Складам укажут место

Смольный надеется, что логистическая инфраструктура станет развиваться и без стимулов

Вчера правительство Петербурга одобрило Концепцию развития терминально-складской инфраструктуры (ТСИ). Этого события участники рынка ждали пять лет. Однако, по их мнению, документ может так и остаться лишь декларацией, если город не займется инфраструктурной подготовкой территорий, которые в концепции обозначены как приоритетные для развития ТСИ. Пока существенных стимулов для этого администрация города не предложила. При этом чиновники собираются регулировать деятельность не только арендаторов участков под застройку, но и собственников городских земель. Губернатор потребовала от подчиненных следить за тем, чтобы на частных территориях в центре города не возникали стихийные склады.
       По данным комитета по транспортно-транзитной политике администрации Санкт-Петербурга, по состоянию на 1 января 2008 года общая площадь складских объектов в Петербурге составила 6,3 млн кв. м. Из них 88,7% — это отдельно стоящие здания, остальное — встроенные помещения. На долю объектов класса А приходится всего 5% всех складов, В — 46%, В+ — 7%, С — 42%.
       Основные положения концепции, которую комитет по транспортно-транзитной политике (КТТП) презентовал членам городского правительства еще в прошлом году, не изменились. По планам КТТП, к 2010 году в городе должны появиться две-три логистические деревни, а к 2025-му их число вырастет до пяти-шести. Площадь крытых складов составит в 2010 году 6,4 млн кв. м, в 2025-м — 8,24 млн кв. м. К 2025 году площадь необходимой ТСИ в Большом порту Санкт-Петербург должна составлять 4,3-5,6 млн кв. м, промышленные и торговые крытые склады — 8,24 млн кв. м. Площадь складов, выполняющих функции региональных дистрибутивных центров, к 2025 году должна составить 2,58 млн кв. м.
       К 2025 году "внутри" КАД должно остаться не более 5,176 млн "квадратов", а к 2025-му — лишь 2,55 млн. За границей кольцевой эти показатели должны составить соответственно 1,234 млн кв. м и 5,69 млн кв. м.
       Концепция предполагает выделение 20 основных зон размещения объектов ТСИ на трех категориях земель. К первой отнесены в основном участки в центре города, а также в районах плотной жилой застройки и вблизи рекреационных зон. Здесь строительство новых терминалов будет запрещено, а арендные договоры для складских объектов, расположенных на принадлежащих городу землях, продлеваться не будут. Вторая категория — наиболее благоприятная для развития ТСИ. Преимущественно это территории за пределами КАД. В числе приоритетных зон: Парнас, Шушары, Южная, "Нева", Предпортовая, Бронка, Кронштадт, Каменка, Ново-Орловская, Парголово, Обуховская, Купчинская и "Ижорские заводы". На землях, включенных в третью категорию, предлагается ввести "режим сдержанного развития": площадь склада здесь не должна превышать 10 тыс. кв. м. По мнению чиновников, эти ограничения будут стимулировать инвесторов строить склады вблизи и за границей КАД, так как спрос на объекты площадью менее 10 тыс. кв. м сегодня очень незначительный и рентабельность этих проектов невысока. Причем Смольный собирается регулировать деятельность не только арендаторов участков под застройку, но и собственников городских земель. "Надо следить, чтобы на частных территориях не возникали стихийные склады, перегрузочные комплексы. Конечно, эта земля собственность частников, но это не значит, что они могут делать на ней все, что хотят", — заявила губернатор Валентина Матвиенко.
       Учитывая планы по развитию ТСИ, Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры (НИПИ ТРТИ) по заказу Смольного составил план строительства и реконструкции городских дорог и дорожных сооружений. В частности, предполагается построить подземные и надземные пешеходные переходы на Выборгском шоссе, на проспекте М. Тореза, во 2-м Муринской переулке и т. д., продолжение Суздальского и Богатырского проспектов, транспортные развязки на пересечении Северного проспекта и улицы Руставели, а также проспекта Непокоренных с Гражданским, путепровод в створе Поклонногорской улицы через железнодорожные пути Выборгского направления и другие проекты.
Кроме того, НИПИ ТРТИ разработал план организации грузопотоков (преимущественно это касается автомобильных перевозок). Он не только предусматривает вывод грузового движения из центра города, но и включает перечень магистралей, по которым должны идти перевозки грузов.
Эксперты единодушно оценили принятие концепции как большой шаг вперед. "Без наличия такого документа невозможно вести планирование крупных логистических проектов, которые должны быть основаны на официальных планах развития территории", — полагает директор департамента инвестиционных проектов практики оценки и управления активами компании "Балт-Аудит-Эксперт" Алексей Калашников.
Однако участники рынка считают, что если концепция не будет увязана с планами города по развитию инженерных ресурсов, то она останется лишь декларацией. "Инвесторы должны получать для складских комплексов необходимые электричество, тепло и воду, что сейчас вызывает у них существенные проблемы", — говорит господин Калашников. С ним согласен и генеральный директор ЗАО "Трансфера интернешнл" Сергей Скорик, который утверждает, что все приоритетные для ТСИ участки за пределами КАД слабо оснащены инфраструктурой и для реализации здесь девелоперских проектов нужна помощь города. На это губернатор Валентина Матвиенко порекомендовала инвесторам "корреспондировать свои намерения с планами города по развитию территорий": "Если компания хочет что-то строить, это не значит, что город должен бросать все свои дела и создавать на этом месте инфраструктуру. Бизнес должен сам строить инфраструктуру. А то построят объект, а потом жалуются, что там ничего нет", — заявила госпожа Матвиенко. Впрочем, отметила она, возможно, затраты инвестора на инфраструктурную подготовку территории будут частично учитываться в договоре с городом на право застройки.
"Россия по уровню развития логистики занимает 99-е место и находится между Ливаном и Зимбабве. Надеюсь, что принятие концепции позволит нам войти в двадцатку лидеров, если она будет серьезно реализовываться", — предупредил Валерий Лукинский, заведующий кафедрой логистики ИНЖЭКОНа. Он нашел в концепции целый ряд недостатков, которые могут этому помешать. Например, она недостаточно внимания уделяет переработке грузов в прибрежных портовых зонах. "Сейчас значительная часть морских грузов приходит в 40-футовых контейнерах — они не пойдут дальше прибрежной линии. А значит, нужно подумать, как быстро их переработать, чтоб вернуть контейнеры морским линиям, а грузы с помощью дистрибуции распространить внутрь страны". Второе замечание господина Лукинского касается конкуренции со стороны других регионов: "Конкуренция, к сожалению, не прописана в концепции, а у нас противников много. Все регионы строят транспортно-логистические комплексы, они нас особенно не ждут, они сами хотят обрабатывать грузы и получать от этого доход. Поэтому мы должны активно увязывать свою политику с ними. В концепции предусмотрено такое взаимодействие только с субъектами в пределах четырех-семичасовой транспортной доступности от Петербурга. В километрах — это расстояние до Москвы. Нужно расширить эту зону, захватив территорию Центральной России до Урала".
Ольга Мягченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...