"Мне казалось, что я в зале Совета Безопасности ООН"

Максим Медведков рассказал "Ъ" о ходе переговоров России по ВТО в Женеве

На неформальном заседании рабочей группы по присоединению России к ВТО, несмотря на противодействие Грузии, было принято решение перейти к новому этапу работы — над новой версией консолидированного доклада рабочей группы о торговой политике России. Руководитель российской делегации МАКСИМ МЕДВЕДКОВ ответил на вопросы корреспондента "Ъ" ИГОРЯ Ъ-СЕДЫХ о том, что происходило на консультациях в Женеве.

— Как вы оцениваете результаты работы делегации в Женеве?

— В общем, это достаточно серьезный прорыв в переговорах, хотя в новую версию не входят три еще несогласованных раздела — по сельскому хозяйству, по экспортным пошлинам и по государственным торговым предприятиям. Предыдущая, третья версия была распространена в октябре 2004 года, и за это время мы провели сотни раундов переговоров со всеми партнерами по отдельным элементам. В результате сложился документ, который создает серьезную основу для продолжения и завершения переговоров в этом году, хотя в ВТО действует правило, что, пока не согласовано все, не согласовано ничего. Мы рады такому решению, и оно было поддержано подавляющим большинством стран, что открывает хорошие перспективы для окончания переговоров.

— Намечались переговоры с грузинской делегацией. Почему они не состоялись?

— Действительно, у нас были намечены консультации совместно с секретариатом ВТО. Однако они не состоялись, а представитель Грузии заявил, что его страна приостанавливает процесс до тех пор, пока Россия не прекратит действие поручения президента правительству по Абхазии и Южной Осетии. При этом он ссылался на то, что поручение якобы содержит меры, не отвечающие определенным статьям ВТО, которые он перечислил. Соответственно, мы сделали другое сообщение для членов ВТО, из которого следует, что ни одно слово в поручении не имеет отношения к дисциплинам ВТО. И мы считаем, что заявление грузинских партнеров и приостановление переговорного процесса — это неправильный шаг, не способствующий решению проблем, которые накопились в российско-грузинских отношениях и в контексте нашего присоединения к ВТО.

— Какие цели, на ваш взгляд, преследует Грузия?

— Цель, думаю, понятна. У меня, например, было ощущение, что я сижу не в Женеве в здании ВТО, а в Нью-Йорке в зале Совета Безопасности. И такое же впечатление было у других участников заседания. Наша позиция: мы хотим, чтобы ВТО занималась вопросами торговли, а не регулированием других проблем, и это мнение пользуется поддержкой все большего числа ее членов. Мы готовы вести переговоры с Грузией и другими партнерами по всем вопросам, которые касаются ВТО, а для других вопросов есть другие площадки, которыми они успешно пользуются.

— Каковы разногласия по трем разделам доклада, которые не были включены в новую версию?

— Что касается экспортных пошлин, наши партнеры хотят, чтобы их было меньше, а мы — чтобы их было больше. Это нормальный переговорный процесс, и, думаю, мы рано или поздно найдем развязку. Тот же характер носят разногласия по государственным торговым предприятиям...

— Госкорпорациям?

— В том числе и госкорпорациям, если они занимаются международной торговлей. Здесь США ссылаются на свое законодательство, гласящее, что в случае присоединения к ВТО стран с централизованной плановой экономикой от них необходимо добиваться определенного рода обязательств. Мы сейчас находимся в процессе переговоров по этим обязательствам.

— То есть мы готовы взять на себя такие обязательства, как это сделал Китай при своем присоединении к ВТО?

— Есть действующие в ВТО обязательства в отношении госпредприятий и в товарах, и в услугах. То, что предлагали до сих пор США и ряд других стран, выходило за рамки норм ВТО. Сейчас мы хотим найти компромиссную формулу, которая обеспечивала бы наши интересы, а с другой стороны, удовлетворила бы наших партнеров.

— В кругах ВТО отмечают достижение прогресса в переговорах по сельскому хозяйству. Однако пока что дальше консультаций дело не идет и даже не начато обсуждение обязательств России. Как вам видится ситуация в этой области?

— Прогресс действительно есть. Мы очень близки к завершению 13-летней работы по описанию всех форм российской поддержки сельского хозяйства. Фактически остается уже немного вопросов о том, что мы делали до сих пор. Самый же главный вопрос: что мы будет делать после присоединения к ВТО — может быть решен лишь после того, как мы ответим на все эти вопросы. Тогда можно будет начать серьезную дискуссию об обязательствах по сельскому хозяйству. Собственно, она уже была начата в ходе недавнего визита министра сельского хозяйства Алексея Гордеева и будет продолжена с его же участием на консультациях в конце мая — начале июня.

— Одновременно с консультациями рабочей группы?

— Они не связаны между собой. Но на каком-то этапе вопросы сельского хозяйства вольются в обсуждения на рабочей группе.

— Какие еще вопросы остаются нерешенными?

— Когда выйдет консолидированная версия, мы посмотрим, что там еще осталось. По нашему мнению, переговоров требуют еще 10-15 вопросов.

— Насколько сложных переговоров?

— Они намного легче тех, которые уже завершены к сегодняшнему дню.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...