В конце прошлой недели известные политологи из европейских и американских аналитических центров, российские ученые и руководители институтов РАН съехались в поместье Шато-де-Форже под Парижем, чтобы обсудить недавние президентские и парламентские выборы в России. Принявший участие в конференции экс-президент СССР Михаил Горбачев выступил с разгромной критикой нынешней политической системы, объявив, что за последние полгода в России произошел самый мощный откат в демократическом развитии страны. А советник кандидата в президенты США Барака Обамы Тоби Гати напомнила, что в России часто говорят о стабильности, не замечая, как все рушится.
Организатором конференции "Выборы в России, Евросоюзе и США в контексте международных избирательных стандартов" стал бывший депутат Госдумы Александр Лебедев, президент Института сравнительных исследований политических культур и по совместительству владелец поместья Шато-де-Форже. Он и открыл конференцию — шуткой о том, что Алина Кабаева на нее не приедет, но дальнейшего участия в обсуждении не принимал, делегировав это право Михаилу Горбачеву.
Первым неожиданным выступлением на конференции стала речь российского посла во Франции Александра Авдеева. Он рассказал, что имидж России во Франции "неважный" и виноваты в этом предвзятые французские СМИ. При этом посол отметил, что французы обращают внимание на неразвитость гражданского общества и политической системы в России. "И нам с ними поспорить сложно",— отметил господин Авдеев. Он также отметил, что в настоящее время "величие державы оценивается не по ее военному или промышленному потенциалу, а вычисляется из экономических показателей, помноженных на счастье людей".
На тему выборов посол распространяться не стал, но сообщил, что понятие "административный ресурс" во Франции отсутствует, однако благодаря России французы довольно быстро выучили, что означает это словосочетание.
В защиту российских выборов попытался высказаться бывший глава ЦИКа Александр Иванченко, заявивший, что в России растет политическая культура и последние выборы прошли крайне удачно, о чем свидетельствует высокая явка. Впрочем, многих участников конференции его выступление возмутило. Один из авторов российской конституции Виктор Шейнис заявил, что в России происходит "деволюция избирательной системы", Федеральное собрание вовсе не является парламентом в полном смысле словам, особенно верхняя палата, половину которой составляют представители губернаторов, то есть "назначенцы назначенцев". Кроме того, он рассказал, что допустимое количество присутствия чиновников в избирательных комиссиях недавно было повышено с одной трети до половины, а значит, избиркомы окончательно потеряли самостоятельность.
На этом этапе в дискуссию вступил председательствовавший на конференции Михаил Горбачев. Он высказался еще более жестко. По его мнению, последние думские и президентские выборы стали самым большим откатом назад в развитии демократии в России за последние десятилетия, а "Единая Россия" является "ухудшенной копией КПСС". Он заявил, что власти умышленно изменили избирательное законодательство, чтобы обесценить сами выборы. По мнению господина Горбачева, нужно срочно отменить все нововведения последних лет, как, например, 7-процентный барьер, новые правила регистрации партий, запрет на участие в выборах избирательных блоков, отмену графы "против всех", пропорциональную систему избрания Думы. Михаил Горбачев потребовал также запретить губернаторам становиться "паровозами" партийных списков и напрямую избирать как губернаторов, так и членов Совета федерации. "Впрочем, те, кто сделал все возможное, чтобы привести нас к нынешней ситуации, сделают все, чтобы сохранить ее. Потому что изменение нынешней системы для них угроза",— заключил экс-президент СССР.
Американские и европейские аналитики встретили незапланированное выступление господина Горбачева овацией.
Экс-президента СССР поддержали директора институтов США и Канады РАН Сергей Рогов и Европы Николай Шмелев. Господин Рогов заявил, что развернуть развитие России на 180 градусов и начать движение вперед очень сложно, потому что в стране нет системы сдержек и противовесов и укоренилось такое понятие, как "партия власти". "Такого больше нет нигде в мире — бюрократия оформляет себя в виде партии",— констатировал директор Института США и Канады. Господин Шмелев в свою очередь заявил, что, возможно, сильная рука после бурных 1990-х в России какое-то время и нужна, однако никакой демократии в ближайшее время не будет, потому что в стране нет ни полноценного местного самоуправления, ни профсоюзов, которые существуют во всех европейских странах.
Затем о том, чего не хватает российской политической системе, стали говорить западные специалисты. Профессор Стокгольмского университета Андерс Фогельклу заявил, что российским властям нужно либо написать новую конституцию, либо начать соблюдать нынешнюю. Так, по его мнению, нынешняя конституция России крайне либеральна, что, однако, не мешает стране развиваться по авторитарному пути. Поэтому, считает господин Фогельклу, российским властям нужно сделать выбор: либо продолжать развиваться в авторитарном направлении и закрепить это в основном законе, либо сохранить нынешний, но тогда изменить свою политику, дабы не нарушать конституцию.
Норманн Орнстейн из близкого к администрации Джорджа Буша аналитического центра American Enterprise Institute заявил, что в России должны появиться независимые суды, ведь даже в куда менее демократичных странах вроде Пакистана судебная власть имеет большую самостоятельность от исполнительной.
С ними попытался поспорить президент фонда "Новая Евразия" Андрей Кортунов, который заявил, что скатывание к авторитаризму — общемировая тенденция и это происходит не только в России, но и во всем мире. Однако это заявление возмутило Тоби Гати, внешнеполитического советника штаба кандидата в президенты США Барака Обамы. Она заявила, что подобные фальшивые аналогии нарочно придумываются, чтобы стать оправданием отсутствия какой-либо демократизации в России. "Между кризисом либеральной демократии в России и на Западе есть одно принципиальное отличие. На Западе всегда говорят: "Кризис! Кризис!" Но в целом живут хорошо и каких-то страшных потрясений не испытывают. А в России говорят: "Стабильность, стабильность", и так до тех пор, пока все не рухнет. Тенденции на Западе и в России совершенно разные. В США, например, есть четкие правила проведения выборов, но неизвестен результат. В России, наоборот, непонятны правила, но результат известен",— заявила госпожа Гати.
После одного из выступлений Михаил Горбачев вновь взял слово, чтобы сообщить собравшимся последнюю новость: Госдума "приняла закон, позволяющий ей закрывать газеты за то, что они занимаются враньем". Иностранные участники конференции долго не могли понять, что это значит и как этот механизм будет работать.
А тем временем в кулуарах конференции Александр Лебедев с недоумением рассказывал о последствиях недавнего скандала, вызванного публикацией в газете "Московский корреспондент". По его словам, заметка о возможной свадьбе Владимира Путина и Алины Кабаевой была для него сюрпризом, однако саму газету ему, по сути, и закрывать не пришлось, так как, по его словам, журналисты после скандала сами разбежались.