Коротко

Новости

Подробно

Звезды неизвестной величины

В Петербурге завершился SKIF

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

фестиваль авангард

В петербургском Центре современного искусства имени Сергея Курехина завершился SKIF — фестиваль авангардных или малоизвестных музыкантов со всего мира. За их достижениями следил ЕГОР Ъ-ГАЛЕНКО.


Некоторое время назад SKIF после кочевой жизни по городским площадкам обосновался в бывшем кинотеатре "Прибой". Огромный плюс SKIF, надо отметить, в том, что всегда можно подойти вплотную к сцене без особых проблем; увидеть группу, собирающую по Европе залы, на расстоянии вытянутой руки. За эту физическую близость к музыке можно простить и советскую бедность "Прибоя". Меж тем если нам он кажется балластом прошлого, то зарубежные артисты как один из года в год хвалят залы кинотеатра: он видится им неподдельно андеграундным местом, каких в Европе не сыскать. Все они также совершенно справедливо отдают должное хорошей акустике Большого зала.

Первый день фестиваля порадовал единственным сильным выступлением — трио трубача Нильса Петтера Мольваера, гитариста Эйвинда Орсета и перкуссиониста Томаса Стронена. Джазовыми записи Нильса Петтера называют лишь потому, что его достаточно сложно определить еще куда-либо и его диски издавала мюнхенская ECM Records, которая в первую голову ассоциируется с этим жанром. Поначалу он действительно держался джазовых стандартов, подкладывая в них эмбиент и электронику с накипью индустриальной музыки. Но уже на альбоме 2004-го года "Streamer: Live" становится понятно, что эмбиент у Петтера не существует без world music; в ту же сторону клонятся и его пассажи. На SKIF публика слушала трио Нильса, затаив дыхание. И дело было даже не только в пиетете к музыканту, но и в том, что в композициях, помимо отчетливых электронных ноутбуковых ударных, часто присутствуют тишайшие звуки и поскрипы, которые производил, например, Томас Стронен, водя барабанной палочкой вокруг оси тарелки. Сам Мольваер временами почти беззвучно продувал свою трубу в микрофон. Часто его сочинения ставят в пример нового утихомиренного джаза, но на концерте трио, кроме прочего, исполнило и затяжную, оглушительно ухающую композицию.

В ночь с 24-го на 25-е группа Zu выдала, пожалуй, самое мощное выступление фестиваля. От саксофониста, басиста и ударника пот отлетал, как снопы искр. В угаре итальянец Массимо Пупилло чуть-чуть не заехал бас-гитарой по голове одному из зрителей. На следующий день к группе Zu присоединился FM Einheit, бывший участник Einstuerzende Neubauten. Он заменял не приехавшего по состоянию здоровья Эральдо Бернокки: молотил кувалдой по листу железа размером метр на три и сверлил дрелью пружину в два человеческих роста.

Невероятно сильно звучали некоторые российские музыканты, например построк-группа Silence Kit или авант-рокеры "Я слева сверху". Список музыкантов SKIF составляется на основе европейского опыта его кураторов, он далек от местной конъюнктуры, в итоге часто совершенно непонятно, чего ждать от музыкантов: бельгийцы Die Anarchistische Abendunterhaltung со свободным ловким джазом, проходная краут-роковая группа Harmonia с архивной электронной музыкой, экономный нойз Бена Фроста, хитро устроенный этноджаз молдавского квартета "Тригон", лесные песни Лифкаттера Джона, рокабилли-позеры Mitch & Mitch, игрушечный оркестр Пьера Бастьена и так далее; всех приходится выслушивать на бегу, в сутолоке. SKIF в очередной раз доказал право называться европейским фестивалем, куда имеет смысл приехать не только из Москвы, но и из ближнего зарубежья — несмотря на то, что среди заявленных артистов мало знакомых или известных имен. А может быть, именно поэтому.


Комментарии
Профиль пользователя