Миссия незаменима

Грузии не удастся вытеснить из Абхазии российских миротворцев

Сегодня в Брюсселе состоится заседание совета глав МИД стран--членов НАТО в формате "26+1", в котором примет участие министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе. На нем Грузия поставит вопрос об изменении формата российской миротворческой миссии в Абхазии. Впрочем, по данным "Ъ" из западных источников, шансы на то, что российские миротворцы будут вскоре заменены международным контингентом с участием НАТО и ЕС, крайне невелики.

По данным "Ъ", Грузия будет просить НАТО внести в повестку дня заседания Совета НАТО--Россия 30 апреля вопрос о мирном урегулировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. В частности, речь идет об изменении формата миротворческого процесса, замещении российских миротворцев международным контингентом с участием НАТО и ЕС, где Россия не имела бы права вето, а также о подключении к переговорам ЕС и ОБСЕ в качестве полноправных участников.

В качестве дополнительного рычага давления на Россию Тбилиси использовал вопрос о ее членстве в ВТО. Вчера вечером, перед самым возобновлением двусторонних переговоров в Женеве по этой проблеме Грузия объявила, что она блокирует вступление России в ВТО. По словам замминистра экономразвития Грузии Вахтанга Лежавы, Тбилиси теперь требует от России отзыва решения президента Путина об установлении прямых экономических отношений с Абхазией и Южной Осетией.

Грузию вчера обнадежил замглавы Европарламента Марек Сивец. Комментируя события в Абхазии, он заявил, что "Евросоюзу давно непонятно, что российские солдаты делают в этом регионе". Высказал сомнение в объективности посреднической миссии России в Абхазии и спецпредставитель генсека НАТО в странах Южного Кавказа Роберт Симонс.

"У нас есть возможности для изменения миротворческого формата в Абхазии,— заявил "Ъ" источник в грузинском парламенте.— Еще в мае 2003 года на саммите СНГ в Петербурге Путин и Шеварднадзе договорились, что мандат миротворцев может быть пересмотрен после того, "как одна из сторон конфликта потребует прекращения миротворческой операции". Инцидент со сбитым грузинским самолетом-разведчиком фактически развязал нам руки. У нас есть прямые доказательства того, что российский МиГ-29 взлетел с Гудаутской базы. Это значит, Россия напрямую участвует в разжигании грузино-абхазского конфликта и не является посредником-миротворцем".

Впрочем, шансы на то, что формат миротворческой миссии в Абхазии будет изменен, невелики. По данным "Ъ" из западных источников, ни НАТО, ни ООН, ни ЕС пока не готовы потребовать вывода российских миротворцев. По договору 1994 года "О прекращении огня и разведении противоборствующих сторон" России удалось увязать пребывание наблюдателей ООН в зоне конфликта с нахождением там российских миротворцев: в случае вывода "голубых касок" из Абхазии мандат миссии ООН автоматически прекращает действие. А это для ООН явно неприемлемо.

Для НАТО же решающую роль сыграет вопрос "афганского транзита" через Россию, которым Москва умело манипулирует. Российский транспортный коридор во многом решает успех миссии НАТО в Афганистане, которая сегодня для альянса важнее проблем Грузии и Абхазии.

"Попытки Тбилиси разрушить монополию России на миротворческие операции в Абхазии и Южной Осетии вряд ли увенчаются успехом в Брюсселе,— заявил "Ъ" российский эксперт Андрей Серенко.— Во-первых, страны НАТО, на которые надеется Саакашвили, и так несут предельную военно-политическую нагрузку: операции в Косово, Африке и, самое главное, в Афганистане. Еще одной миссии страны НАТО просто не выдержат. Именно по этой причине смена формата миротворческой миссии в Абхазии невыгодна и США, которые сейчас мобилизуют все резервы НАТО под афганский проект. Кроме этого, новая миротворческая миссия в Абхазии может превратиться в оправдание ухода из Афганистана для некоторых стран ЕС. Но решающий аргумент в пользу России — это необходимость ее участия в решении афганской проблемы. США и НАТО невыгодно сегодня осложнять отношения с Россией из-за северного транспортного коридора в Афганистан, переговоры по которому до сих пор ведутся".

Исключают возможность решительных действий со стороны Запада в отношении России и ряд грузинских экспертов. "Вряд ли в ближайшее время следует ожидать консолидированной и активной позиции Запада относительно российской политики против Грузии,— считает независимый эксперт Ника Имнаишвили.— Однако все последние годы грузинская дипломатия добивалась включения этих вопросов в формате отношений Россия--НАТО, Россия--ЕС, и усилия Тбилиси уже начали давать определенные плоды, в основном благодаря тем восточноевропейским и балтийским странам, которые опасаются, что если Москве удастся "дожать" Грузию, затем настанет их черед. Поэтому не исключено, что именно со стороны ЕС рано или поздно в отношении России все-таки будут приняты жесткие решения".

Москва уже оценила последние шаги Тбилиси как "провокационные". Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин высказал генсеку альянса Яапу де Хоопу Схефферу озабоченность в связи с "ужесточением риторики в адрес России со стороны официального Тбилиси". "Грузия ведет себя провокационно. Такое впечатление, что кто-то безответственный ищет повод для войны,— заявил господин Рогозин.— Думаю, это неумно и безответственно".

А спикер Совета федерации Сергей Миронов вчера фактически повторил слова спецпредставителя МИД РФ Валерия Кеняйкина о готовности России защищать Абхазию и Южную Осетию "военными методами", придав им, таким образом, еще больший вес. Как сказал господин Миронов, применение военной силы российской стороной оправдано в случае, если возникнет угроза жизни гражданам РФ, проживающим на территории Абхазии и Южной Осетии. При этом спикер подчеркнул, что "заявление, оглашенное российским МИДом, является своего рода сигналом, и хотелось бы, чтобы он был услышан".

Ольга Ъ-Алленова; Георгий Ъ-Двали, Тбилиси


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...