Коротко


Подробно

"На третий квартал планируется Россия"

Гендиректор "Аль-Джазиры" рассказал "Ъ" о планах телеканала

Как стало известно "Ъ", руководство катарского телеканала "Аль-Джазира" приняло решение вывести освещение российских событий на качественно новый уровень. На третий квартал текущего года запланирована серия передач "Взгляд на Россию", призванная заметно расширить присутствие "Аль-Джазиры" на постсоветском пространстве. О планах телеканала и принципах его работы генеральный директор "Аль-Джазиры" ВАДДАХ ХАНФАР рассказал в Дохе корреспонденту "Ъ" СЕРГЕЮ Ъ-СТРОКАНЮ.


— В своем интервью "Ъ" полтора года назад вы сообщили о намерении расширить свое информационное присутствие в России. Как обстоят дела в этом плане?

— В настоящее время в Москве у нас работают арабский и англоязычный каналы. Россия для нас очень важна в связи с ее растущей экономической и политической ролью в Ближневосточном регионе. Мы хотим узнавать о России больше — не только о ее политике, но и об общественной жизни, о культуре, традициях. Для того чтобы стать культурным мостом между Россией и регионом, мы уже расширили состав нашего московского представительства.

— Освещение российских событий будет идти в прежнем формате?

— На этот счет у руководства канала есть определенные планы. Речь идет о нашей фирменной серии передач, посвященных той или иной стране, которая называется "Взгляд на...". Скажем, "Взгляд на Китай", "Взгляд на Турцию" или "Взгляд на Иран". В этом году мы намерены выпустить аналогичную серию передач "Взгляд на Россию". Она станет очень важной возможностью для арабского мира лучше узнать вашу страну.

Обычно в подобном формате мы освещаем четыре страны в год. В этом году в первом квартале был Иран, во втором — Судан, а на третий квартал планируется Россия. В настоящее время редколлегия обсуждает вопрос о том, какие сюжеты должны быть подготовлены и какими силами. Речь идет о ежедневном интенсивном освещении российских событий. Оно будет включать передачу новостей, ток-шоу, много документальных фильмов, значительное количество сюжетов о культуре.

Данная серия рассчитана на одну неделю. Производиться она будет не только силами нашего бюро, которое будет играть ключевую роль, но и при значительной поддержке из Дохи. К работе будут подключены десятки журналистов.

— Взлет "Аль-Джазиры" стал предметом неутихающей дискуссии о том, что обеспечило ей успех. Говорят, что вам помогают контакты с террористами из "Аль-Каиды", одиозными политиками. Что вы на это скажете?

— "Аль-Джазира" всего лишь продемонстрировала приверженность базовым принципам журналистики, освободив себя от пут коммерческих или политических мотиваций. "Аль-Джазира" позволила нам как журналистам работать профессионально, без каких-либо предубеждений, без следования той или иной политической линии, без какого-либо давления со стороны инвестора, требующего зарабатывать деньги. Мы первыми в арабском мире почувствовали себя свободными говорить то, что мы считаем нужным.

— Значит ли это, что для вас нет запретных тем и персонажей?

— Мы были первой телестанцией, которая передала в эфир видеозаписи обращений "Аль-Каиды", мы были первыми, кто передал записи бывшего иракского лидера Саддама Хусейна, когда он был в тюрьме, мы освещаем те или иные события, потому что это новости. И мы не считаем, что должны существовать красные флажки, ограничивающие нашу свободу.

— Вы много рассуждаете о необходимости объективного и непредвзятого освещения событий. Что, по вашему мнению, является главной угрозой независимой журналистике в мире?

— Есть две угрозы. Первая — отсутствие внутренней убежденности у журналиста. Убежденности — в смысле смелости, готовности выражать свои мысли свободно. В результате журналисты работают как некие агенты центров силы. Это одна из худших и величайших трагедий, которые поражают журналистику. Второе — это вмешательство властей, которые всегда стремятся ограничить прессу. И когда я общаюсь с политиками или высокопоставленными государственными чиновниками, я им всегда говорю: это нездоровая ситуация, когда политики довольны тем, что делают журналисты. Если политикам очень нравится то, как о них говорят или пишут, это может значить только одно: аудитория узнает не всю историю. У политиков и у нас как профессионалов разные роли. Наша роль — задавать вопросы по поводу принятых политиками решений, проверять их работу и узнавать мнение оппозиции и общества. Поэтому отношения журналистов и политиков должны быть ограничены этими сугубо профессиональными рамками.

— Вы больше говорите о давлении власти на независимые СМИ. А насколько серьезную угрозу независимой прессе представляет коррупция в журналистской среде?

— Это ключевая, трагическая причина наблюдаемого упадка журналистики. Когда журналист становится коррумпированным, это означает, что страдает истина. Потому что он сознательно искажает действительность. И это одно из худших преступлений, которые может совершить журналист. Если у журналиста нет внутренней цельности, нет смелости, если он не чувствует себя независимым, пусть идет и занимается чем-то другим.

— Вам в "Аль-Джазире" удалось полностью избежать коррупции?

— У нас на этот счет очень жесткие правила. Мы внимательно следим за тем, как складываются отношения между нашими журналистами и властями. Если мы чувствуем, что правительство пытается тем или иным способом вмешаться в нашу редакционную политику, мы это решительно пресекаем. Если речь идет об отражении официальной точки зрения, то это наша профессиональная обязанность. Если же мы чувствуем, что власти пытаются манипулировать нашим экраном ради пропаганды, мы отказываем им. Редколлегия строго следит за тем, чтобы распространение информации не превратилось в пропаганду. В мою обязанность как гендиректора "Аль-Джазиры" входит обеспечить необходимую дистанцию между телестудией с одной стороны и правительством и политическими партиями — с другой.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 29.04.2008, стр. 11
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение