Валерий Гергиев поздравил "Светлым праздником"

Открылся 7-й Пасхальный фестиваль

Концерты музыка

В Большом зале Московской консерватории состоялся первый концерт очередного Пасхального фестиваля Валерия Гергиева. Очень уместную программу из музыки Римского-Корсакова, Щедрина, Лядова и Стравинского Мариинский оркестр сыграл самым эталонным образом, считает ЕКАТЕРИНА Ъ-БИРЮКОВА.

Фестиваль по традиции включает в себя пять огромных программ — симфоническую, хоровую, звонильную, региональную и благотворительную. Причем в первую из них помимо выступлений гергиевского оркестра войдут еще мариинские опера и балет, а также гастроли знаменитого Филиппа Херрвега со своим бельгийским коллективом Collegium Vocale Gent и баховской программой. Это отдельное и очень роскошное лакомство для любителей аутентичного барокко.

В этом году фестиваль не слишком долгий, но очень насыщенный — и звездными именами, и небанальной музыкой. Среди прочего имеется и празднование 55-летия его художественного руководителя с участием Анны Нетребко, Владимира Галузина, Ольги Бородиной, Юрия Башмета и Вадима Репина, и свежеотреставрированный старый добрый советский спектакль по опере Римского-Корсакова "Псковитянка", только что показанный в Петербурге (рецензию на него см. на стр. 22) . Закончится фестиваль — также по традиции — 9 мая концертом на Поклонной горе.

Музыкальной насыщенностью отличился уже концерт-открытие. В не слишком обременительной официально-поздравительной его части кульминационным моментом была запинка первого заместителя вице-мэра Москвы Людмилы Швецовой после слова "Валерий" — она не смогла с ходу назвать дальнейшие паспортные данные художественного руководителя фестиваля, чем вызвала ехидные восторги зала. Но потом Валерий Абисалович повел оркестр, и все покатилось как по маслу.

Часть исполненных сочинений не была для Пасхального фестиваля новостью. Но отличительной особенностью именно этого концерта была невероятно удачная компоновка программы. Основными блюдами в ней стали сочинения Римского-Корсакова и Щедрина. Из первого — почти уже обязательная для фестиваля увертюра "Светлый праздник", где была до предела усилена языческая составляющая, и сюита из симфонических фрагментов оперы "Китеж", среди которых безусловным гергиевским шлягером, конечно, прозвучала "Сеча при Керженце". Из второго — несколько номеров совсем раннего балета "Конек-Горбунок", ставшего первой ступенькой в карьере композитора, и знаменитый Концерт для оркестра "Озорные частушки", тембровые придумки которого до сих пор, спустя сорок лет после написания, не утратили своего хулиганского обаяния.

В этом году отмечают 100 лет со дня смерти Римского-Корсакова, Щедрин недавно отметил свое 75-летие. Тем не менее у них нашлось немало общего — в первую очередь редкое для русских авторов ощущение душевного равновесия, очень подходящее к праздничному дню. Кроме того, как-то само собой выходило, что оба давно классики. И, надо признать, маэстро Гергиев немало поспособствовал такому положению дел — то есть чтобы музыку Щедрина любили, а не самые хрестоматийные сочинения Римского-Корсакова не забывали.

В конце вечера маэстро не поскупился на бисы, которые фактически стали третьим отделением концерта, и красиво продолжил ряд русских авторов еще двумя именами. Он сыграл "Волшебное озеро" Лядова (посвятив его памяти Мстислава Ростроповича, со смерти которого как раз в эти дни исполняется год) и свою фирменную "Жар-птицу" Стравинского, после которой и объяснять не надо, на каком тепловом пределе должен пройти Пасхальный фестиваль.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...