В субботу доля аудитории торжественного богослужения на обоих каналах была маленькой: на "Первом" по стране — всего 16,3%, а на "России" — 11,1%. И это несмотря на то, что каналы учли настроения этого вечера и поставили в прайм мелодраматические, спокойные фильмы для всей семьи.

На "Первом" показали премьеру фильма "Кука" — пронзительную историю о девочке-сироте, которой удается жить по-взрослому мудро. Главная заслуга этого фильма — именно маленькая героиня: в девочке, ее сыгравшей, море обаяния, и она украшает эту вполне типовую, местами даже затянутую мелодраму. Но аудитория приняла фильм хорошо: доля по стране почти 26%. На "России" показали сразу два фильма, "Отец" (эта премьера по повести Андрея Платонова уже выходила на канале) с Алексеем Гуськовым — о том, как непросто складывались отношения в семье у человека, вернувшегося с фронта домой. Доля фильма — около 17%. У мелодрамы "Невеста", которая вышла вслед за ним,— доля около 18%. По окончании фильмов на госканалах как раз и начинались трансляции богослужения. По сравнению с кино их доля сократилась почти на десять пунктов. Это очень заметная разница. Можно, конечно, предположить, что люди ушли от телевизоров, чтобы пойти на крестный ход. И таких сегодня, видимо, немало. Но и тех, кто не ходит на пасхальные богослужения, достаточно. И скорее всего, тем, кто остался дома — смотреть церковные трансляции, пусть и в прямом эфире, да еще сразу по двум главным каналам одновременно, судя по рейтингам, неинтересно. Кстати, после 23.00 на СТС показывали знаменитый фильм Мэла Гибсона "Страсти Христовы". Он идет часто, в том числе и на СТС, всегда пользуется успехом у зрителей и имеет хорошие показатели. В этот раз его показали почему-то в рубрике "Модное кино". И не то чтобы фильм не модный, но в пасхальную ночь такой рубрикатор для "Страстей Христовых" выглядит несколько двусмысленно. Как бы там ни было, эту библейскую драму в пасхальный вечер зрители смотрели очень активно. Ее доля даже в аудитории старше 18 лет составила более 10%, и это почти столько же, сколько зрителей находилось в это время у телеэкранов на "России" и НТВ.

А в Страстную пятницу в прайм-тайм на "Первом канале" показали знаменитую "Иронию судьбы...". Очень многие мои знакомые почти в один голос задавали один и тот же вопрос, а что разве Новый год, почему рязановский фильм вдруг показывают в середине апреля?! Вот что значит десятилетиями сложившаяся традиция — смотреть "Иронию судьбы, или С легким паром!" 31 декабря. Таким феноменом может похвастаться редкий фильм. Правда, однажды НТВ уже нарушало традицию, показывало любимую всеми новогоднюю лирическую комедию в разгар лета и даже промо-кампанию специальную для этого выстроило, про "людей в зимнем". Рейтинги тогда были неплохие. А в этот раз внеурочный показ "Иронии судьбы..." был связан с юбилеем замечательного Юрия Яковлева. Сначала перед программой "Время" "Первый" отменил традиционный выпуск ток-шоу "Пусть говорят" с Андреем Малаховым и поставил документальный фильм к 80-летию артиста "Баловень судьбы". Его доля по стране составила 23,7%. А "Иронию судьбы..." в 21.30 смотрело более 26% аудитории, при том что фильм закончился глубоко за полночь. Подозреваю, что все, кто входит в этот процент аудитории, а в реальности, их, конечно, было заметно больше, смотрели "Иронию судьбы..." далеко не по первому разу. И это не удивляет. Разумеется, есть несколько фильмов, которые аудитория может смотреть бесконечно, когда бы их ни показывали. Это прежде всего "Служебный роман" того же Эльдара Рязанова, а также фильмы Владимира Меньшова "Москва слезам не верит" и "Любовь и голуби". К этой лидирующей тройке можно еще, пожалуй, добавить "Бриллиантовую руку" и "Иван Васильевич меняет профессию" Леонида Гайдая. Остальные популярные советские фильмы работают в телеэфире от случая к случаю, и их рейтинговые показатели зависят от конкретной ситуации и настроения зрителей. А вот эта "великолепная пятерка" отечественных кинохитов неизменно собирает максимальную часть аудитории на любом канале в любое время. "Ирония судьбы..." в этом списке стоит особняком. Абсолютно новогодняя история "приходила" на телеэкраны именно в канун этого праздника. Но оказалось, что в восприятии вроде бы наизусть выученного фильма, показанного в столь неожиданное время, когда на улице весна, тоже появилось что-то новое. Тем показательнее высокая доля апрельского показа "Иронии судьбы...". Даже пользующийся стабильной популярностью у массовой аудитории юмористический концерт из Юрмалы на канале "Россия" (доля 20%) обойти фильм Эльдара Рязанова не смог. Такая вот у "Иронии судьбы..." неповторимая всесезонная магия.

Арина Бородина




Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...