Коротко

Новости

Подробно

Роман для сборки

"The Original of Laura" Владимира Набокова увидит свет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

литература рукопись

Стало известно, что сын великого писателя Дмитрий Набоков не выполнит последнюю волю своего отца. Неоконченная рукопись романа "The Original of Laura", которая по завещанию Владимира Набокова должна была быть уничтожена, готовится к публикации. Название издательства, а также имя переводчика на русский язык пока держатся в секрете. Комментирует ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.


Напомним, что речь идет о неоконченной рукописи. Упоминания об этом замысле встречаются в набоковской переписке, однако неясно даже, планировал ли писатель роман или рассказ. В одном из последних своих интервью Владимир Набоков перечислил три книги, которые он читал в 1977 году: это были дантовский "Ад", атлас "Бабочек Северной Америки", а также "The Original of Laura".

Из скудных свидетельств можно узнать, что повествуется в "The Original of Laura" об одной любовной истории, что в ней обыгрываются имена "Laura" и "Flora", а также что текст этот автобиографичен. По словам Дмитрия Набокова, писатель "очень хотел закончить роман". Однако не в правилах Владимира Набокова было оставлять неоконченные вещи: он завещал уничтожить наброски. Этого так и не сделала вдова писателя Вера Набокова. Около 50 карточек с набросками хранились в одном из швейцарских банков.

Еще два года назад в интервью корреспонденту "Ъ" Дмитрий Набоков заявил, что только раздумывает о судьбе рукописи. Тогда новость возникла из одного частного разговора и, словно в игре "испорченный телефон", обрела вид сенсации. Журналист газеты New York Observer Рон Розенбаум обратился к наследнику с призывом: "Дорогой Дмитрий Набоков, не сжигайте "Лауру"!". С тех пор судьба "Лауры" стала расхожим газетным сюжетом. Блогеры всех стран и континентов чуть ли не подписи собирали в поддержку последнего творения русско-американского классика.

На эту тему высказывались видные литературные деятели. Например, букеровский лауреат Джон Бэнвил, справедливо заметив, что ни сам писатель, ни его вдова рукопись все же не уничтожили, предложил собственный выход: "Если бы я был Дмитрием Набоковым,— которым я, слава богу, не являюсь,— я бы перепечатал рукопись и дал ее паре-тройке влиятельных критиков и писателей, чтобы узнать их мнение". Одним из немногих противников публикации заявил себя сэр Том Стоппард. "Сожгите ее! — предостерег от спекуляций знаменитый драматург.— Есть целые вселенные неосуществившихся рукописей, из которых, без сомнения, могли бы получиться шедевры, но мысли о них чреваты неврозами". Скорее осторожными были высказывания набоковедов, которые всячески подчеркивали, что "The Original of Laura" — это именно неоконченная рукопись, набор карточек, которые писатель так и не успел расставить по порядку.

Теперь Дмитрий Набоков признается, что никогда не решился бы уничтожить драгоценные карточки. Более того, наследник заверил корреспондента "Ъ" что его отец наверняка и сам передумал бы избавляться от рукописи. Однако Дмитрий Набоков опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что ему будто бы явился дух отца. Не желая уподобляться шекспировскому персонажу, господин Набоков заявил, что он лишь представил себе лицо отца: "Он улыбнулся: "Ну, знаешь что,— все же перемени решение. Тебя мучают со всех сторон, нужно выйти из этого положения". Дмитрий Набоков также заявил о своем намерении опубликовать "The Original of Laura". Детали пока не уточняются, но известно, что выбрано крупное издательство. В готовящейся книге будут факсимильно воспроизведены те самые карточки, и читатель сам сможет переставлять их по своему желанию.


Комментарии
Профиль пользователя