Одним скрипачом больше

В Москве дебютировал Сергей Крылов

Концерт классика

В концерте Российского национального оркестра в Москве впервые выступил живущий в Италии молодой скрипач Сергей Крылов. ЕКАТЕРИНА Ъ-БИРЮКОВА советует запомнить это имя.

Вернувшись из большого европейского турне, которое он провел со своим шефом Михаилом Плетневым, Российский национальный оркестр (РНО) показал завидную форму. Привычных скидок на не самую совершенную акустику зала Чайковского, в котором проходил концерт, не потребовалось вовсе: то ли с акустикой стало лучше, то ли оркестр к ней приспособился. Во всяком случае, именно в этом зале РНО дал, возможно, лучший концерт за сезон, продемонстрировав идеальный баланс, точность, увлеченность и прекрасную группу деревянных духовых, что особенно пригодилось во второй половине программы.

Там была Пасторальная симфония — один из номеров уже довольно знаменитого, записанного на Deutsche Grammophon и с некоторой опаской принятого международной музыкальной общественностью бетховенского цикла Плетнева. Действительно, это абсолютно неконфессиональный Бетховен, в исполнении которого, кажется, совершенно игнорируются принятые нормы, но который очаровывает своей субъективной интонацией.

Но все же главное событие вечера находилось в первой его половине, состоявшей из музыки Яна Сибелиуса. После ослепительной оркестровой поэмы "Финляндия" на сцену вышел скрипач Сергей Крылов, и с первых же звуков Скрипичного концерта стало понятно, что происходит что-то важное. Это же, кстати, очевидно было и стоявшему за пультом господину Плетневу, который непривычно заинтересованно аккомпанировал солисту, а потом слушал его баховский бис, сидя на стульчике позади оркестра.

Господин Крылов, безусловно, может похвалиться хорошей техникой. Но все же покоряет он не ей и не красотой звука (который как раз бывает беспечно некрасив), а невероятной осмысленностью всех нот, которые он извлекает из своего инструмента. Он умеет дать ощущение, что все они очень неслучайны. Это редкий дар, который оказался особенно приятен из-за своей неожиданности.

В России господин Крылов пока пользуется большой любовью только в Екатеринбурге, после того как пересекся на гастролях с Уральским оркестром и его дирижером Дмитрием Лисом. Этой зимой он должен был дебютировать в Москве в концерте Юрия Башмета, однако что-то разладилось. Известно, что особые отношения его связывали с Мстиславом Ростроповичем, который вроде бы даже включал Крылова в пятерку лучших скрипачей мира. Но все равно можно сказать, что появился он в зале Чайковского как бы из ниоткуда. Это имя даже профессионалам у нас мало что говорит.

Сын скрипичного мастера, из России в Италию он с родителями уехал еще в подростковом возрасте, в начале перестройки. Несмотря на отечественное происхождение, к русской школе он, конечно, уже не принадлежит. Учился он у знаменитого педагога Сальваторе Аккардо, успешно прошел через конкурсный этап (первые премии в Кремоне и Вене), преподает в Италии, выступает по миру, хоть имя его нельзя назвать модным и раскрученным. Но, кажется, это последнее, на что будут обращать внимание устроители его дальнейших российских выступлений, которые — после овации в зале Чайковского — как-то напрашиваются сами собой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...