Медвежий Углич
"Жилой дом" продолжает публикацию серии репортажей из городов "ближнего круга" от Москвы с обзором рынка жилой недвижимости. На этот раз наш корреспондент побывал в Угличе. И пришел к выводу, что покупать недвижимость там надо было года два назад, хотя и сейчас еще момент не упущен.
В плену 131-го закона
На фоне других малых городов России Углич производит вполне приятное впечатление. Конечно, дороги и тут не в лучшем состоянии, да и многие фасады довольно обшарпаны. Но очень мало домов пустующих, с заколоченными оконными проемами, а сгоревших (что меня поразило месяц назад в Твери) практически и нет вовсе. То тут, то там попадаются приличные и определенно недавно построенные двух-трехэтажные дома. Не бог весть что по московским меркам, но крепкие и какие-то по-медвежьи добротные.
— Еще пару лет назад у нас тут вообще был идеальный порядок,— поведал мне один из сотрудников администрации Угличского муниципального района.— А теперь, после принятия закона номер 131 о местном самоуправлении, район и город не могут разобраться, кто должен ремонтировать дороги. У города есть полномочия, но нет денег. А у района есть деньги, но нет полномочий.
Быстро возведенные
Зато в том, что касается жилищного строительства, Углич открыто претендует на историческую пальму первенства по России. На территории Кремля сохранилась часть каменных палат царевича Димитрия — самое древнее из сохранившихся в России жилых строений. А как гласит проект создания в районе центра поддержки новых технологий малоэтажного домостроения, городу принадлежит приоритет и в том, что касается быстровозводимого домостроения: в 1551 году по указу Ивана Грозного в Угличском уезде был возведен комплекс зданий городка-крепости Свияжск, затем дома были разобраны, детали промаркированы и перевезены под Казань, где городок-крепость был возведен в рекордно короткие сроки.
Что же касается сегодняшнего состояния жилищного строительства, то, с одной стороны, цены по сравнению с соседними областями в Угличском районе относительно невелики. С другой — в последнее время наблюдается их стремительный рост.
— Еще год назад квадратный метр жилья в многоквартирном доме стоил 20 тысяч рублей,— рассказал мне замглавы районной администрации Алексей Ясинский.— Но за год цены выросли в два раза, и теперь квадратный метр стоит до 40 тысяч.
— Каковы главные факторы роста цен? — спросил я его.
— Во-первых, это неудовлетворенный спрос. 1300 семей стоят на очереди на улучшение жилищных условий. Муниципальное жилье мы строим, но мощностей строительного комплекса не хватает. Второй фактор — общероссийский: многие покупают квартиры не для жилья, а как средство вложения капитала. И дешеветь здесь недвижимость не будет, так что эти инвестиции защищены.
Оживленный тупик
В том, что фактор "понаехали тут" действительно имеет место и влияет на общественное сознание, мне удалось убедиться, беседуя с одним угличанином, пожелавшим остаться неназванным. Суть дела в том, что хотя Углич расположен относительно недалеко от Москвы (около 230 км), он находится на тупиковой ветке как железной, так и автомобильной дороги. Из Москвы в Углич ходит всего два автобуса в день, а поезда и того реже — всего два в неделю.
— Знаете, будь моя воля, я бы и эту дорогу перекопал,— признался мой собеседник.
И словно в подтверждение его слов, вечером в пятницу этот тихий и почти пустой город разительно изменился: на улицах резко увеличилось число автомобилей с московскими и подмосковными номерами, в гостинице не осталось свободных номеров.
О факторах, сдерживающих развитие домостроения в Угличе, я поговорил с Иваном Сомовым, заместителем гендиректора ООО "Градация" — крупнейшего в городе застройщика. Он показал мне несколько уже сданных и строящихся объектов — в основном многоквартирные дома на 15-30 квартир, и несколько коттеджей, построенных в центре жилых микрорайонов, среди деревянных изб.
Без газа и воды
Этими же факторами — и прежде всего слабым развитием сети инженерных коммуникаций — сдерживается и загородное строительство. Даже район, входящий в городскую черту — левый берег Волги прямо напротив Кремля — являет собой ровное поле, местами заросшее ивняком.
При этом цена на загородную землю, естественно, ниже, чем в городе, но зависит от близости конкретного участка к большой воде.
— Вам надо было подумать о домике у Волги года два назад,— сказал мне директор агентства недвижимости "Квартал" Олег Розов.— Тогда сотка стоила от $200 до $500. А сейчас дешевле $2-5 тысяч не найти.
— А предложения загородной недвижимости есть? — спросил я его.
— Готовых нет. Дело в том, что из-за роста цен многие владельцы участков затаились и ждут дальнейшего их повышения. Есть у нас планы совместно с одной московской строительной компанией построить в деревне Золоторучье — это практически в черте города, у самой Волги — поселок таунхаусов из 12 спаренных домов. Фактически это будет первый опыт целенаправленного строительства целого микрорайона.
О том, что свободной земли в окрестностях Углича почти не осталось, сказал мне и главный архитектор района Александр Сычев.
— Большинство земель вокруг Углича либо в частном владении, либо в аренде. Но есть люди, которые построили себе что-то вроде охотничьих домиков. Их немного, штук восемь на район, но они есть.
Впрочем, как отметил замгендиректора ООО "Градация" Иван Сомов, есть-то они есть, но отсутствие коммуникаций приводит к резкому удорожанию себестоимости загородного строительства.
— Кирпич и цемент привезти можно. Но как быть с водой, газом и электричеством? — сказал он.— Так что пока этот рынок в Угличском районе не развит.