Концессионеров поддержат поправками к Налоговому кодексу

Закон о концессиях без них не работает

В Госдуме готовятся ко второму чтению поправки к закону "О концессионных соглашениях" и Налоговому кодексу, призванные исправить ситуацию с фактической остановкой концессионных программ частно-государственного партнерства. В числе новых предлагаемых норм — тарифные преференции концессионерам, которые продают свои товары и услуги по регулируемым ценам, налоговые стимулы для концессионных соглашений.

Поправки к закону "О концессионных соглашениях" и другим законам разрабатывались экспертами Фонда поддержки законотворческих инициатив и фонда "Институт экономики города" совместно с МЭРТом. Они были внесены в Госдуму единороссом Юрием Медведевым и в ноябре 2007 года приняты Госдумой в первом чтении. Поправки направлены на совершенствование механизма концессионных соглашений, необходимых для реализации крупных инфраструктурных проектов в тех сферах, где объекты не подлежат приватизации — от строительства дорог до реконструкции коммунальной сферы. По экспертным оценкам, введение концессионных механизмов позволит привлекать минимум $2,5-3 млрд инвестиций в год.

Закон "О концессионных соглашениях" был принят в 2005 году, но пока не заработал. Правительство больше года не выпускало методик для заключения концессионных соглашений, а в законе не были полностью урегулированы права концессионеров и гарантии для их безубыточной деятельности со стороны концедента (стороны, предоставляющей концессию). В настоящее время лишь только готовятся конкурсы по двум концессионным соглашениям — на право строительства Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге и на право реконструкции системы теплоснабжения в Калининграде.

Принимаемые поправки предлагают несколько важных нововведений. В частности, проект закрепляет безоговорочное право собственности концессионера на созданное им в результате выполнения соглашения имущество. Действующая редакция закона "О концессионных соглашениях" дает возможность отмены этого права самими соглашениями. В действующем законе "О концессионных соглашениях" установлено, что они заключаются по итогам конкурса, где отбор проводится по количественным критериям (сроки исполнения, цена реализации продукции и услуг, размер концессионной платы и т. д.). Теперь же по аналогии с законом о госзакупках вводится возможность учитывать качественные критерии проектов, но вес их не может превышать 20% в общей сумме критериев конкурса.

Второе нововведение касается установления тарифов на работы или услуги концессионера на период действия соглашения. Теперь для концессионеров, тарифы на услуги которых регулируются государством (ЖКХ, электроэнергетика), ФТС будет устанавливать тарифы с учетом "определенных концессионным соглашением объема и сроков осуществления инвестиций концессионера в создание и (или) реконструкцию объекта концессионного соглашения, а также в модернизацию, замену иного передаваемого... имущества". Эти же концессионеры могут быть избавлены от концессионной платы.

Важной частью законопроекта являются поправки к Налоговому кодексу, появившиеся в законопроекте по итогам работы депутатов с Минфином. Как пояснил "Ъ" один из авторов поправок, руководитель проекта "Института экономики города" Дмитрий Хомченко, новации не носят характера налоговых льгот, а направлены на устранение белых пятен в налогообложении участников соглашений. "При обсуждении таких проектов, как Орловский тоннель, Западный скоростной диаметр, часть автомагистрали Москва--Санкт-Петербург, специалисты пришли к выводу, что из-за неопределенности с налогами экономика проектов не просчитывается",— пояснил господин Хомченко.

В частности, сейчас НК не определяет, как платить НДС при концессиях и как получать вычет по этому налогу. Поправки устанавливают, что именно концессионеры платят НДС с реализуемых ими в рамках соглашений работ, товаров и услуг, концессионеру предоставляется право на вычет по закупкам, осуществленным для реализации соглашения. В целом к сторонам концессии будет применяться схема налогообложения, используемая участниками договора простого товарищества. Это означает, что при возврате имущества концеденту по окончании срока соглашения налог заплатит не государство-концедент (как было бы при общем режиме налогообложения), а концессионер.

Возврат взятого в концессию имущества государству — дело будущего. Более актуальная проблема — что делать с НДС, уплаченным при получении в концессию объекта, требующего реконструкции, ремонта: заплатив 18-процентный налог, концессионер принять эту сумму к вычету не может, так как до начала эксплуатации доходов и, соответственно, "входящего" НДС нет. Минфин согласился возмещать концессионеру уплаченный налог. "Первоначально рассматривалась возможность вообще освободить от НДС передачу имущества концессионеру, но в итоге Минфин на это не решился",— пояснил Дмитрий Хомченко. По его словам, и такой порядок сократит расходы концессионеров. Также режим договора простого товарищества будет применяться при подсчете налога на прибыль. По общим правилам сейчас амортизацию имущества может проводить только собственник. Поправками установлено, что в случае с концессиями и то и другое будет делать концессионер.

Проект будет принят Госдумой во втором чтении в мае 2008 года.

Ирина Ъ-Граник, Вадим Ъ-Вислогузов


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...