Кондопожское дело перевели на чеченский

Уголовное дело о поножовщине направлено в суд

Прокурор Карелии Олег Дупак вчера подписал обвинительное заключение по 41-томному уголовному делу о поножовщине в кондопожском ресторане "Чайка", произошедшей в ночь на 30 августа 2006 года. Тогда погибли двое местных жителей, похороны которых положили начало длившимся несколько дней антикавказским погромам в городе. Это дело, по которому в качестве обвиняемых проходят шестеро уроженцев Северного Кавказа, уже направлялось в суд, однако было возвращено в прокуратуру для более точного перевода обвинительного заключения на чеченский язык.

В основу уголовного дела положены события, произошедшие в кондопожском ресторане "Чайка" в ночь с 29 на 30 августа 2006 года. Сначала клиенты заведения Сергей Мозгалев и Юрий Плиев устроили драку с барменом ресторана (за это их приговорили к трем с половиной годам и восьми месяцам колонии соответственно). Когда, казалось, конфликт был улажен, к ресторану "Чайка" подъехала группа выходцев из Чечни и Дагестана, которые устроили жестокую расправу над посетителями заведения и случайными прохожими. Двое местных жителей — Григорий Слезов и Сергей Усин — были убиты, еще девять человек получили тяжелые ранения. Похороны господ Слезова и Усина вылились в несанкционированный митинг, переросший в антикавказские погромы. События в Кондопоге привели к отставкам министра внутренних дел, прокурора и руководителя УФСБ республики.

По горячим следам были задержаны подозреваемые в избиении и убийстве кондопожан. В июне 2007 года в Верховном суде Карелии начались предварительные слушания по делу. По версии следствия, непосредственное участие в избиении посетителей "Чайки" принимали шестеро уроженцев Северного Кавказа — Ислам Магомадов, Асламбек Баканаев, Магомед Камилов, Магомед Ахмадов, Герихан Магомадов и Саид-Магомед Эдильсултанов. Самое серьезное обвинение предъявлено Исламу Магомадову, который, как считает следствие, непосредственно виновен в убийстве Сергея Усина и Григория Слезова. Остальные обвиняются в хулиганстве и нанесении телесных повреждений разной степени тяжести.

Однако в прошлом году судебный процесс закончился, едва начавшись. Адвокатам обвиняемых удалось убедить суд, что представленный следствием перевод обвинительного заключения на чеченский язык сделан некачественно, со смысловыми искажениями и грубыми ошибками. В результате дело было возвращено в прокуратуру Карелии. Кстати, председатель Верховного суда республики Борис Таратунин недавно высказал мнение, что следствие допустило тактическую ошибку. "Не нужно было идти на поводу у обвиняемых и предоставлять им переводчика. Все они граждане России и оканчивали школу",— сказал господин Таратунин.

Как бы то ни было, но четверо из шестерых обвиняемых потребовали перевести материалы дела заново. По словам руководителя республиканского следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Петра Клемешова, довольно много времени ушло на поиски переводчика. В результате в Ростове-на-Дону удалось найти хорошего специалиста, который и перевел 1,5 тыс. листов дела. Петр Клемешов отказался назвать точный размер гонорара, который государство заплатило за перевод, однако намекнул, что речь идет о нескольких сотнях тысяч рублей. Никаких дополнительных материалов в уголовном деле не появилось. "Я надеюсь, что на этот раз не произойдет никаких неожиданностей, дело будет рассмотрено, а виновные наказаны",— сказал Петр Клемешов. По некоторым данным, суд по кондопожскому делу может возобновиться уже в конце мая.

"Дело не может быть передано в суд, пока мои подзащитные и я, как адвокат, не ознакомимся с обвинительным заключением",— заявил вчера "Ъ" адвокат чеченцев Мурад Мусаев. По его словам, в очередной раз чисто процессуально грубо нарушены права его подзащитных. "Верховный суд республики Карелия около месяца назад вынес решение об оставлении наших подзащитных под стражей по истечении предельного срока содержания под стражей, который в отношении большей части наших подзащитных составлял один год",— уточнил адвокат. По словам защитника, это решение было принято под тем формальным предлогом, что обвиняемые и их адвокаты якобы не успели ознакомиться с материалами дела. Сам господин Мусаев опроверг это утверждение. "Мы ознакомились с материалами дела, просто следствие не успело перевести обвинительное заключение, и это, конечно же, не может быть основанием для оставления наших подзащитных под стражей". По мнению господина Мусаева, все, начиная от оперативных сотрудников, которые "надевали обвиняемым пакеты на голову", и заканчивая главой республики, ополчились против его подзащитных. "Мои подзащитные стали жертвами попытки этнической чистки в городе Кондопоге. Они защищали себя, по мере своих возможностей оборонялись",— резюмировал защитник.

Антонина Ъ-Крамских, Петрозаводск; Муса Ъ-Мурадов


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...