Коротко

Новости

Подробно

Золотые каски

Миротворцы ООН в Конго торговали оружием и золотом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В ООН разгорается грандиозный скандал вокруг миротворческой операции в Демократической Республике Конго (ДРК). Миротворцы ООН в этой стране были уличены в продаже конголезским боевикам оружия, а также в торговле золотом, наркотиками и слоновой костью. При этом центральные органы ООН, которые проводили проверку этих сведений, попытались скрыть злоупотребления миротворцев. Нынешний скандал может стать очередным ударом по репутации миротворческих миссий под эгидой всемирной организации.


Первыми, кто сообщил о преступлениях ооновских миротворцев в ДРК, стали журналисты "Би-Би-Си". В результате расследования, которое длилось полтора года, британским журналистам удалось собрать многочисленные данные о незаконной экономической деятельности миротворческого контингента. Расследование нанесло очередной мощный удар по мифу о позитивной роли ооновских "голубых касок", ведь долгие годы миротворческая операция в ДРК была для организации предметом особой гордости.

Решение отправить контингент в страну, в которой с 1996 года боролись за власть более полусотни этнических группировок, было принято в феврале 2000 года. 17-тысячная миссия, окончательно развернутая в 2003 году, стала самой крупной миротворческой операцией в истории ООН. Миссии по большому счету сопутствовал успех: в июле 2003 года в ДРК, уставшей от многолетней войны за золото и алмазы, наступило относительное затишье. Племенные группировки переделывались в партии, а их лидеры превращались в политиков. Кабинет состоял из 50 бывших полевых командиров в ранге министров, а посты вице-президентов были отданы главарям четырех крупнейших группировок. Возглавил страну 36-летний сын погибшего президента, в прошлом также полевого командира Лорана Кабилы Жозеф, который в 2006 году выиграл первые после войны президентские выборы.

С тех пор при поддержке Запада Жозеф Кабила старался создать в ДРК видимость стабилизации, а миссия ООН ему в этом активно помогала. Однако разоружать этнические группировки миротворцы не стали. Более того, некоторые сообразительные офицеры ООН начали "крышевать" боевиков и снабжать их оружием. Именно такая ситуация сложилась в северо-восточном городе Монгбвалу, где за поддержание порядка отвечали миротворцы из Пакистана. Командиры миротворцев вступили в тесный контакт с группировкой FNI, боевики которой из этнической группы ленду контролировали местные золотые прииски. Ооновцы договорились с лидерами FNI о том, что будут поставлять боевикам оружие, а в обмен получат долю в торговле золотом. Главари FNI Матесо "Кунфу" Нинга и "Дракон" Масаси, которые находятся в заключении в Киншасе, подтвердили: "Отдельные офицеры и солдаты ООН помогали нам вести бизнес". По данным "Би-Би-Си", общий объем торговли золотом, в которой участвовали пакистанские миротворцы, превышал $7 млрд.

Похожая ситуация сложилась и в конголезском городе Гома, который находится на востоке страны. Ответственность за порядок в регионе несли миротворцы из Индии, которые также быстро нашли общий язык с местными боевиками. В обмен на оружие индийские офицеры закупали у местных группировок золото, наркотики и слоновую кость. При этом миротворцы помогали в транспортировке контрабанды, для чего использовали машины и вертолеты с эмблемами ООН.

Судя по всему, руководство ООН в Нью-Йорке было неплохо осведомлено о деятельности индийских и пакистанских солдат в ДРК, но предпочитало не предавать эти сведения огласке. Например, еще в июле прошлого года отдел ООН по расследованиям подготовил доклад о злоупотреблениях миротворцев в ДРК, который так и не был опубликован. В частности, в сопроводительной записке отдела внутренних расследований ООН говорилось, что публикация данных "может повредить репутации индийских частей и всей ООН". В итоге ООН целый год упорно замалчивала скандал.

Теперь результаты расследования могут серьезно подорвать авторитет ООН как главной миротворческой организации в мире. К тому же это далеко не первый случай незаконных действий "голубых касок". Так, еще в декабре 2006 года тогдашний генсек ООН Кофи Аннан говорил о том, что марокканские миротворцы в той же ДРК были замешаны во многих случаях сексуального насилия и торговли людьми.

Андрей Ъ-Одинец




Комментарии
Профиль пользователя