Газоносный визит

Президент Ирана протянул Индии газопровод

Президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад вчера завершил турне по Южной Азии. Главным вопросом, который иранский лидер обсуждал в Исламабаде и Дели, было строительство газопровода Иран--Пакистан--Индия. Руководство Индии и Пакистана одобрило план строительства, которое должно завершиться в 2012 году. Четвертым участником проекта может стать Китай. Если проект будет реализован, он сможет оттянуть значительную часть иранского газа на южноазиатский рынок и упрочить позиции "Газпрома" в Европе.

Свое южноазиатское турне Махмуд Ахмади-Нежад начал в понедельник с блицвизита в Пакистан. За четыре часа, которые он провел в обществе пакистанского президента Первеза Мушаррафа и премьера Юсафа Разы Гилани, господин Ахмади-Нежад успел договориться о главном — начале строительства газопровода Иран--Пакистан--Индия (IPI). А вчера днем, ненадолго заехав в Шри-Ланку, президент Ирана прибыл в Индию, где провел переговоры с премьером Манмоханом Сингхом. Результаты их разговора тоже были весьма позитивными: индийская сторона выразила готовность участвовать в IPI.

Переговоры о судьбе этого проекта шли уже не один год. По идее чисто экономически проект обещает быть невероятно прибыльным. Сейчас экономика Индии переживает бурный рост (темп прироста ВВП составляет около 7-8%), а потенциальные потребности в газе министерство нефти и газа Индии оценивает в 62 млрд кубометров в год. По прогнозам аналитиков, при сохранении нынешних темпов роста к 2025 году Индии будет нужно около 145 млрд кубометров в год. Между тем сейчас страна получает всего около 30 млрд кубометров, так что индийский газовый рынок является весьма перспективным. Тем не менее переговоры о строительстве IPI постоянно тормозились по политическим причинам. С одной стороны, Индия и Пакистан все последние годы находились на грани конфликта. Кроме того, проекту активно противостояли США — в Вашингтоне полагают, что экспортную выручку за газ Тегеран пустит на ядерную программу.

Однако сейчас для строительства газопровода сложились вполне благоприятные условия. Начиная с 2003 года отношения между Дели и Исламабадом постепенно теплели: было постепенно восстановлено транспортное сообщение между двумя странами, между столицами начали курсировать делегации чиновников. А после того как в конце прошлого года ситуация в Пакистане резко дестабилизировалась и возникла угроза прихода к власти радикальных исламистов, Дели начал активнее контактировать с нынешними умеренными властями Исламабада.

Кроме того, за последние годы все попытки Дели найти надежные источники энергоносителей в странах третьего мира терпели неудачи из-за конкуренции со стороны Китая. В итоге индийское руководство начало искать новые источники, не оглядываясь на США. Так, перед визитом президента Ахмади-Нежада МИД Индии заявил: "Иран и Индия — это древние цивилизации, история отношений которых насчитывает века. Ни одна страна не имеет права указывать, как этим отношениям развиваться в дальнейшем".

После окончания переговоров в Дели все участники излучали оптимизм. "Переговоры с иранской и пакистанской стороной идут отлично. Я уверен, что сделка будет очень скоро заключена",— заявил министр нефти и газа Индии Мурли Деора. Протяженность трубы должна составить около 2,7 тыс. км, а приблизительная стоимость проекта — $7-7,6 млрд. Ресурсной базой для газопровода, который может быть достроен в 2012 году, должно стать иранское месторождение Южный Парс. По сообщению иранского информагентства Fars, мощность трубопровода будет составлять около 54 млрд кубометров в год. Из них 32 млрд пойдут в Индию, а оставшиеся 22 млрд — в Пакистан. Первоначальный объем поставок может составить 10-16,5 млрд кубометров в каждую из стран.

Между тем у проекта может появиться и четвертый участник. Во время встречи в Исламабаде Первез Мушарраф, неделю назад посетивший КНР с официальным визитом, предложил подключить к IPI и Китай. Махмуд Ахмади-Нежад поддержал это предложение, индийская сторона также не была против. Какова будет форма участия Пекина в проекте, пока непонятно: строительство ответвления газопровода на Китай напрямую через Пакистан будет весьма затратно (строителям придется пройти через Гималаи), так что поставки наверняка окажутся нерентабельны. Представители ключевой энергетической госкомпании Китая CNPC и официальные лица в Пекине информацию о возможном участии в IPI пока не комментировали.

Кстати, интерес к проекту давно проявлял "Газпром", предлагавший частичное финансирование строительства в обмен на долю в IPI. Год назад эту идею во время визита в Пакистан активно лоббировали тогдашний российский премьер Михаил Фрадков и зампред правления госмонополии Александр Ананенков, однако в последнее время новостей об этом проекте "Газпрома" не было. Не говорили о привлечении российской компании и участники встреч в Дели и Исламабаде, по крайней мере на официальном уровне. Между тем в Москве полагают, что реализация проекта IPI будет отвечать долгосрочным интересам "Газпрома": освоение иранцами индийского рынка будет означать, что большие объемы газа с Южного Парса не пойдут в Европу.

Вчера стороны объявили, что окончательное соглашение будет подписано в Тегеране в ближайшее время после окончательного согласования вопросов о цене поставок и транзита. Впрочем, до тех пор у различных игроков остается пространство для маневра. Так, официальный представитель госдепа США Шон Маккормак вчера заявил, что Вашингтон выступает против IPI, а значит, будет вести контригру. Помешать проекту может и Евросоюз, давно пытающийся заполучить иранский газ и ослабить зависимость от "Газпрома" (см. "Ъ" от 25 марта). Если ЕС предложит Ирану лучшую цену, то он может передумать.

Александр Ъ-Габуев, Наталья Ъ-Гриб


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...