ТГК-4 переходит к ОНЭКСИМу

Совет директоров ОАО «Территориальная генерирующая компания №4» (ТГК-4) утвердил цену размещения допэмиссии акций, по которой компания Onexim Holdings Ltd выкупила госпакет ТГК-4. Структура ОНЭКСИМ выкупит и оферту, что, по мнению аналитиков, станет отправной точкой для создания Михаилом Прохоровым собственного энергохолдинга, который будет сформирован вне зависимости от того, удастся ли ему получить энергоактивы горно-металлургической компании (ГМК) «Норникель».
Совет директоров ТГК-4 утвердил цену размещения допэмиссии в размере 2,7 копейки за акцию и опубликовал приглашение для инвесторов подавать оферты на приобретение пакета. Допэмиссия ТГК-4 составит 586 млрд акций, а от ее размещения компания сможет привлечь 15,8 млрд рублей. Оферту, за вычетом причитающейся акционерам по преимущественному праву, как ожидается, выкупит группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Исходя из цены аукциона по продаже госпакета, акции допэмиссии обойдутся группе ОНЭКСИМ в сумму порядка $667 млн. По такой цене аффилированная с ней структура Onexim Holdings Ltd в начале апреля выкупила госпакет (32% до эмиссии) ТГК-4. Преимущественным правом может воспользоваться Prosperity Capital Management, владеющая пакетом в 17,3%. ОНЭКСИМ в результате сделок может получить 45-50% акций в ТГК-4.

ТГК-4 объединяет ТЭЦ 11 регионов Центральной России, в том числе Воронежской, Липецкой, Белгородской, Орловской, Тамбовской, Курской областей, общей электрической мощностью 3,3 тыс. МВт, тепловой – 17,2 тыс. Гкал/ч. Газ в топливном балансе ТГК-4 составляет 96%. Основной акционер – РАО «ЕЭС России» (47,3%), крупнейший миноритарий – Archivo Ltd (19%), аффилированная с фондом Prosperity Capital Management. Приобретение ТГК-4 имеет для господина Прохорова стратегическое значение. По утверждению группы ОНЭКСИМ, генератор должен был стать базовой компанией для создания энергохолдинга. В начале прошлого года, когда Михаил Прохоров и Владимир Потанин объявили о разделе активов, было заявлено, что ГМК «Норникель» отойдет господину Потанину, энергоактивы – господину Прохорову. Предполагалось, что «Норникель» на базе своих активов создаст новую компанию «Энергополюс» стоимостью около $7 млрд, а ее акции распределятся среди всех акционеров ГМК. Причем доля Владимира Потанина в «Энергополюсе» должна была отойти Михаилу Прохорову. Однако раздел привел к конфликту между акционерами, в результате вопрос о перспективе энергоактивов «Норникеля», который имеет доли в ОГК-3, ТГК-1, РАО «ЕЭС России», «Колэнергосбыте», «Колэнерго», «Кольских магистральных сетях», «Красноярскэнергосбыте», «Красноярскэнерго», «Тываэнерго-холдинге», «Красноярских магистральных сетях» и других, оказался в подвешенном состоянии. После завершения сделки объединенной компании «Русал» по покупке у Михаила Прохорова 25% «Норникеля» у бизнесмена нет оснований претендовать на энергоактивы на прежних условиях.

Как полагает аналитик «Антанты Капитал» Александр Чуриков, приобретение ТГК-4 для господина Прохорова имеет смысл при получении контроля над другими энергоактивами «Норникеля» с учетом перспективы создания единого энергохолдинга. Решение по их дальнейшей судьбе теперь будет приниматься с участием Олега Дерипаски, владельца «Русала», поэтому ОНЭКСИМу вряд ли удастся осуществить такой замысел. Впрочем, по мнению Константина Рейли из «Финама», поскольку господин Прохоров, по сути, уже никакого отношения к «Норникелю» не имеет, свой энергохолдинг он начнет строить с чистого листа, не ориентируясь на активы «Норникеля». Федор Корначев из «Антанты Капитал» полагает, что реализация допэмиссии по установленной цене (первоначально от нее планировалось привлечь18 млрд рублей, а не 15,8 млрд) приведет к корректировке замыслов ТГК-4.

Андрей Черваков



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...