Где так вольно слышит человек

"Звук тишины" Алвиса Херманиса

Гастроли театр

Спектаклем Алвиса Херманиса "Звук тишины" завершились гастроли Нового рижского театра, организованные фестивалем NET при поддержке фонда Михаила Прохорова. Последний показ постановки на сцене Центра Мейерхольда одновременно закрыл и год латвийской культуры в России. В атмосферу прощания погрузилась МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.

Трудно было подыскать более подходящее мероприятие для последнего вечера сезона культурной дружбы народов. И не потому, что спектакль Алвиса Херманиса нарочито декларирует, что латыш и русский — братья навек. Просто он рассказывает о том времени, когда у нас была общая страна, когда мы дышали одним воздухом и слушали одну и ту же музыку. Рассказывает, вопреки сложившейся традиции, не с обличением, не с горьким состраданием или злой издевкой, а с нежностью и ностальгией, удивительной для человека, в те годы еще не родившегося.

Второй фактор, объединяющий актеров и зрителей в зале независимо от их национальной принадлежности — это отсутствие языкового барьера. Что ни говори, но бормотание синхрона в наушниках всегда повышает степень отчуждения в театре. А "Звук тишины" можно услышать и понять без перевода по той простой причине, что в спектакле не звучит ни одного слова. Говорить за всех персонажей многонаселенной постановки доверено музыке.

Спектакль имеет подзаголовок: "Концерт Саймона и Гарфункеля в 1968 году в Риге, которого никогда не было". Этот воображаемый концерт — основа, на которую нанизаны многочисленные сцены-воспоминания. Голоса американских музыкантов звучат отовсюду: из старинных радиомагнитол и бобинных магнитофонов, из книг, из стеклянных трехлитровых банок, которые обитатели студенческой общаги (или молодежной коммуны) прикладывают к стене, чтобы лучше слышать соседский приемник. Пытаясь поймать западную волну, молодые люди устраивают что-то вроде физкультурной пирамиды, застывая в самых причудливых позах с самодельными антеннами в руках.

Песни Саймона и Гарфункеля в спектакле — это воздух эпохи, возможно, последней эпохи гуманистических иллюзий и веры в коллективное счастье. В финале наивному идеализму приходит конец: музыка перестает литься сама по себе, как бывало раньше, стоило только приоткрыть крышку банки. Теперь, чтобы мелодии вновь зазвучали, нужно приложить усилия — погрузить голову в воду. И один из меломанов захлебывается в корыте, то ли заслушавшись, то ли отдав жизнь за музыку. Вот и первая жертва, первая расплата за воздух свободы, которая заставляет вспомнить о танках в Праге, недаром в названии появился 1968 год.

Но все-таки "Звук тишины" не об окончании "оттепели", а о юности наших родителей, "о времени, когда они нас задумывали, когда мы были зачаты, когда мы еще были в животиках у своих мам". Интонацию этого эпиграфа Алвис Херманис проносит через весь спектакль. Герои его истории, в сущности, еще дети. И хотя они живут по законам святой троицы Sex, Drugs & Rock`n`Roll, их свободная любовь больше похожа на игру. Стеснительные усатые верзилы и девицы в цветастых мини-юбках учатся целоваться на тех же стеклянных банках (вот универсальный сценический реквизит!) и играют в бутылочку. Да и содержимое бутылок, которое они пьют или нюхают, по цвету и консистенции напоминает молоко, еще не обсохшее на губах.

Про этот спектакль можно рассказывать очень долго — столько всего напридумывал со своими артистами режиссер. Можно вспомнить смешную сцену коллективных родов, когда у одинаково пузатых героинь мужчины вытаскивают из-под платьев белые свертки, и как опасливо и неуклюже берут их в руки отцы, пытаясь определить, где чей ребенок. Или про сумасшедшего фотографа, который, забыв о двух полуобнаженных моделях, начинает истово снимать натюрморт со сброшенными девушками красными колготками. Или про то, как жаждущие уединения влюбленные пары не могут поделить жилплощадь, таскаясь из комнаты в комнату со своими матрасами и раскладушками. В спектакле все происходит одновременно: в одном конце сцены любят друг друга, в другом дерутся, а посередине и вовсе снимают кино. Уследить за всем трудно: сосредоточившись на одном эпизоде, остальные воспринимаешь как бы периферийным зрением, и этот оптический фокус придает постановке объем, создающий иллюзию настоящей и многоплановой жизни.

"Звук тишины" — это своеобразный приквел другого спектакля Алвиса Херманиса — "Долгой жизни". В нем рассказывалось о стариках, доживающих свой век в забитой всяким ненужным хламом тесной квартирке. Действие новой постановки происходит в той же квартире, только освобожденной от залежей быта. Видевшие "Долгую жизнь" наверняка попытаются узнать в нынешних молодых героях сегодняшних стариков. Но даже те, кто познакомился с творчеством Алвиса Херманиса впервые, наверняка согласятся с тем, что режиссеру удалось создать уникальную машину времени, которая работает на универсальном топливе — на любви.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...