Коротко

Новости

Подробно

Суверенные фонды прибавили в весе

Их общие активы выросли на 24%

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Международная исследовательская организация Global Insight вчера представила отчет, в котором сообщается, что совокупный объем активов государственных инвестфондов за 2007 год вырос на 24%. Россия вошла в число мировых лидеров по приросту капитала, пригодного для использования.


Государственные инвестиционные фонды (иначе называемые суверенными), пришедшие на помощь некоторым западным финансовым корпорациям, пострадавшим от ипотечного кризиса, продолжают наращивать свое влияние на мировом финансовом рынке. Крупнейшие суверенные фонды имеются в странах Ближнего Востока, Китае, Сингапуре, Южной Корее, Норвегии, России (Стабфонд) и нефтедобывающих странах Африки. По данным опубликованного вчера отчета Global Insight, совокупный капитал суверенных фондов по итогам 2007 года вырос на 24% и достиг $3,5 трлн, что существенно больше совокупных активов всех хеджевых и частных инвестфондов (примерно по $1,5 трлн). По прогнозам аналитиков Global Insight, при таких темпах роста совокупный капитал суверенных фондов к 2015 году обгонит ВВП США, а к 2016 году — ВВП Евросоюза.

"Имея в своем распоряжении столь крупные запасы наличных средств, суверенные фонды теперь являются новыми финансовыми воротилами, сменив на этом посту хеджевые фонды и частные инвесткомпании",— заявил Ян Рандольф, глава управления Global Insight, занимающегося оценкой рисков.

Действительно, в 2007 году суверенные фонды вложили только в американские финансовые компании, пострадавшие от ипотечного кризиса, около $80 млрд. Процесс продолжился и в этом году — в середине января 2008 года Citigroup объявила о продаже GIC 4% своих акций за $6,9 млрд. В середине января американский инвестбанк Merrill Lynch сообщил о получении $6,6 млрд от инвесторов, в число которых вошли и государственные инвестфонды из Южной Кореи и Кувейта.

Global Insight сообщает, что самым крупным суверенным фондом в настоящий момент является эмиратский Abu Dhabi Investment Authority (ADIA), под его управлением находятся $900 млрд. Крупнейшим генератором средств, пригодных для инвестирования суверенными фондами (они рассчитываются по формуле — золотовалютные резервы страны минус затраты на покрытие импорта в течение четырех месяцев), является Китай — около $1,2 трлн, за ним идет Россия — порядка $350 млрд. Причем Россия причислена к числу лидеров и по динамике прироста средств, пригодных для инвестиций государственным инвестфондам,— в прошлом году в России объем таких средств вырос на 74%, что уступает лишь Нигерии (рост на 291%), Оману (256%), Казахстану (162%) и Анголе (84%). "Мы наблюдаем смещение финансового центра тяжести с Запада в Китай, а также на Ближний Восток и в другие энергодобывающие регионы. С учетом продолжающегося роста цен на нефть и ослабления доллара суверенные фонды останутся ключевыми игроками на мировом финансовом рынке",— считает господин Рандольф.

Евгений Ъ-Хвостик




Комментарии
Профиль пользователя