Цель оправдывает срок

Депутаты хотят контролировать половину целевых программ

Парламент Санкт-Петербурга начинает очередной раунд борьбы за полномочия. Депутаты пытаются вернуть себе утверждение части целевых программ городского бюджета. Речь идет о контроле за распределением десятков миллиардов рублей. Смольный настроен резко против этой идеи, однако парламентарии надеются на помощь коллег из Федерального собрания.
       
       Автор проекта о внесении дополнений в закон "О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге", председатель комитета по законодательству Виктор Евтухов предлагает разделить целевые программы Петербурга на долго-, средне- и краткосрочные (более пяти лет, от одного до пяти лет, и на срок не более года соответственно). При этом утверждение среднесрочных и краткосрочных целевых программ предполагается оставить за Законодательным собранием, и лишь долгосрочные передать в ведение правительства города.
       Дело в том, что Бюджетный кодекс РФ с 1 января 2009 года относит утверждение долгосрочных целевых программ в ведение исполнительной власти. Это не нравится депутатам, и они решили попытаться вернуть под свой контроль хотя бы часть программ. Пока что разделение программ по сроку действия кодексом не предусмотрено, на что и указала Валентина Матвиенко в своем отрицательном заключении на законопроект Виктора Евтухова. Разработка же краткосрочных программ, по мнению Смольного, вовсе "нецелесообразна".
       За право влиять на распределение части бюджетных средств депутаты пытаются бороться и на федеральном уровне — еще в ноябре 2007 года ЗакС направил в Госдуму законодательную инициативу об изменении Бюджетного кодекса с тем, чтобы наделить регионы правом самостоятельно определять порядок утверждения долгосрочных целевых программ. А две недели назад депутаты поторопили руководителей федеральных органов власти новым обращением с просьбой оказать содействие в принятии закона. По мнению петербургских парламентариев, отнесение полномочий по разработке, утверждению и реализации долгосрочных целевых программ к исключительной компетенции органов исполнительной власти регионов "лишает законодательные органы эффективного инструмента контроля за расходованием бюджетных средств".
       "Нас поддерживают парламенты всех субъектов федерации, в частности, Парламентская ассамблея Северо-Запада, есть поддержка комитетов Думы, и в МЭРТе, — говорит Виктор Евтухов. — Но против выступает Минфин". Парламентарий решил не дожидаться положительного решения Госдумы (в котором он уверен) и внести в ЗакС проект городского закона, причем рассчитывает, что коллеги пойдут против мнения губернатора, и примут его: "Конечно, чиновникам не хочется ходить в ЗакС и обсуждать предложения депутатов. Но все депутаты в этом заинтересованы, вопрос в том, наложит ли губернатор вето. Тогда будем вести переговоры".
       Сейчас в Петербурге действует 17 целевых программ, на которые в 2007 году выделялось из бюджета почти 14 млрд рублей. Правда, большинство этих программ рассчитано на более чем пятилетний срок, так что в предложенной редакции законопроекта они под контроль ЗакСа все равно не попадут. Под понятие "среднесрочных" подпало бы лишь несколько не самых финансоемких программ общим объемом не более 4,8 млрд рублей. В основном, это такие программы, как "Профилактика правонарушений несовершеннолетних", однако в их числе есть, например, и программы строительства газопроводов. Их Смольный осуществляет совместно со структурами "Газпрома", и уже при их принятии правительством некоторые депутаты говорили о том, что условия выгодны больше газовикам, чем городу. Вероятно, что в случае изменения кодекса парламенты будут настаивать на увеличении количества среднесрочных программ, чиновники же постараются оформлять все программы как долгосрочные либо ведомственные.
Михаил Шевчук

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...