Коротко

Новости

Подробно

Merrill Lynch лишится российского руководителя

Сергей Алексашенко собирается покинуть банк

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Как стало известно "Ъ", глава российского подразделения одного из крупнейших американских инвестиционных банков Merrill Lynch Сергей Алексашенко планирует в ближайшее время покинуть свой пост. Участники рынка связывают предстоящую отставку с изменениями в управленческой стратегии Merrill Lynch. По их мнению, господин Алексашенко не смог согласиться с тем, что все принципиальные решения теперь принимаются в лондонском офисе банка.


Официально глава российского офиса Merrill Lynch Сергей Алексашенко находится в отпуске до конца майских праздников, однако источники в Merrill Lynch сообщили "Ъ", что по окончании этого времени будет объявлено о его уходе из банка. В Merrill Lynch от комментариев отказались, на звонки на мобильный телефон Сергей Алексашенко вчера не отвечал. Топ-менеджер российского офиса Merrill Lynch отмечает, что причиной ухода господина Алексашенко стал конфликт с руководством головного офиса банка по поводу методов управления российским подразделением. По словам другого источника "Ъ" в банке, по той же причине месяц назад Merrill Lynch покинул управляющий директор Андрей Арофикин (ныне зампред Сбербанка, курирующий международные отношения), а также вице-президент банка Анна Корьева.

Merrill Lynch открыл свое представительство в России в 2004 году, однако брокерская и дилерская лицензии Федеральной службы по финансовым рынкам, необходимые для полноценной работы на российском фондовом рынке, банк получил только в прошлом году (см. "Ъ" от 15 марта 2007 года). Сергей Алексашенко возглавлял российский офис на протяжении двух лет. "С 1993-го по 1995 год господин Алексашенко занимал пост заместителя министра финансов РФ, затем до 1998 года был первым заместителем председателя Центрального банка, поэтому основной его задачей на посту главы российского Merrill Lynch было осуществление административного руководства и общение с российскими клиентами",— говорит партнер кадрового агентства TopContact Executive Search Артур Шамилов.

"Сергей Алексашенко был категорически против того, что решение всех вопросов было перенесено в Лондон. Кроме того, он не смог принять методы и манеры действий назначенного в декабре 2007 года руководителем Merrill Lynch по СНГ Риккардо Оршэла",— комментирует причины ухода господина Алексашенко источник "Ъ" в российском офисе Merrill Lynch. Председатель совета директоров Merrill Lynch Джон Тейн, посетивший Россию в конце января, заявил о приоритетности России для бизнеса Merrill Lynch и о планируемом расширении штата российского офиса. "Скорее всего, до этого времени в головном офисе Merrill Lynch относились к подразделению в России как к флажку на карте, офис был маленький, и все его управление было сосредоточено в руках местного менеджмента. Теперь, когда этот регион становится стратегически важным, вполне естественно стремление головного офиса перенести все управление на себя",— говорит партнер хедхантинговой компании Amrop Hever Group Антон Стороженко. "Как правило, региональные офисы очень зависимы от головных структур, и чем больше лимиты, выделяемые на их развитие, тем эта зависимость выше",— резюмирует глава российского офиса банка Lehman Brothers Николас Йордан.

"По-видимому, на место Сергея Алексашенко будет назначен человек из глобального офиса Merrill Lynch. Однако иностранные специалисты при всем их опыте не знают специфики российского рынка, поэтому банку все равно будут нужны местные топ-менеджеры, у которых есть серьезная сеть контактов и авторитет. И мы, скорее всего, в перспективе увидим такие назначения",— говорит Антон Стороженко.

Мария Ъ-Разумова




Комментарии
Профиль пользователя