Энергетика осталась без поддержки

Уровень 2100 пунктов по индексу РТС оказался устойчивым уровнем поддержки. В течение почти всей недели участники российского рынка акций играли на понижение. Однако пробить уровень 2100 пунктов им не удалось. В последний день недели настроения инвесторов изменились, и по итогам дня индекс РТС поднялся на 1,3%, до отметки 2129,15 пункта. Тем не менее за неделю индекс снизился почти на 2,2%. Столько же потерял и индекс ММВБ, опустившись по итогам недели до отметки 1668,86 пункта. Активность торгов в течение всей недели сохранялась на среднем уровне. В секторе классического рынка РТС средний объем торгов составил $49 млн против $44 млн неделей ранее. На ФБ ММВБ среднедневной объем торгов снизился до 47 млрд с 60 млрд руб. на предыдущей неделе. "Крупные российские и иностранные инвесторы предпочитали не наращивать позиции, поскольку все уже достаточно сильно выросло, но и продавать не спешат, так как потенциал роста еще остался",— отмечает старший трейдер МДМ-банка Евгений Волков. Несмотря на то что, по словам участников рынка, иностранные инвесторы не проявляли активности в течение недели, данные Emerging Portfolio Fund Research свидетельствуют о притоке средств в фонды, инвестирующие в Россию и СНГ. За неделю, окончившуюся 23 апреля, приток средств превысил $248 млн, тогда как неделей ранее отмечался отток в размере $73 млн.

Основное влияние на динамику торгов на российском рынке акций оказывали корпоративные новости западных компаний, результаты которых оказались смешанными. Финансовые компании и банки продолжили отражать убытки из-за многомиллиардных списаний, понесенных вследствие ипотечного кризиса. В финансовом секторе главными неудачниками недели стали банки Bank of America, Credit Suisse и страховщик Ambac. В то время как финансовый сектор отчитывался об убытках, промышленные гиганты (Boeing, Merck, Halliburton, Caterpillar, DuPont, Ford) продекламировали рост прибылей. На фоне этого акции промышленных предприятий пользовалась предпочтением у инвесторов, при этом ценные бумаги финансового сектора инвесторы продолжали продавать. Однако российские банковские акции в последние два дня пользовались спросом. По итогам недели акции Сбербанка и ВТБ потеряли всего 2,2 и 1,7% соответственно, хотя в течение недели снижение превышало 3%. "Из-за негативного отношения инвесторов ко всему финансовому сектору котировки российских банков достигли своих минимумов, ниже которых не поднималась рука продавать,— считает вице-президент SI Capital Дмитрий Садовый.— Учитывая невысокую ликвидность, появляющийся периодически спрос провоцировал необъяснимые скачки цен".

Аутсайдерами торгов по итогам недели среди наиболее ликвидных бумаг стали акции РАО "ЕЭС России". Их котировки рухнули почти на 10% и достигли минимальной отметки с ноября 2006 года — $0,9 за акцию. По мере приближения даты ликвидации холдинга все меньше инвесторов желают видеть его бумаги в своем портфеле. Кроме того, на минувшей неделе ФБ ММВБ сообщила об исключении с 30 апреля акций РАО "ЕЭС России" из индекса ММВБ. "Это известие может заставить российские управляющие компании, которые используют структуру индекса ММВБ в качестве ориентира для формирования инвестиционных портфелей, сократить свои позиции в РАО",— отметил аналитик ФК "Уралсиб" Матвей Тайц. Аналогичным образом акции РАО "ЕЭС России" будут исключены из индексов РТС (4 мая) и MSCI Russia (тоже в мае), что также может стать причиной оттока средств из международных фондов. Так, недавно из расчета индекса MSCI были исключены акции ОГК-5, в результате чего они потеряли в цене 20%. В числе лидеров падения было и большинство акций энергетического сектора. Акции ОГК потеряли в цене от 7 до 17%. По словам аналитиков, такая привязанность вызвана опасениями, что после разделения РАО инвесторы, получившие бумаги этих компаний, начнут продавать их, тем самым спровоцировав еще больший обвал цен. "Предложение акций этих компаний на рынке после 1 июля значительно возрастет за счет распределения части доли РАО среди миноритарных акционеров, free-float может увеличиться в среднем на 15-20%",— отметил аналитик ИГ "Регион" Константин Гуляев. На фоне падающего сектора особняком стояли ценные бумаги ТГК-11, чьи котировки на ФБ ММВБ по итогам недели взлетели почти на 17%. Так инвесторы отреагировали на решение совета директоров компании определить цену размещения акций допэмиссии на уровне 0,0403 руб. за одну акцию. Эта цена оказалась почти на 35% выше рыночных котировок.

Против рынка в течение всей недели двигались котировки акций компаний сектора минеральных удобрений. Этому способствовало сообщение о росте мировых цен на хлористый калий. Белорусская калийная компания (БКК), основной трейдер "Уралкалия" и "Беларуськалия", подняла цену для потребителей из Азии и Латинской Америки до рекордной $1 тыс. за тонну. Сам "Уралкалий" объявил, что повышение цен связано с ограничением предложения в 2008 году после заключения соглашения БКК с китайскими и индийскими импортерами. "По спотовым ценам "Уралкалий" реализует немного удобрений, но новые цены могут служить ориентиром для контрактных цен для некоторых стран на вторую половину 2008 года",— отметил Константин Гуляев. После достижения стоимости акций "Уралкалия" рекордной отметки $12,4 произошел разворот, в результате чего они по итогам недели снизились на 2%, до $11,44. В это же время акции "Акрона" продемонстрировали рост на 3,6% по итогам недели. Главной причиной роста капитализации "Акрона" также является рост цен на хлористый калий. По плану компании в 2016 году ожидается ввод калийной шахты на приобретенном в апреле месторождении мощностью 2 млн тонн. Поэтому при повышении прогноза долгосрочной цены на хлористый калий, справедливая стоимость "Акрона" также увеличивается

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...