Коротко

Новости

Подробно

Валерий Гергиев поздравил "Светлым праздником"

Открылся 7-й Пасхальный фестиваль

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Концерты музыка

В Большом зале Московской консерватории состоялся первый концерт очередного Пасхального фестиваля Валерия Гергиева. Очень уместную программу из музыки Римского-Корсакова, Щедрина, Лядова и Стравинского Мариинский оркестр сыграл самым эталонным образом, считает ЕКАТЕРИНА Ъ-БИРЮКОВА.


Фестиваль по традиции включает в себя пять огромных программ — симфоническую, хоровую, звонильную, региональную и благотворительную. Причем в первую из них помимо выступлений гергиевского оркестра войдут еще мариинские опера и балет, а также гастроли знаменитого Филиппа Херрвега со своим бельгийским коллективом Collegium Vocale Gent и баховской программой. Это отдельное и очень роскошное лакомство для любителей аутентичного барокко.

В этом году фестиваль не слишком долгий, но очень насыщенный — и звездными именами, и небанальной музыкой. Среди прочего имеется и празднование 55-летия его художественного руководителя с участием Анны Нетребко, Владимира Галузина, Ольги Бородиной, Юрия Башмета и Вадима Репина, и свежеотреставрированный старый добрый советский спектакль по опере Римского-Корсакова "Псковитянка", только что показанный в Петербурге (рецензию на него см. на стр. 22) . Закончится фестиваль — также по традиции — 9 мая концертом на Поклонной горе.

Музыкальной насыщенностью отличился уже концерт-открытие. В не слишком обременительной официально-поздравительной его части кульминационным моментом была запинка первого заместителя вице-мэра Москвы Людмилы Швецовой после слова "Валерий" — она не смогла с ходу назвать дальнейшие паспортные данные художественного руководителя фестиваля, чем вызвала ехидные восторги зала. Но потом Валерий Абисалович повел оркестр, и все покатилось как по маслу.

Часть исполненных сочинений не была для Пасхального фестиваля новостью. Но отличительной особенностью именно этого концерта была невероятно удачная компоновка программы. Основными блюдами в ней стали сочинения Римского-Корсакова и Щедрина. Из первого — почти уже обязательная для фестиваля увертюра "Светлый праздник", где была до предела усилена языческая составляющая, и сюита из симфонических фрагментов оперы "Китеж", среди которых безусловным гергиевским шлягером, конечно, прозвучала "Сеча при Керженце". Из второго — несколько номеров совсем раннего балета "Конек-Горбунок", ставшего первой ступенькой в карьере композитора, и знаменитый Концерт для оркестра "Озорные частушки", тембровые придумки которого до сих пор, спустя сорок лет после написания, не утратили своего хулиганского обаяния.

В этом году отмечают 100 лет со дня смерти Римского-Корсакова, Щедрин недавно отметил свое 75-летие. Тем не менее у них нашлось немало общего — в первую очередь редкое для русских авторов ощущение душевного равновесия, очень подходящее к праздничному дню. Кроме того, как-то само собой выходило, что оба давно классики. И, надо признать, маэстро Гергиев немало поспособствовал такому положению дел — то есть чтобы музыку Щедрина любили, а не самые хрестоматийные сочинения Римского-Корсакова не забывали.

В конце вечера маэстро не поскупился на бисы, которые фактически стали третьим отделением концерта, и красиво продолжил ряд русских авторов еще двумя именами. Он сыграл "Волшебное озеро" Лядова (посвятив его памяти Мстислава Ростроповича, со смерти которого как раз в эти дни исполняется год) и свою фирменную "Жар-птицу" Стравинского, после которой и объяснять не надо, на каком тепловом пределе должен пройти Пасхальный фестиваль.


Комментарии
Профиль пользователя