Демократы готовы пойти в народ

Но не перестают оглядываться на Кремль

Сегодня состоится заседание федерального политсовета партии "Союз правых сил" (СПС), на котором будет обсужден ход внутрипартийной дискуссии, объявленной после провала на последних думских выборах. В конце прошлой недели с аналогичной повесткой дня прошло заседание бюро партии "Яблоко". Дискуссии завершатся на съездах, которые обе партии проведут в июне. Судя по промежуточным итогам, демократы готовы "к хождению в народ", но при этом еще не потеряли надежд на "демократизацию сверху" при новом президенте.

О каких-либо надеждах на новую власть прямо еще не заявили ни СПС, ни "Яблоко". Но судя по отдельным высказываниям их лидеров, тема возможной либерализации при президентстве Дмитрия Медведева, открывающей, в частности, для демократов возможность сотрудничества с властями внутри обеих партий, активно обсуждается. Причем ни у правых, ни "яблочников" пока нет ясного прогноза, какой именно режим потребуется новому президенту Дмитрию Медведеву — демократический или авторитарный.

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский 11 марта ходил в Кремль по приглашению Владимира Путина. Во встрече принимал участие и избранный президент Дмитрий Медведев. По итогам беседы господин Явлинский публично сообщил: "Они чуют, что проблемы есть, и серьезнейшие". Но каким образом президент Медведев и премьер Путин намерены решать эти проблемы, господин Явлинский так и не понял, отметив лишь, что "Путин в демократию не верит ни на йоту". Лидер СПС Никита Белых предположил, что при новом президенте начнется "оттепель". При этом господин Белых исходил из заявленного Дмитрием Медведевым перехода на инновационное развитие. А инновации в экономике, по логике правых, невозможны без демократизации и либерализации в политике.

Однако потребуются ли новому президенту в его команде представители из СПС или "Яблока", демократы точно не знают. Поэтому пока и не позволяют себе категоричных суждений о том, что будет в стране после инаугурации президента Медведева 7 мая.

Если же судить по двум дискуссиям (ход которых обе партии освещают на своих сайтах), рядовые партийцы не питают особых иллюзий по поводу "демократизации сверху", при которой в высших эшелонах власти могут быть востребованы профессионалы из демократических партий. И в СПС, и в "Яблоке" мнение большинства дискутирующих склоняется к тому, что демократам предстоит долгий "просветительский период", поскольку демократические идеи и ценности демократии сейчас интересны меньшинству россиян. Участие в выборах по ходу "просветительского периода" демократы считают для себя обязательным, но добиваться побед, на их взгляд, нужно в первую очередь на муниципальном уровне.

Какую тактику на ближайшие четыре года выберут для себя две старейшие демпартии страны, выяснится летом после съездов. Пока же СПС разрабатывает идею объединения всех демократов, судя по тому, что федеральный политсовет сегодня намерен заслушать подробную информацию о прошедшей 5 апреля в Санкт-Петербурге конференции демократических сил, в которой правые были официальным участником. "Яблоко", по традиции не говоря ничего об объединении демократов, пока разрабатывает для себя правозащитную тактику, судя по тому, что на прошедшем заседании бюро создана рабочая группа, которая должна подготовить к предстоящему съезду "социальный меморандум". Лидер "Яблока" Григорий Явлинский не теряет бодрости духа, судя по его словам, о том, что его партия является "единственной организованной силой, которая интеллектуально может предложить содержательные, профессиональные, альтернативные решения".

В экспертном сообществе скептически оценивают перспективы "старых демократических партий — СПС и "Яблока"", так как их "эпоха закончилась". Такое мнение политологов выявили эксперты "Горбачев-фонда", презентовавшие вчера доклад "Демократическое движение в современной России: истоки, состояние, причины". Возможный закат СПС и "Яблока", по мнению политологов, не уникальный случай: "В истории других посткоммунистических стран (Польши, Чехии, Венгрии, Болгарии) демократические партии 90-х годов, стоявшие у истоков процесса преобразований, сыграв значительную роль в демонтаже прежней системы, сошли с политической сцены". Правда, никто из политологов не рискует прогнозировать, какие партии придут на смену "старым демократическим", так как "в настоящее время в России нет устойчивого запроса на демократизацию".

Виктор Ъ-Хамраев


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...